版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
用“井冈山精神”照亮统计前行之路_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年06月07日 08:48:35

用“井冈山精神”照亮统计前行之路

□ 国家统计局湖北调查总队副总队长 时明国

    最近,笔者有幸到中国革命的摇篮井冈山,参加中国井冈山干部学院为期半个月的学习。作为新时代的统计调查人,伫立在巍巍井冈山的不朽丰碑前了解过去、把握现在、畅想未来,对“井冈山精神”新的时代内涵有了更深的理解和认识。当前,我国深化统计管理体制改革正处于攻坚克难期和转型变革期,犹如一场没有硝烟的战斗,要想夺取统计改革发展的最终胜利,也需要我们大力弘扬“井冈山精神”,用“井冈山精神”照亮统计前行的路,并将其转化成做好新时代统计调查工作的澎湃力量,在统计改革发展的新征程上展现新气象,体现新担当,实现新作为。
    牢牢把握“井冈山精神”的灵魂,坚定执著追理想
    坚定不移的革命理想和信念,是井冈山军民坚持斗争、夺取胜利的精神支柱和力量源泉,是“井冈山精神”的灵魂。不忘初心,方得始终。统计调查人的初心和使命,就是为党和政府科学决策提供真实准确的统计数据和统计服务,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供扎实的统计保障。
    做好新时代的统计调查工作,必须坚定执著追理想,不忘初心,牢记使命,做到对党绝对忠诚,坚定不移地高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”。坚定执著追理想既是一个思想过程,也是一个实践过程。推进国家治理体系和治理能力现代化,必须有真实准确、完整及时的统计数据作支撑。一旦统计数据不真不实,就会误导党和政府的决策,透支党和政府的公信力。因此,必须坚持党对统计调查工作的绝对领导,坚持国家队和调查队意识,坚持独立调查和独立报告,坚持依法统计和依法治统,把切实搞准统计数据作为统计调查人的政治责任和政治担当,在具体的工作岗位中,用坚定的理想信念树立起统计调查人严肃认真、锲而不舍的行为标尺,形成对党纯粹忠诚的思想觉悟和行动自觉,让“井冈山精神”在统计调查工作实践中闪耀光辉。
    牢牢把握“井冈山精神”的核心,实事求是闯新路
    实事求是闯新路是“井冈山精神”的核心。实事求是闯新路就是要务实创新,在破解发展难题、探索发展新路中与时俱进。
    新形势下,统计事业坚持实事求是闯新路,前提是一切从实际出发,核心是坚持真理,难点是敢闯敢试,目的是推动统计事业向前发展。要认真贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,着力推进统计管理体制改革创新,继续深化新产业、新业态、新商业模式“三新”统计等统计改革创新,并根据新时代建设现代化经济体系的总体布局,及时并超前谋划新生事物的统计制度和方法,牢牢跟进经济社会发展的步伐。要大力倡导“脚穿百姓鞋、走实调查路、搞准调查数”的工作作风,用脚下厚重的泥土换取真实准确的源头调查数据,把维护和追求数据真实准确作为最大的政治责任。同时,我们要一以贯之地坚持“务实创新”的原则,针对问题提出创新举措,通过创新举措来保障工作落实,在工作落实中光大创新成果。当前,深化统计管理体制改革目标、原则和措施已经明晰,为统计调查工作提供了根本遵循,新时代现代化统计调查体系的顶层设计勾画了统计事业发展的美好蓝图,我们要牢牢把握“井冈山精神”的核心要义,提升境界,对标行动,创新进取。
    牢牢把握“井冈山精神”的基石,艰苦奋斗攻难关
    艰苦奋斗是我们党的政治本色和优良传统,也是“井冈山精神”的基石。当前,中国特色社会主义进入新时代,统计事业也迈入机遇与挑战并存的新阶段。一方面,党中央、国务院对统计工作重视程度之高、政策措施之实、改革力度之大前所未有;另一方面,统计调查的广度深度难度前所未有,搞准搞实统计数据面临更加严峻的挑战。所有这些赋予了统计调查工作新的使命、新的任务,对统计调查人提出了更高的要求。要自觉对照井冈山斗争时期革命先辈的精神境界,把勇于负责、敢于担当的精神融入到统计事业之中,增强奋勇拼搏的斗志,提升攻坚克难的本领,弘扬求真务实的作风,在深化统计管理体制改革的过程中迎难而上,奋力前行,以实际行动紧跟新时代,推动统计调查工作再上新台阶。
    牢牢把握“井冈山精神”的根本,依靠群众求胜利
    相信群众、依靠群众是“井冈山精神”的根本。中国共产党90多年的奋斗历程表明,必须始终紧紧依靠人民群众,诚心诚意为人民谋利益,才能从人民群众中汲取前进的不竭力量。“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。干统计调查工作,同样需要依靠群众求胜利。统计调查工作连接着千家万户,需要人民群众的支持配合,需要统计调查对象的如实申报,否则,统计数据质量就不可能得到保证。要坚持以人民为中心的发展思想,紧扣社会主要矛盾的变化,立足国家调查,深入调查研究,发挥统计职能,开展统计服务。要不断创新统计调查方法制度,提升统计调查业务水平,为广大人民群众提供更好的统计服务。要充分发挥调查队“轻骑兵”的优势和特点,加强对基础性、民生性、前瞻性问题的研究,扑下身子,沉到一线,加强调研,快速反应,获取真实鲜活的研究素材,切实反映经济社会发展的实情和人民群众的所思所想所盼所忧,为党和政府科学决策提供真实准确的参考依据,实现党政决策与民众需求的精准对接。

 
[近期推荐]
· 全国人大常委会统计法执...
· 坚持党对科技事业领导 描...
· 努力成为世界主要科学中...
· 硬实力、软实力,归根到...
· 经济社会发展稳中向好
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2