版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
根深枝叶茂  扬帆再远航_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年06月28日 08:56:18

根深枝叶茂  扬帆再远航

——北京市大兴区统计局创建“首都文明单位”纪实
□  章淑莹/文

    京南门户,绿海田园,有一个勤勉精进、追求卓越、能打硬仗的集体——北京大兴区统计局和调查队。他们始终坚守“四条红线”,用准确数据和分析为区域宏观经济导航;他们以精神文明创建为手段,提供新型统计服务关系,提升统计服务水平。2018年,这个有着多年精神文明创建史的集体,用敬业的汗水播种着希望,用忠诚履职浇灌统计之花,再次收获了事业的硕果,荣获“2015-2017年度首都文明单位”称号。
    用“诚心”激发文明创建工作活力
    “文明创建的目的不是什么证书和牌匾,而是希望通过创建,能真正凝聚机关人心、提高队伍素质、促进统计事业发展、展示统计社会形象,使精神文明的‘软实力’转化为统计工作的‘硬实力’。”大兴区统计局局长李德强说。
    在文明创建工作中,大兴局队注重人文关怀和思想政治教育,通过各类讲座、演讲等活动,在职工中积极培育“忠诚统计、求真务实、乐于奉献、服务发展”的核心价值观。走进大兴局队,处处可见崇德修身、励志向善的警示语,营造出浓厚的文化氛围,使优秀传统文化内化于心、外化于行,浸润员工心田。
    大兴局队把加强文体建设、树立文明风尚作为文明创建的基础工作长抓不懈。通过在机关创建文化墙、楼层创建宣传图板等设计,烘托机关新型文化氛围;开展丰富多彩的文化体育活动,开展“奔跑吧,统计人!”“爱大兴、爱统计、爱岗位”“双百双千”城乡共建等主题党建活动以及志愿服务等活动;围绕提高干部职工的文化业务素质,创建了机关图书室,开展“我喜欢的一本书”等活动;坚持搞好专业技能培训,逐步形成了全员学习、终身学习、自觉学习的良好风尚;开展以“传帮学”为主题的“师傅带徒弟”活动,发起以鼓励创新为目的的“金点子”评比,组织以传授经验为目标的“业务骨干上讲堂”活动,使每位年轻干部能够在最短的时间内综合素质和业务能力都有所提升,在机关里营造了爱岗敬业、无私奉献、干事创业的浓厚氛围。
    同时,大兴局队始终坚持业务发展与精神文明建设“两手抓、两手都要硬”,以创建活动统领各项工作,并将文明单位创建纳入全局队目标责任制,与业务工作同部署、同考核、同检查,使统计工作纳入科学、规范、有序开展的轨道。
    用“良心”确保源头数据质量
    在大兴区的某期领导干部大讲堂上,授课的不是专家、教授,而是大兴区统计局局长李德强。在他的生动叙述下,台下800余名处级领导干部犹如亲身经历了一场数据质量源头控制之旅。
    大兴局队一直注重加强源头数据质量的管理,建立数据生产全过程的质量控制体系,工业、农业、能源、服务业、商业等十几个专业修订完善统计工作规范和原始数据质量审核控制办法;编制《统计数据质量管理办法》《统计执法检查工作制度》等工作制度,建立了数据生产加工、汇总上报、审核管理等责任体系。同时,他们建立了逐级考核制度,制定《年定报考核办法》,对科室开展考核,严格执行奖惩制度。科室对基层统计所的统计工作和数据质量进行量化考核,考评标准细化,由19项要素考评指标构成,使考评更具有操作性。如各专业科室在对调查单位漏报率有严格扣分标准的情况下,要求执行“随报随验”制度,将调查单位平均未验收率也列入考核范围。基层统计所对700余个村级统计站进行考核,考核实行百分制,统计制度执行情况、计算机应用水平及网络报送情况、统计报表数据质量等都在考核范围之内。
