版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
春潮拍岸千帆进_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年06月05日 08:43:31

春潮拍岸千帆进

——内蒙古调查总队“五型”机关创建活动回眸
□ 王雅丽 王云翠/文

    国家统计局内蒙古调查总队党组高度重视党建工作,明确提出“以党建工作为统领”的指导思想,坚持把“服务中心,建设队伍”作为党建工作的核心任务来抓。2017年5月,内蒙古调查总队立足机关工作实际,以各处室为单位,组织开展了忠诚型、实干型、学习型、创新型、和谐型“五型”机关创建活动。经过一年的真抓实干,“五型”机关创建活动取得了丰硕成果,为内蒙古调查总队党建工作提供了实实在在的抓手,也为促进业务工作开展提供了坚强的政治思想保障,构建起党建工作与中心工作“你中有我、我中有你”的融合关系,促进了党建工作与业务工作协同发展,凝聚起干事创业的强大合力,收获了“春潮拍岸千帆进”的崭新局面。
    准确把握,厘清“五型”机关内涵
    “五型”机关即忠诚型机关、实干型机关、学习型机关、创新型机关、和谐型机关,内涵丰富,彼此之间相互联系、相互影响、相互贯通、相互促进,是不可分割的有机整体。
    创建忠诚型机关,就是要打造一支“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的一流队伍,对党忠诚,对组织忠诚,对事业忠诚,对单位忠诚,这是建成“五型”机关的前提。
    创建实干型机关,就是要盯紧主业,务实笃行,把完成各项统计调查任务落到实处,把数据提质落到实处,把服务增效落到实处,强化务实意识,倡导务实之风,形成一种“讲实话、办实事、鼓实劲、重实效、创实绩”的工作作风,这是建成“五型”机关的关键。
    创建学习型机关,就是要树立一种“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”的学习理念,既向书本学又向实践学,既向领导和同事学又要向基层和群众学,做到以学立德,以学增智,以学兴业,以学固本,这是建成“五型”机关的手段。
    创建创新型机关,就是要培养一种“苟日新,日日新,又日新”的创新意识,着力推进思想创新和实践创新,大树创新之风,大施创新之略,大讲创新之效,以创新促改革,以改革驱动统计调查事业的新发展,这是建成“五型”机关的动力。
    创建和谐型机关,就是要坚持以人为本,注重人文关怀,促使机关形成职工与职工、职工与单位、单位与社会的全面和谐局面,营造一个“心齐、气顺、风正、劲足”的和谐机关环境,这是建成“五型”机关的保障。
    众志成城,创建活动取得扎实成效
    内蒙古调查总队开展“五型”机关创建活动以来,各处室开动脑筋,拓宽思路,创新方法,结合处室特点实施了一系列行之有效的创建举措,切实做到了将业务工作与创建工作整体谋划、同步执行。全体干部职工同心同德、众志成城,在“五型”机关创建活动中坚持工作和创建两手抓、两不误、两促进,形成机关干部人人参与创建活动的良好气氛和强大合力,“五型”机关创建活动取得了明显的成效,主要表现在五个方面。
    ——忠诚信仰更加坚定。一年来,内蒙古调查总队党组始终坚持“忠诚、团结、务实、担当、高效、廉洁”的工作总方针,把忠诚放在首要位置,大力营造政治可靠、坚贞不渝的忠诚之风。在系统内深入开展“以案释纪明纪 严守纪律规矩”系列主题警示教育活动,抓住“七一”“八一”等关键节点开展主题党日和爱国主义教育,组织全系统干部职工集中收听收看党的十九大开幕式的现场直播,坚定政治定力,站稳政治立场。全体干部职工自觉将热爱统计调查事业、为国调查为民服务作为终身追求,自觉将提高数据质量作为第一要务、第一责任,坚定不移地做统计调查事业的忠诚传承者、建设者和开拓者,打造了一支忠诚干净担当的干部队伍。
