版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“酒与污水定律”的启示_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年06月26日 08:44:48

“酒与污水定律”的启示

□ 王丽玲\文

    经济学里有一个有趣的定律——“酒与污水定律”。它的意思是如果把一匙酒倒入一桶污水中,得到的是一桶污水;如果把一匙污水倒进一桶酒里,得到的还是一桶污水。这个定律想要表达的道理,和我们熟知的“一条臭鱼坏了一锅汤”如出一辙。如何来防范统计“造假、弄虚作假”,切实提升统计数据质量,就要学会甄别“酒与污水”的特点,防患于未然并坚决杜绝“污水”,加大统计依法行政力度,这对提升和强化统计法律权威性具有重要的现实意义。
    构筑信用体系“堡垒”,防止“污水”侵蚀。若要强化统计法律的权威性,就要构筑好统计信用体系建设的“堡垒”,从源头上杜绝“污水”的侵蚀。首先,要制定“四张清单”。结合统计实际,建立统计诚信典型范围、统计严重失信行为及主体范围、统计守信激励政策措施以及统计失信惩戒政策等四张清单。其次是对“双随机一公开”抽查工作做到全程留痕,实现责任可追溯。最后要加强软环境建设。组建成立软环境建设工作机构,并依据软环境建设工作需要制定年度工作方案,明确责任,细化工作任务。对意欲突破统计四条红线、打破统计法律26条铁律的任何单位和个人,开展360度全角度无死角的防范,切实发挥好“堡垒”作用。
    铸造执法监督“利刃”,整治“污水”行为。为严厉查处统计违法违纪案件,充分发挥执法监督的“利刃”作用,自去年4月国家统计局成立统计执法监督局以来,各地相继成立了统计执法监督机构,进一步强化整治“污水”行为,加大对统计造假、弄虚作假的执法监督。《中华人民共和国统计法实施条例》《统计执法监督检查办法》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《统计从业人员统计信用档案管理办法》等统计法律规章陆续出台,有效遏制和打击统计违纪违法行为。这一把把“利刃”直指统计数据造假,加大对行政干预统计数据的责任追究力度,切实增强了统计执法监督的权威性和严肃性,为推进依法治统,整治“污水”保驾护航。
    建设普法宣传“阵地”,规避“污水”风险。一是“统计普法课”。将统计法律相关知识纳入党校、行政学院等培训内容,加大各级党政领导干部、后备干部关于统计法律知识的培训力度。二是“统计普法网络”。依托政府访谈专栏、电视台、广播电台等媒体开展《统计法》《统计法实施条例》等统计法律相关知识的宣传,切实发挥统计政务微讯等新媒体作用。三是“企业信用信息公示平台”。结合“双随机一公开”抽查,加大对统计违法案件的曝光力度,加强对统计失信企业的公示工作,使调查对象充分认识到违法违纪统计行为的危害性,应当承担的法律后果并将统计普法工作纳入年度目标量化责任考核。通过以上措施,使虚报、瞒报、伪造、篡改统计数据“污水”无处遁形,为全面净化统计环境,强化统计法律权威性奠定坚实的基础。
    亮出统计巡视“放大镜”,审视“污水”来源。在“酒与污水”的较量中,无论酒的数量多少、质量高低,博弈取胜的永远是污水。基于这永恒不变的规律,在打击和整治数据造假,提升统计法律权威性的同时,我们要及时亮出统计巡视的这把“放大镜”,认真审视“污水”的来源与渠道,不放过每一个细节,仔细甄别存疑数据,重点对统计基础薄弱、数据质量问题较多、联网直报存在代填代报、以数谋私、有意漏报瞒报统计数据、规避入库入统或者退库的企业等进行巡查,努力提高各级领导干部和社会公众对统计权威性的认识。为将巡视“放大镜”的效能发挥到最大,在巡视后,要对“污水”行为列出清单,提出整改意见,并向社会公开统计巡查的结果。
    整合资源形成“合力”,震慑“污水”行为。要提升社会公众对统计法律权威性的认识,需要我们立足统计职能,主动争取地方党委、政府、人大、司法、监察等部门的支持,积极整合资源形成合力,通过联合执法的形式,严厉打击统计造假、弄虚作假的行为。统计执法机构要规范制作法律文书,认真纠正文书制作不统一、表达不规范等问题。要严格统计执法程序,遵循统计执法步骤,及时收集案件线索与来源,积极开展统计违法行为调查取证,认真做好执法全过程记录,保证整个统计违法违纪案件的证据链完整性,熟练掌握《统计行政处罚自由裁量权基准》,视统计违法情节的轻重进行处罚,确保每一起案件经得起历史的检验。通过开展部门联合统计执法行动,有力地震慑统计违法行为,为牢固树立统计法律权威提供扎实的组织保障。
(作者单位:吉林省白山市统计局)

 
[近期推荐]
· 建设美丽中国的总部署
· 国家统计局与山东省人民...
· 人大常委会第三次会议举...
· 个税法第七次修正百姓获...
· 真情慰问暖人心 百岁老人...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2