版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
运枪小道上的感悟_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年06月21日 09:32:12

运枪小道上的感悟

——学习贯彻党的十九大精神有感
□ 梁白冰/文

    近日,笔者随广西国家调查队系统学习贯彻党的十九大精神轮训班深入邓小平同志领导武装斗争的第一站——革命老区田东,参加“不忘初心牢记使命•重走红军路”主题教学活动。
    当天,细雨绵绵,薄雾蒙蒙。编队整训授旗授枪仪式后,学员们扛着红旗沿着陡峭石壁挺进,背着长枪踏着蜿蜒山路前行。在最为泥泞艰险的运枪小道上,大家迎着飘忽的细雨,一边行进,一边猫着腰传着口令,还要不时地前后照应。当时,肩上的枪、手中的旗感觉越来越沉重,走在泥泞路上还不时打滑。经过一路的艰难跋涉,最终到达龙篓堡战斗工事。尽管身体疲惫,但大家感受更多的是精神振奋,欢呼雀跃之后更多的是深思与感悟。
    实现伟大的理想,没有平坦的大道可走。新时代的征程同曾经炮火纷飞的运枪小道相比,同改革开放以来已经走过的路相比,虽然在环境、条件、任务等方面有一些差异,甚至有很大不同,但都是开创性、艰巨性、复杂性的事业。新征程上,我们还有许多“运枪小道”需要跨越,还有许多“龙篓堡工事”需要征服。新时代已经向我们发出强烈的信仰感召、清晰的方向指引,我们必须以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为武装,恪守信仰、坚守忠诚,不忘初心、牢记使命,勇于担当、锐意进取,奋力开创统计调查工作新局面。
    恪守信仰 坚守忠诚
    运枪小道一路走来,我们所看到的是那么恶劣的环境,所感受到的是那么凶险的氛围。是什么力量让我们的革命先辈面对死亡的威胁前赴后继、舍生取义?惟有中国共产党人的信仰与忠诚!
    这种信仰,是“天下兴亡匹夫有责”的壮士情怀,更是共产主义必将实现的坚定信念。新时代的征程上,我们一定要保持理想信念坚定,风雨如磐不动摇,自觉当好共产主义远大理想和中国特色社会主义理想的坚定信仰者、忠实实践者,永远为了崇高理想而矢志奋斗。
    新时代的征程上,必须更加深刻地认识到要把“忠诚”二字永记心头。大时代需要大格局,大格局需要领导核心。邓小平同志曾说:“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的。”要坚决拥护党中央权威,坚决拥护习近平总书记的领导核心地位,牢固树立“四个意识”,进一步坚定“四个自信”,更加自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚决拥护党对统计工作的领导,旗帜鲜明地把拥护党的领导贯穿到统计工作的方方面面,确保党始终成为统计事业的坚强领导核心。
    不忘初心 牢记使命
    真良村兵工厂尽管遭到敌人多次袭击和破坏,但在群众的掩护和协助下,都没有伤筋动骨,得以顺利搬迁和转移。历史启示我们:中国共产党之所以能够发展壮大,正是因为依靠了人民;中国共产党之所以能够得到人民拥护,也正是因为造福了人民。
    革命先烈已去,兵工厂和运枪小道犹在,它们寄托着共产党人的初心,承载着共产党人的使命。邓小平同志为《广西革命回忆录》题词:“永远当一个为人民大众的集体事业服务的社会主义者”。党的十九大报告中,习近平总书记指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”当中国特色社会主义进入新时代,我们要从运枪小道中继续汲取精神力量,让它绽放灿烂的时代光芒。
    不忘初心——时刻不忘自己共产党员的身份,时刻不忘入党时的庄严誓言,时刻牢记“真实可信、科学严谨、创新进取、服务人民”的统计人初心,终生无悔。
    牢记使命——为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴是共产党人的使命,我们作为基层统计调查工作者,要准确把握党中央对统计工作的新要求新部署,奋力推进统计调查事业的改革和发展。
    勇于担当 锐意进取
    邓小平同志当年仅有25岁,就领导发动百色起义,创建左右江革命根据地,在祖国南疆燃起革命的火焰。党的十八大以来,习近平总书记在深化改革的道路上亲自挂帅,带头攻坚克难;在惩贪肃纪上,坚持“苍蝇老虎一起打”;在实现“中国梦”的征程中,昂首挺胸走中国特色社会主义道路。这都是中国共产党人的历史担当和进取!
    使命引领未来,责任呼唤担当。当前,统计调查事业迈入新的发展阶段,中央谋划统计改革发展顶层设计为统计调查事业发展注入强大动力,统计改革进程加快为统计调查事业发展激发巨大活力,宏观决策对调查数据质量的要求越来越高,社会公众对调查数据的关注越来越密切。我们应当传承共产党人的担当精神,以一种“先天下之忧而忧”的优秀政治品格,保持干事创业的闯劲,与干部群众同心同德,奋发作为,以良好精神状态,着力推动统计调查事业发展。
    党的十九大报告开篇号召全党同志“一定要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前行”,通篇更是充满强烈的进取精神。笔者深刻地感受到,必须具有永不懈怠、永不停步的进取精神,必须具有实事求是、与时俱进的变革精神,坚持高点求进、高位求先,实现新时代统计调查工作新作为。一是在党的建设上有新作为,抓好基层党组织建设,强化基层党组织的政治功能;二是在争先创优上有新作为,将各项工作与先进兄弟队对标找差、固强补弱;三是在服务大局上有新作为,找准建设现代统计调查服务体系的着力点、切入点,积极服务各项中心工作;四是在统计调查服务上有新作为,以提高统计数据真实性意见为核心任务,着力破解影响统计数据质量的深层次矛盾和问题;五是在队伍建设上有新作为,狠抓党风廉政建设“两个责任”落实,强化政治纪律和组织纪律,打造信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部队伍,为现代统计调查事业夯实基础。
(作者单位:国家统计局桂林调查队)

 
[近期推荐]
· 个税法第七次修正百姓获...
· 真情慰问暖人心 百岁老人...
· 加强组织领导 确保经济普...
· 国民经济延续稳中向好格...
· 我国加大金融对外双向开...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2