版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
握紧“金钥匙” 开启新征程_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年06月05日 08:44:02

握紧“金钥匙” 开启新征程

——以思想解放促统计改革的几点思考
□ 王滨龙/文

    坚持以解放思想为先导,并把解放思想贯穿始终,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的一个重要举措。推进新时代统计改革的过程,就是解放思想、转变观念、改进工作方法、提高服务水平的过程。
    用好解放思想这把“金钥匙”,学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想。解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝。实践已经充分证明,在重大机遇面前,谁能做到思想先解放、真解放、快解放,谁就能最先把握发展先机,最先赢得发展资源,最先实现发展突破。统计工作必须坚持旗帜鲜明的政治站位,坚持党的领导,学习马克思主义中国化最新成果,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体党员干部。一是拓宽学习渠道,活用地方教育资源,邀请专家对新时代、新思想、新目标、新征程进行讲解授课,深化学习效果。二是强化座谈研讨,组织开展好各层次、类别、人员的解放思想大讨论专题研讨,重点对制约统计发展及业务工作推进的痛点难点问题展开大讨论。三是拓宽大讨论渠道,积极鼓励党员干部参与QQ群、微博、微信等平台关于解放思想大讨论活动的互动,提高党员干部学习的自觉性和主动性。
    用好解放思想这把“金钥匙”,全面推动高质量发展这个总目标。解放思想的目的是解放生产力,解放生产力当前的主要任务是落实好习近平总书记关于高质量发展的一系列重要指示和要求。坚持以问题为导向,全面加强统计部门党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,有力推动和保障统计改革发展。一是坚持服务为魂,不断提升统计政治站位。努力实现服务意识从“因材服务”向“按需取材”转变、服务站位从“在兵言兵”向“身在兵位胸为帅谋”转变、服务领域从经济发展向经济民生并重转变、服务时效从“雨后送伞”向“雨中送伞”转变的“四个转变”。二是坚持质量为基,筑牢统计发展根本。认真贯彻中央和省市委关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的文件精神,以实打实、硬碰硬的举措确保统计数据准确可信。三是坚持创新为力,激发统计改革动力。牢固树立项目化工作思维,加快建立与新时代要求相适应的现代化统计调查体系,不断完善统计监测方法制度,创新建立“新经济”统计监测体系。
    用好解放思想这把“金钥匙”,为开展对标找差工作提质助力。统计工作正在进入大变革大转型,面对新形势、新机遇、新挑战,必须振奋精神、积极应对、抢抓机遇、乘势而上,全面推动统计工作实现新变革、新跨越。一是走出去,构建全国全省对标找差的指标体系。全面对标“GDP万亿俱乐部”城市,围绕创新驱动、产业发展、生态环境、改革创新、对外开放、社会民生、城市建设、营商环境八大方面,构筑对标评价体系。二是引进来,借鉴国内国际先进统计工作经验。开阔视野,积极借鉴学习国内国际先进的统计工作经验及创新思路。对标国内先进城市,组织干部学习交流,为建设具有全球影响力的创新名城战略服务。三是沉下去,扎实开展调查研究。从领导干部做起,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。四是铺开来,面向各领域知识体系再开放。拓宽知识面,尤其探索研究互联网、大数据、云计算、人工智能和统计工作的深度融合,不断加大统计数据生产能力,全面提升统计信息表达能力。
    用好解放思想这把“金钥匙”,努力构建新时代现代化统计调查体系。统计工作的创新变革方向是什么?如何构建新时代现代化统计调查体系?具体要解决什么问题?这些都要通过解放思想来回答,要通过解放思想来解决实际问题、见到实效。深化“五改五力”工作方法,全面推进新时代现代化统计服务体系建设。一是服务方式再改革,力求围绕中心更紧密。要围绕党政领导的中心工作和社会公众的统计需求,做好统计服务方式的改革工作,在服务内容上,着力在统计服务的针对性、有效性、实效性上下功夫。在服务途径上,要充分运用现代化的载体,提高统计服务的便利性和及时性。二是统计方法制度再改革,力求保障效能更优化。要在完成国家统计任务的基础上,探索建立为地方党政领导服务的具有地方特色的统计制度。当前要积极探索构建分享经济、军民融合、服务贸易、科技服务业和绿色发展等统计方法制度,深化“三新”经济统计调查制度。三是质量管理再改革,力求统计基础更可靠。着眼于运用大数据、人工智能、互联网+等现代技术,强化对统计报表及数据质量的审核和评估。进一步完善“三位一体”质量管理体系,依法建立并组织实施统计数据质量专业核查制度。建立提高统计数据质量的长效机制,确保生产出真实可信的统计产品。四是数据采集方式再改革,力求统计信息更可信。进一步推进统计信息收集、处理、传输、共享、存储技术和统计数据库体系的现代化。促进大数据资源的共享和挖掘利用工作,全面提高统计数据的精准化、信息化和科学化。五是统计人才培养工作再改革,力求人员素质更高优。坚持理论培训和实践历练并举,不断探索完善干部队伍的知识结构、实践才干的方式方法。加强统计新领域、新业务知识的学习,造就一支坚持原则、精通业务、作风扎实的统计干部人才队伍。
    解放思想的目的是为了推进发展,不能把解放思想当口号喊,要紧密结合统计工作实际,实打实地研究分析问题,实打实地制订措施,实打实地解决矛盾,让解放思想这把“金钥匙”当好引领统计改革发展的倍增器,全面加快构建新时代现代化统计调查体系,为我国经济发展提供高质量的数据服务。
(作者单位:江苏省南京市统计局)

 
[近期推荐]
· 努力成为世界主要科学中...
· 硬实力、软实力,归根到...
· 经济社会发展稳中向好
· “鼎新”带动“革故” 创...
· 瞄准世界科技前沿引领科...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2