版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
做好“四经普”宣传之我见_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年07月05日 08:46:28

做好“四经普”宣传之我见

□ 于菲菲\文

    第四次全国经济普查是在我国经济发展进入新常态、转型升级进入新阶段、全面建成小康社会进入决胜期、建设社会主义现代化国家开启新征程的背景下开展的一项重大国情国力调查。新的经济形势、新的发展模式、新的舆论环境、新的宣传领域,都会给经济普查工作带来新变化和新要求,普查宣传工作也面临诸多新问题、新挑战。笔者结合山东省潍坊市第四次经济普查综合试点工作实际,浅谈在新形势下做好经济普查宣传工作的几点感想。
    面临的新问题新挑战
    普查员辨识度不高,公众认知度低。普查员虽然都佩戴统一印制并加盖公章的普查员证,手持《四经济普试点告知书》,携带经济普查工作包,但在实际普查过程中发现,许多普查对象依然对普查员持怀疑态度,往往还要通过查看普查员的其他工作证件或者拨打官方电话,才能确定普查员的身份,取得信任。尤其是在正式登记过程中,普查员首次向普查对象获取财务数据等内容时极易遭到拒绝。
    宣传针对性不强,普查效率不高。普查宣传的重点对象是法产单位和个体户等普查对象,重点内容是普查员、指导员依法享有的权利、承担的保密义务及普查对象应当承担的法律义务等统计法律法规内容,重点环节是提前通知普查对象备好相关资料做好迎查准备。但在实际宣传中,群众对重点内容的认知相对薄弱,对重点环节信息的获取还需加强。例如,在普查宣传内容中,针对具体普查流程和普查对象需提供的具体资料、需承担的具体义务不够明确,以及没有合适的渠道提前下发普查通知,导致大部分普查对象没有或者不愿提前做好迎查准备,经常出现因为负责人或者财务人员不在,提供不了营业执照、财务报表等材料的情况。在正式登记中,平均每个普查员需上门两到三次才能获得相关普查信息,这样不仅增加了普查员的工作量,还容易延误普查时机。
    新媒体利用度不高,不能满足时代需求。一方面较为依赖传统媒体,而横幅、宣传画、LED显示屏等传统媒介因区域相对固定,报纸、电视等传统媒体因受众相对较小,宣传产品的辐射力、亲和力、感染力都较低,社会影响力较小,宣传效果相对有限;另一方面对新媒体的利用度不高,新内容、新形式、新风格的宣传产品数量不足,满足不了信息时代的宣传需求。
    宣传保障不够,宣传产品数量有限。一方面,在普查经费构成中,用于宣传的经费相对有限,满足不了运用多种宣传方式的需求。另一方面,在忙碌的普查工作中,宣传人员往往还兼职普查业务等相关工作,在宣传方面的精力有限,信息写作、照片加工、视频制作等工作往往都是插空完成,影响了宣传作品的数量和质量,创新性也不足,限制了宣传效果的有效发挥。
    普法与执法结合不够,宣传后劲不足。经普宣传工作往往仅限于正面的影响、说服,缺少必要的反面警示。对于拒不配合、虚报、瞒报普查资料的普查对象缺乏必要的执法手段来约束,力度不够、后劲不足,不利于增强群众守法意识,提高普查配合程度。
    做好宣传工作的几点建议
    提高公众认知度,引领普查宣传新时尚。社会公众是否了解、支持、配合普查工作,普查员是否可信很重要。因此,在普查工作开展之前,提前设计并制作好四经普统一袖标、胸章、马甲、T恤等明显标志,让每名普查员都做到证件、标识、服装统一,这样既能提高辨识率,还能起到良好的宣传作用。同时,还要把握最佳宣传时机,通过各种渠道对普查员的统一形象进行广泛宣传,不断提高公众认知度,增强对普查工作的信任与支持。
    瞄准短板精准发力,实施定位宣传新战略。针对统计法律法规方面的认知短板、通知信息接收方面的渠道短板,找准坐标,精准定位,持续发力。一是重点强化《中华人民共和国统计法》《全国经济普查条例》等统计法律法规方面的宣传,让普查对象了解流程、明确义务、消除顾虑、积极配合;二是通过搭建经普手机短信平台,提前通知企业经济普查相关事宜,准备好企业营业执照、财务报表等材料,做好迎查准备,提高普查效率。
    用活新媒体平台,打造5D宣传新模式。统计部门在走好传统宣传路径的同时,要主动迎合时代潮流,积极利用新媒体形式多样、内容易懂、传播迅速、获取快捷的时代特点,通过网站、微信、微博、短视频等新媒体推送一定数量的内容新颖、特色鲜明、形式多样的宣传内容,进一步扩大宣传覆盖面,拓宽宣传渠道。通过固定媒介和移动媒介相结合,传统媒体和新兴媒体相结合,架构起“报纸有文章、电台有声音、电视有影像、网络有信息、手机有短信”的宣传媒体新格局,打造数据、文字、图片、声音、视频等多种形式相结合的“5D”立体宣传新模式,从而提高信息传播力,扩大信息覆盖面,提升宣传影响力,提高社会公众知晓度。
    强化宣传保障,点燃特色宣传新引擎。足够的人力和充足的经费保障是做好宣传工作的基础。建议进一步加大宣传工作经费保障,强化人员分工,保证宣传人员“专事专做”,围绕“四经普”宣传重点,迎合公众“浅阅读”的心理需求,立足实际,精心筹划,确保创作出更多喜闻乐见、内容详实、形式多样、特色鲜明、紧接地气、丰富多彩的经普宣传作品。
    上下联动、左右配合,构建多方宣传新格局。积极争取政府和有关部门的重视,利用政府及相关部门的权威和影响,联合开展经济普查宣传活动,凝聚多方合力,提高社会公众认可度,形成“政府领导、统计牵头、部门配合、上下联动、左右配合、整体推进”的宣传格局。
    与执法检查联姻,激活普法宣传新动能。普法和执法二者是紧密结合、相互促进的,只有将统计执法检查与普查宣传相结合,才能加大宣传力度,提高公众配合度。因此,在做好普查宣传工作的同时,对于拒绝或者妨碍接受经济普查机构、经济普查人员依法进行调查、提供虚假或者不完整的经济普查资料和未按时提供与经济普查有关的资料经催报后仍未提供等统计违法行为,要依法开展统计执法活动,坚决按照《统计法》《全国经济普查条例》有关规定进行处理。同时,还要建立统计违法通报制度,将一些重大统计违法事件通过各种媒体进行曝光,起到查处一个,震慑一片的效果,为四经普宣传工作提供坚实有力的法治保障。
(工作单位:山东省潍坊市奎文区统计局)

 
[近期推荐]
· 经济运行稳中向好 转型升...
· 将生态环境成本纳入经济...
· 积极践行自由贸易理念 ...
· 国家统计局党组传达学习...
· 前5月全国规模以上工业企...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2