    ——实干导向全面树立。内蒙古调查总队始终坚持“精心谋划、真抓实干、团结协作、争创一流”这样一个工作总要求,全体干部职工脚踏实地、兢兢业业,圆满完成了各项统计调查任务,取得了一系列实实在在的工作成效。一是党建工作取得新突破。提出了“以党建工作为统领”的指导思想,打造了“忠诚党建、智慧党建、活力党建、精品党建、民心党建”等党建品牌,构建了条块结合、资源共享、优势互补的党建工作新格局。二是数据质量有了新提高。把提高数据质量作为头等大事来抓,为国家和地方提供了真实、准确、完整、及时的统计调查数据。三是咨询服务再创新佳绩。提出了“快、准、新、深”的总要求,撰写了一大批“短平快”的调查信息、“快精准”的专题报告。四是依法治统取得新进展。建立健全了各项统计法治管理制度及规范,将统计调查工作的各个方面和各个环节纳入法治轨道。五是队伍管理呈现新气象。通过公务员招录、干部选拔任用、轮岗交流、青年干部上挂下派锻炼、择优选调等方式,进一步加大干部横向和纵向交流力度,干部知识结构、年龄结构明显改善,干部队伍素质明显提升。六是廉政建设迈出新步伐。创新监督执纪问责系列制度,层层压实党风廉政建设主体责任与监督责任,为调查事业改革发展筑牢了坚强的政治基石。
    ——学习氛围空前高涨。一年来,全体干部职工始终保持求知若渴的学习状态,“关键少数”自觉发挥领学示范作用,围绕重点热点问题,定期开展党组理论学习中心组学习。举办干部大讲堂,推进党课制度常态化,班子成员带头讲,支部书记跟进讲,切实为党员干部作出表率。全体干部职工自觉参加机关党委和所在支部组织的政治理论学习,积极参加举办的各类党的知识竞赛,坚持系统学、深入学、跟进学,做到了学测结合、学用相长。组织开展“读书悦享”活动,提倡读原著、学原文、悟原理,定期交流读书心得。一种及时学、经常学、反复学、持久学的良好学风已在全系统蔚然形成。
    ——创新成效日趋凸显。内蒙古调查总队把改革创新作为工作发展的动力源泉,始终坚持“调查质量立队、优质服务强队、改革创新兴队”的工作方略,坚持问题导向,勇于突破统计调查事业发展中遇到的瓶颈制约。出台了《关于进一步发挥市级调查队承上启下职能作用的意见》,建立完善了市级调查队分季度报告工作制度、定期巡察制度、财务审计制度、基层基础工作检查制度等,在系统管理模式方面作出了深化统计管理体制改革的有益尝试,有效提高了管理水平和工作效能。结合实际制定了《内蒙古调查队系统容错纠错机制实施办法(试行)》,从机制上让干部放手放胆干事创业,对全系统党风廉政建设工作深入开展起到积极的推动作用,有效激发了干部职工的工作热情。一年来,内蒙古调查总队既抓体制改革创新,又抓机制改革创新;既抓制度改革创新,又抓管理改革创新;既抓调查改革创新,又抓服务改革创新;既抓业务工作创新,又抓党建工作创新,切实推进了各项工作稳步发展。
    ——和谐环境基本形成。内蒙古调查总队党组坚持一切“从公心出发,从事业出发,从群众的根本利益出发”的工作理念,把“环境优化”作为一项系统工程来抓,经过“百日会战”圆满完成了办公楼修缮工作,为全体干部职工提供了一个整洁、舒适的工作环境。组织开展了“弘扬长征精神,传承红色文化”主题党日,争当八个模范“五四”青年座谈会,机关职工运动会等一系列文体活动,形成了健康向上、求知奋进的人文环境。领导干部与普通干部经常开展谈心谈话,同事之间形成了互相团结、互相谅解、互相协作、互相帮助的和谐关系。经过一年的共同努力,内蒙古调查总队的“硬环境”和“软环境”得到进一步改善提高。
    “五型”机关创建活动不仅促进了内蒙古调查总队各项工作全面提升,还带动了全系统工作高效开展,有力推动了全区统计调查事业从“打基础、强条件、树形象”第一个发展阶段向“上水平、出成果、跨台阶”第二个发展阶段跨越,也为内蒙古调查总队今年开展的“对标晋位,争先创优”活动提供了有益借鉴,注入了强大活力,在内蒙古统计调查事业发展长河中绘下了浓墨重彩的一笔。

 
[近期推荐]
· 努力成为世界主要科学中...
· 硬实力、软实力,归根到...
· 经济社会发展稳中向好
· “鼎新”带动“革故” 创...
· 瞄准世界科技前沿引领科...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2