版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
学习杨贵 不忘初心_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年07月05日 08:45:38

学习杨贵 不忘初心

□ 张明/文

    据报道,今年4月18日,原河南林县县委书记、红旗渠总设计师杨贵在北京逝世,享年91岁。读着他的生平事迹,不禁深深震撼。我震撼于红旗渠这一创造于上世纪60年代的人间奇迹。河南林县人民以“誓把河山重安排”的豪情壮志,历10年之久,在太行山的悬崖峭壁上建成了全长1500公里的“人工天河”红旗渠,孕育形成了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。我更震撼于林县县委书记杨贵的感人事迹。这位15岁入党、17岁当区长、26岁到林县当县委书记的好带头人,回应群众渴求,顶住各种压力,带领林县人民谱写了战天斗地、可歌可泣的英雄史诗。
    我感到,杨贵身上最可贵的东西,就是始终保持了全心全意为人民服务的初心,用自己全部的言行践行着党的宗旨。作为一名资历较老的年轻干部,他也可以按部就班地做事,找机会挪地腾窝。但他却认为干事业的机会来了,为了扎根林县,他把生完孩子刚3个月的妻子也调到林县。到任后,他认为解决缺水问题是当务之急,立即发动群众打井挖渠,1960年又作出了修建引漳入林工程的决定。林县人民之所以能一呼百应,千军万马战太行,当然首先是因为千百年来深受缺水的切肤之痛,人们再也不想苦熬,但杨贵一心为民的赤诚也具有极大的感召力。据中央电视台摄制的专题片介绍,杨贵曾蹬着自行车为一个孤寡老太买羊骨架熬汤,帮助她驱寒度冬。修建红旗渠这样的大事和为老人买羊骨架这样的小事,在本质上是一致的,都是体现了杨贵心系群众的情怀。
    因为保持着这份初心,杨贵始终坚持调查研究,把决策建立在掌握第一手资料的基础上。他到林县一周之后,就开始了长达3个月的调查研究。引漳入林工程开始后20多天,他就沿着总干渠徒步走到渠首进行调研,并及时作出了具有决定性意义的重大决策调整,保证了红旗渠建设的顺利进行。因为保持着这份初心,杨贵勇于纠正错误,促进决策科学化。在著名的盘阳会议上,杨贵认为全线开工战线拉得太长,影响工程的速度和质量,提出采取集中力量打歼灭战、段段突击的方法。这次会议被称为红旗渠建设史上的“遵义会议”,成为工程建设的重要转折点。因为保持着这份初心,杨贵不计个人得失,敢于担当尽责。在一些反对红旗渠建设的人向谭震林副总理告状、林县组织部长被撤职的情况下,杨贵冒着丢官去职的风险据理力争。“我们有些人动不动就责备基层干部,可你们知道吗?一个基层干部如果不去解决农民最迫切最严重的问题,他就不配做这个基层干部!”这些情真意切、掷地有声的话,得到了谭震林同志的理解,红旗渠建设因而在动荡岁月得以继续。这种无私无畏的担当,令闻风使舵者羞愧,令趋炎媚上者汗颜。假如日历翻回到那个噤若寒蝉、动辄得咎的年代,要有怎样的定力和勇气才能做到这一切啊!
    入党时的宣誓并不难,保持一阵子初心也不难,难的是一辈子坚守初心。杨贵在“文革”中受尽磨难,但始终不忘初心,只要有工作的机会,就要搞调查研究,解决群众最关心的问题。他寄语党员干部要相信人民、相信党、相信历史,个人的曲折不要放在心上;要关心群众疾苦,全心全意为人民服务。时代已发生了沧田桑海的变化,也许我们不会再遭遇杨贵那样的挫折,但新时代新征程依然会有新的考验和挑战。我们学习杨贵,就要牢记习近平总书记的教导:“永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。走得再远,走到再辉煌的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”我们要经常对自己发出“为什么出发”的党性叩问,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态服务人民、担当尽责、展现作为,使“不忘初心,牢记使命”成为实现中国梦生动实践中自觉而坚定的行动。

 
[近期推荐]
· 经济运行稳中向好 转型升...
· 将生态环境成本纳入经济...
· 积极践行自由贸易理念 ...
· 国家统计局党组传达学习...
· 前5月全国规模以上工业企...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2