    没有创新就没有发展,没有创新就没有生命力。大兴局队在严格执行统计工作流程和标准的前提下,各科、所启动集体智慧,创新工作手段,优化工作流程,在提升数据质量的前提下,工作效率也得到了提升。
    工业能源报表频率为月报,400多家单位只有一天半的验收、评估时间,为了按时保质完成任务,大兴局队对工作流程进行调整,在随报随验的基础上,将审核评估工作尽量前移。报表开网前为各统计所下发本月验收、审核重点及措施,报表期分批评估、查询,关网当天进行整体评估,验收期集中查询的流程,保证大兴区月报数据差错率为零。
    为提高审核效率,各科精心编制审核模板,随时对上报数据进行批量审核,极大地提高了工作效率和质量。在此基础上,大兴局队青年人又编制出了数据分割程序和测算程序,对全区总体数据,只需单击执行按钮,瞬间便可完成对各统计所的数据分割;测算时,只需在程序中录入市局反馈数据,区县具体数据便会自动生成。在技术成熟后,科室向统计所进行了推广,并得到北京市统计局相关处室的肯定,“平台审核+模板审核+程序库外审核”三管齐下的多重审核模式在全市应用。
    用“真心”打造统计服务升级版
    近年来,大兴区统计局队狠抓信息服务、分析服务、监测服务,由“大服务”促“大发展”。
    大兴区和北京经济技术开发区行政资源整合,大兴局队积极与开发区统计部门建立会商机制,向区委、区政府提供新区经济运行情况专报,改版《新区经济社会发展月报》,同时编印经济发展资料《数据回眸 聚焦新区》等各类特色统计资料,为有关部门和社会各界使用统计数据提供了服务保障。
    针对大兴区现状,大兴局队及时开展大兴区搬迁居民生活状况调查,仅用20天的时间就出色地完成123个村、近10万户搬迁居民的调查任务,并形成了内容详实、观点鲜明的调查报告,获得了区委书记的充分肯定和多次表扬。
    大兴局队还在统计产品的针对性上做文章,围绕区域经济发展特点,将节能减排、企业腾退、文化创意产业作为重点课题研究方向,以《统计报告》《统计简明资料》以及《统计专报》的形式向区委区政府报送134篇统计资料,多篇分析文章得到领导的批示和关注。每年撰写简明统计资料和统计分析近300篇,统计信息近400篇,统计信息在数量和质量上连续两年稳居市局总队评比前两位。
    实行联网直报后,大兴局队建立统计联系服务制度,争做企业的贴心人。黄村镇是一个村、居委会并存、拆迁村与常态村并存,人口与单位数居全区前列的城乡结合部地区。针对区域特殊的情况,为方便基层统计管理工作,黄村统计所前期为52个村委会和14个居委会统计人员建立了“黄村统计人大家庭”QQ群,负责统计业务答疑和统计业务咨询。在此基础上,针对报表频率频繁、工作量大、工作任务重的近30个常态村新建立了“视频会议大家庭”,将会议所涉及的内容制作成简单易懂的PPT文稿,在视频会议的同时进行演示,并组织线上答疑。“通过这种形式的交流,打破‘我布置、你填报’的被动服务方式,大力开拓与调查对象沟通交流的绿色通道,努力与调查对象建立新型统计服务关系。调查对象与我们的关系更近了,工作更容易开展了。”黄村统计所所长聂振生表示。
    靠创新汇聚的正能量,靠一支“拉得出、过得硬、拼得上、打得胜”的干部队伍,靠坚持不懈的努力,大兴统计赢得了大家的喝彩。瞄准新目标,踏上新征程,服务新统计,这是大兴统计人面向未来发出的铿锵誓言。

 
[近期推荐]
· 前5月全国规模以上工业企...
· 深入学习贯彻习近平新时...
· 建设美丽中国的总部署
· 国家统计局与山东省人民...
· 人大常委会第三次会议举...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2