版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
讲述老百姓时间利用的故事_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年06月05日 08:44:35

讲述老百姓时间利用的故事

——国家统计局大兴调查队2018年时间利用调查侧记
□ 本报记者 张晓霞 通讯员 李钰婧 张晓军/文

    “时间都去哪儿了”,央视2014年春晚一首歌曲不仅唱得深入人心,更是引发了大家对时间利用的思考。早在2008年,国家统计局就组织开展了我国第一次时间利用调查,获取了我国居民时间利用数据。10年过去了,我国居民的生活方式、时间分配及生活质量等都发生了巨大变化。为了掌握我国居民的时间利用情况,日前,国家统计局在北京、河北、黑龙江等多个省(市)开展了2018年时间利用调查。近日,记者专程来到国家统计局大兴调查队的调查点,实地采访了此次调查活动的开展情况。
    不打无准备之仗
    兵马未动,粮草先行。作为一项住户专项调查,间隔10年的此次时间利用调查,对于大部分在岗调查员而言,都是一项陌生的工作,经验的缺乏是此次调查最大的瓶颈。然而,这难不倒脚踏实地的统计调查人。
    “时间利用调查是对居民生活的测度和描述,提供一个新的视角来观测经济社会的变迁,用一种新的语言来表达经济社会政策,符合当前注重民生调查的统计调查趋势。大兴队高度重视此项调查工作,将该项调查列入全队今年的重点工作。按照国家统计局和北京调查总队的统一部署,在第一时间成立了时间利用调查办公室,我担任办公室主任,分管该项工作的领导田春红任副主任,住户调查科工作人员及相关统计所工作人员为成员,搭建起统筹协调平台,层层抓落实,严把过程控制,确保调查工作顺利进行!”大兴调查队队长刘志永满怀信心地告诉记者。
    120户总调查样本量,包含城镇70户、农村50户,共涉及5个街道、7个镇、15个调查小区。在时间利用调查办公室的综合统筹下,工作开始步步为营地推进。
    4月底,未雨绸缪,一系列相关统计所预备会召开,各统计所提前通知相关调查样本点,明确调查员;再次核实调查样本框,包括每一户人员居住变动情况,对于换人或空宅等现象及时利用备选小区一对一替换,确保符合调查样本量要求。5月3日,大兴队召开全区工作布置会,讲解调查具体内容及填报方式。5月4日到12日,住户调查科对统计所及调查员展开培训指导,抽中的12个基层统计所对辖区内的调查员进行有针对性的实际操作指导。
    “为了提前掌握调查对象填写过程中可能出现的问题,住户调查科全体人员根据自身一天的时间利用情况,先对日志表进行了试填,针对问题研究制定防范措施。通过精心准备培训课件,在科内开展试讲,站在调查员的角度考虑讲解是否通俗易懂,根据试讲中发现的问题,及时补充完善培训方案。”住户调查科科长王锦惠介绍道。
    为提高调查的知晓度,农村调查点利用村广播站进行宣传,社区调查点利用社区微信群等进行宣传,转发时间利用调查相关文章及H5等,在调查开始之前,这项陌生的调查就在广大调查户中被迅速传播开来……
    入户调查细致入微
    陶双红是兴丰街道兴华中里调查点的调查员。5月14日一大早,装备齐全的她按约定的时间准时来到调查户王阿姨家中。她的装备包括:日志表、卡片、填报指南、笔袋(含3支热敏笔、1把直尺)、家庭成员基本情况表、调查员手册。
    在王阿姨家里,她耐心地把时间利用调查日志表1和表2的填写方法、主要活动和次要活动的区分、活动类别的界定和需要提前注意的问题都给王阿姨讲了一遍。考虑到王阿姨是退休人员,年纪比较大,她还特意按照统计所的统一安排,给王阿姨提供了提前准备好的《北京城乡住户调查随手记》小笔记本,叮嘱王阿姨把5月15日一天的活动内容都用笔先记录下来。
    “这次调查分为主要活动和次要活动,主要活动类别又分为20项,15分钟为一个时间节点,活动行为和时间要对应划线,老年人尤其是眼神不好的人很容易划错,所以这次国家局特别准备了热敏笔,可以在划错的时候擦除。”陶双红告诉记者。
    “小陶特别和我强调了这个热敏笔,反复嘱咐我填写后的日志表不要放在高温的环境下或太阳直晒的地方,太贴心了!”谈起参与此次调查的感受,性格开朗的王阿姨满脸都是满意的笑容:“小陶为我们把该想的都想到了,作为一名老记账户,而且退休之前我也是一名街道工作者,支持国家调查义不容辞!”
    5月16日,陶双红再次来到王阿姨家。她对着王阿姨在笔记本上记录的活动事项和填写的日志表一项一项地进行核实,并且认真查看了封面、两个表头的调查日期、三部分辅助问题以及封底的入户日期是否填写完整。
    陶双红是此次时间利用调查大兴调查点一名普通调查员的代表,她也是对全国2万户调查对象进行调查的广大调查员细致入微工作的缩影。
    严守质量核查关
    5月20日,历时一周的入户调查工作结束之后,按照时间利用调查办公室的统一部署,质量核查工作又马不停蹄地展开了。
    第一步是调查员的初审。在收表的第一时间就对日志表进行审核,主要核查调查日期是否一致、活动划线是否清楚准确、辅助问题是否填写完整以及主要、次要活动之间的逻辑关系等,发现问题及时与调查对象核实更正。
    第二步是统计所复审。重点审核封面及辅助问题是否填写完整准确,日志表中有无逻辑错误及次要活动填写完整度等。
    第三步是住户调查科终审。最终审核确认日志表全部内容,对日志表和家庭成员基本情况表进行跨审,确保基础信息准确无误,录入数据时保证录入准确,做到机表一致。
    “我们还通过电话访问、实地走访等方式,对统计所及调查员的工作进行有效的监督指导。目前已电话访问9个统计所,询问调查工作开展情况、住户配合度以及入户过程中遇到的问题等内容”。王锦惠告诉记者,“一定要严把质量抽查关,保证经我们手的数据真实、准确地反映大家对时间的利用,让这项有意义的调查发挥出更大的作用”。
    采访结束后,记者感受到,充分的准备、周密的部署、认真负责的调查、严密的质量核查,是大兴调查队2018年时间利用调查的几个关键词,也是他们这次调查可以圆满完成的核心。一如兴丰街道统计所工作人员刘建告诉记者的,“这次调查我们从上到下都在细节上下了功夫,包括准备小本让调查对象提前记录,用最通俗易懂的表达方式给调查户解释什么是时间利用调查,按照国家局调查方案要求将120户调查对象调查日期进行排序等,这些细节是此次调查成功的重要保障”。
    举一纲而万目张。通过对经济社会、居民生活的“深度调查”,我们相信,此次调查可以更好地对社会进行“把脉”,筑牢我国反映经济、民生数据大厦的根基,在未来改善民生、进行社会治理、促进社会进步等方面,为国家提供更多有价值的调查资料。

 
[近期推荐]
· 努力成为世界主要科学中...
· 硬实力、软实力,归根到...
· 经济社会发展稳中向好
· “鼎新”带动“革故” 创...
· 瞄准世界科技前沿引领科...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2