版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“撸起袖子加油干”_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年07月03日 08:58:04

“撸起袖子加油干”

——河南省四经普试点工作综述
□ 潘红新  张建伟/文

     6月19日上午,河南省洛阳市洛龙区宝龙广场,锣鼓喧天,彩旗飘扬,硕大的彩虹门上“河南省第四次全国经济普查综合试点洛阳•洛龙区启动仪式”金色大字光彩夺目,四个大气球悬挂着“如实填报展变化”“经济普查利国家”“搞好经普促发展”“撸起袖子加油干”的条幅,营造出浓浓的经普氛围。在洛阳市统计局、洛龙区政府有关领导致辞后,省统计局普查中心副主任郝兵一声令下,河南省第四次全国经济普查综合试点正式启动。
    动员暨培训会议相继召开
    当天下午,河南省第四次全国经济普查综合试点动员暨业务培训会议及时召开。郝兵代表省统计局副局长赵德友作动员讲话,阐述经济普查及综合试点工作的意义和目的,对试点进行总体安排,对高质量完成全省综合试点工作任务提出了六项要求。洛阳市、洛龙区政府有关领导分别表示,一定不辱使命、不负重托,全力以赴做好全省普查试点的各项工作,为正式普查积累经验,为全省第四次全国经济普查打好前站。
    两天半的时间里,省局11个处、室的18位专家级老师分别就试点方案说明、PAD操作、数据处理、单位清查、普查试点登记及9个专业统计等方面的知识进行了讲解。省、市、区经济普查综合试点领导小组的领导及其普查办公室人员,部分省辖市普查中心主任,洛阳市各县区主管经济普查的领导和普查中心主任及洛龙区3个试点办事处的普查指导员等共180人参加了培训。
    22日,综合试点洛龙区区级业务培训也迅速展开。会议要求大家以高度的使命感、强烈的责任感和认真求实的作风,圆满完成综合试点的光荣任务。洛龙区3名业务骨干就试点说明、普查准备、入户访问、普查单位划分规定、单位清查流程、建筑物信息采集及PAD程序操作等方面的内容作了深入浅出的讲解,省、市专业老师坐镇解决PAD操作出现的问题。136名基层普查员和领路员热情高涨,认真听讲,讨论热烈,只待清查实战。
    绘图及数据处理迅速跟进
    与此同时,另一场战斗也在紧张进行。河南省统计局普查中心副主任孙勇、数据处理专家马艳波、洛阳市局数管中心主任付军哲等亲临洛龙区,和区统计局技术人员、试点办事处业务人员一起商讨地理边界划分、小区图绘制等技术工作。马艳波结合试点办事处的地域划分和普查小区电子地图绘制,亲自操作,边讲解边演示解决问题的方法。试点地同志遇到问题大家积极商议,立即请示并现场解决,为做好试点打下了坚实基础。
    其间,省普查中心主任杨全明、市统计局副局长李国强分别前来慰问、检查和指导电子地图绘制工作。
    入户清查认真仔细成效显著
    23日,星期六,清查开始,200多名身着印有“四经普河南省综合试点洛阳市•洛龙区”字样的蓝色体恤、肩挎登记包、手持PAD的普查人员,按计划分散到了49个试点小区中。
    在翠云办,正副两名主任一并前来。“父母官”的加入,立刻赢得了商户们的信任。
    省局设管处副处长黄党恩一行到现场指导登记来了;市普查中心主任刘俊涛带着4个省辖市普查办的主任检查入户登记工作。
    在太康办,省、市局的老师现场解决问题,先集中一户试登记、定位和录入,再分散行动。
    晚上7点半了,省、市普查中心的领导还在和洛龙区的同志商讨首日清查中出现的问题。
    在大家的共同努力下,清查工作首日告捷,共现场登记法人单位95个,个体户487家。
    24日,星期日,仍是高温,大家仍是不懈地战斗,当天又统计法人单位160个,个体户693家。
    几天的登记中,各级领导和普查员都深入现场,忘我工作。洛龙区统计局班子成员各带一组深入一线,专业同志现场询问、填表,手把手调试PAD,指导现场录入,发现问题及时解决,上传下达不留隐患;普查中心主任王五玲连续作战,中暑不下火线;几名小将高考后应聘普查员,前来接受锻炼热情高涨。作为普查对象的商户及企业也表现出了高度的主人翁精神,配合、支持普查,个别不理解、有抵触情绪的商户在经过宣传后,也打消了顾虑。试点,试出了精神,试出了担当。
    领导现场指导 兄弟县区观摩
    25日上午,郝兵和洛阳市统计局局长赵占伟一行到泉舜置业有限公司现场查看清查情况。他们查看企业营业执照,询问目前经营状况和房屋销售情况,观看普查员清查登记的整个过程,同普查员交流登记过程中存在的问题。省、市部分媒体对此进行了跟踪采访。
    另外四队人马也在同时行动,洛阳市其他17个县(市、区)的业务骨干也分头赶来观摩。在代表农村经济的白村、商业发达的泉舜商圈、企业集中的洛龙高新区、新兴经济类型聚集的863创智广场等四个经济类型试点区,大家不畏酷暑,从进入商户询问,到纸质报表的填报,从PAD设备录入,到问题解决的清查全过程,观摩人员都详细记录,对不清楚不明白的地方认真询问,及时提出意见建议。通过现场学习,各县(市、区)的同志对洛龙区试点组织工作及广大普查员认真负责的态度赞不绝口,表示要将洛龙区试点的好经验带回去,消化吸收,为当地开展经济普查提供良好参考。
      接受任务、宣传发动、单位比对、分界绘图、分级培训、摸底清查……半个多月来环环紧扣的工作使河南省第四次全国经济普查综合试点工作一步步达到了高潮。面对即将到来的重头戏——现场登记,河南经普人信心满满,他们表示有能力完成上级交办的任务,坚决打好四经普这一场光荣而艰巨的攻坚战!

 
[近期推荐]
· 积极践行自由贸易理念 ...
· 国家统计局党组传达学习...
· 前5月全国规模以上工业企...
· 深入学习贯彻习近平新时...
· 建设美丽中国的总部署
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2