版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
乡镇普查办开展“四经普”的几点建议_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年06月28日 08:53:58

乡镇普查办开展“四经普”的几点建议

□  王淑芬\文

    全国经济普查涉及范围广、参与部门多、技术要求高、工作难度大,是一项庞大的社会系统工作。结合前三次经济普查工作经验,笔者针对乡镇普查办如何开展“四经普”工作提出几点建议,与读者进行交流。
    “差之毫厘,谬之千里”。做经济普查工作每个环节、每个细节都容不得半点马虎,否则就会造成“天大”的错误,就会给国家带来不可估量的损失,提高统计的公信力就无从谈起。因此,从普查方案设计到普查试点、“两员”选调、普查宣传,再到数据的采集、审核、处理、上报和评估等等,每一个环节都要精心谋划、细心布置。
    发动宣传要提前
    “四经普”工作开展应该采取“兵马未动,宣传先行”的战略,点面结合进行宣传,从而提高全民的知晓率和配合程度。“点”的宣传,是指在企业厂矿、科技园区、商业密集区、工业小区、地铁口、村委会等特定位置悬挂横幅、广告牌,或在电子显示屏进行宣传。“面”的宣传,是指召开“高规格”全镇动员大会,由镇长亲自为村(居)领导小组组长、普查指导员、普查员进行宣传发动,充分利用政府门庭、各村(居)的LED电子显示屏以及镇域刊物、网站、微信等媒体平台宣传“四经普”相关法律法规,同时积极参与并配合国家、市、区等各级媒体全方位大张旗鼓进行宣传,扩大辐射面。
    “两员”选调是关键
    严把关,选调综合素质高的人员当“两员”。经济普查前期,镇普查办深入基层到普查区调研“两员”选聘工作,调研内容主要是了解村(居)委会普查“两员”现状以及具备“两员”选聘条件但还未纳入普查队伍的人员。为了高质量完成普查工作,镇普查办要做到“慧眼识才”,并做好与村(居)支部书记的沟通协调工作,尽可能地广聚人才,将想干事、能干事、会干事的优秀干部群众纳入普查队伍。同时,镇普查办以正式文件的形式将“两员”选聘条件下发到各村(居)委会,将那些热心社会公益事业、具有较强的奉献精神和高度社会责任感、有过普查经验、沟通能力强、思想过硬且身体健康的60岁以下的人员选聘到经济普查队伍中来,镇普查办对“两员”选聘工作做到逐一审核把关。
    考核机制和奖励机制并行,稳定“两员”队伍。镇普查办通过制定“经济普查工作百分赛”的形式,将“两员”队伍健全、能够正常开展普查纳入“经济普查工作百分赛”,提出工作标准:一旦选聘为“两员”就不要轻易更换,以确保队伍的稳定性;要忠于职守,坚持原则,严格执行普查方案,依法独立开展普查工作,依法要求单位和个人如实提供原始记录、统计台账、普查表等。奖励机制要跟上,让大家工作有劲头。镇普查办与村(居)委会普查领导小组事先协商沟通,根据普查工作量大小及工作质量给予“两员”一定的普查工作补贴,调动其工作积极性。
    数据质量是根本
    多渠道采集数据。在当前“多证合一”制度下,普查工作应采取“以PDA采集为主,允许多种网络数据采集方式并存”的组织方式。对于“多证合一”平台中工商、税务等相关资料充分利用,进行准确比对后,将此资料直接应用到普查中;对于工商、税务、质监、民政等部门反馈的名录库经核查后进行筛选;对于没有存活的企业原则上应免填普查登记表,从而减少企业的工作量及厌烦情绪;还可以采取分“规模上、准规模、规模下”三类设计填报普查表的方式。
    有的放矢抓好“四经普”培训。可以采用“集中与分散相结合”的形式,集中培训要制定签到册、各种资料发放要齐全,回执要回收,补课要有记录。在培训对象上,重点加强对新增单位和平常报表差错率较高单位采取“吃小灶”方法。在培训内容上,要重点讲解表间逻辑关系、报表中有变动的内容以及以往易出错的地方。在培训方法上,要把集中讲解、案例教学、现场答疑、交流互动等形式有机结合。
    履行审验责任是严把数据质量的关键,应从以下几方面入手:填报范围要完整;掌握关网时间;建立验收记录;审验责任明确;采取表内审核、表间审核以及经验审核与模板审核相结合方式;及时审验不积攒,做到随报随审;规范审验说明,层层把关,审验到位;确保查询质量;做好评估说明。
    做好沟通让工作事半功倍。对上及时与各专业科沟通,征求意见,寻求专业科的业务指导。对下及时与企业沟通,主动接“地气”,掌握企业的基本情况和发展趋势,并为基层做更多的指导帮扶和服务。另外,PDA使用要简单方便,要以确保数据安全为前提,努力提高PDA的硬件质量,降低PDA的故障率。
(作者单位:北京市昌平区统计局)

 
[近期推荐]
· 前5月全国规模以上工业企...
· 深入学习贯彻习近平新时...
· 建设美丽中国的总部署
· 国家统计局与山东省人民...
· 人大常委会第三次会议举...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2