版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
衣带渐宽终不悔_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月31日 08:44:05

衣带渐宽终不悔

——南京市秦淮区四经普综合试点工作纪实
□ 施令同/文

    5月中旬的一天,时针已指向22时,指针在表盘上形成了一个大大的“V”字,早睡的人们也许已进入梦乡,但一个名为“秦淮综合试点交流”的微信群仍很“热闹”——
    “为不影响普查登记工作,只审核清查表主要个别指标,暂时停止其他审核。”
    “明天关闭PAD上传通道是否可行?”
    “01-04行业法人下是否有非农业产业单位?”
    “我们提的需求是根据取值,PAD自动分配后续普查表。”
    ……
    已接近24时了,微信群依然响着“嘀”声:“补充一个问题,PAD里录入企业无法彻底删除,如造成乱码的企业无法彻底删除,影响上报。”
    ……
    以上仅是江苏省南京市秦淮区四经普试点工作一瞥。自秦淮区被国家统计局选定为华东地区唯一的国家级经济普查综合试点区后,为了保证工作顺利稳步推进,上至各级领导,下至普查员,全力以赴,勇于担当,为四经普添上了浓墨重彩的一笔。
    精心组织见真功
    据《金陵晚报》报道,“4-6月,普查员在秦淮区开展普查综合试点工作,对全区从事第二、第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户进行普查清查登记。”
    四经普综合试点工作受到当地政府的高度重视,并得到大力支持。3月20日,秦淮区政府常务会专题研究部署四经普综合试点工作,明确由区委书记亲自挂帅,担任区第四次全国经济普查领导小组组长,成员由区发改局、环保局等29个机关部门、12个街道和4个功能板块的主要负责人担任,从相关部门抽调2-3名人员至经普办集中办公。领导小组办公室下设8个专业工作小组,各街道及功能板块根据全区统一工作部署,相继成立普查机构。
    为了提高综合试点的工作实效,区经普办还多渠道入手,精心挑选了近400人担任普查指导员和普查员。
    为保证数据质量,综合试点采取了联系人挂包街道的方式,区业务干部挂包全区14个街道级单位、国家局驻点同志和省局业务干部挂包洪武路、朝天宫街道,与普查员一起入户,进行业务指导、全程观察和问题收集。
    据悉,秦淮区政府早在今年年初就已将四经普工作纳入2018年度综合绩效考核中。区政府常务会在专题研究综合试点工作时也提出明确要求,对于在单位清查、普查登记、数据处理等普查关键节点需要加班加点的,可依照区政府出台的文件规定的值班标准支付相应的加班补贴,确保普查工作如期顺利开展。
    领导关怀促工作
    “要以对统计事业高度负责的认真态度、精益求精的工匠精神、真诚包容的服务意识,全力以赴群策群力,确保四经普综合试点各项工作落到实处,为四经普工作顺利开展打下扎实基础。”国家统计局副局长鲜祖德在南京召开的全国四经普综合试点软件培训班上提出要求。
    各级领导高度重视四经普试点工作,综合试点期间,国家统计局领导多次深入秦淮经普一线调研指导工作,慰问一线普查人员。省、市统计局相关领导坐镇前沿指挥协调,国家局多位司级领导及省市局相关专业处级干部与基层普查人员并肩工作。
    4月18日,国家统计局副局长贾楠一行亲临秦淮调研指导综合试点工作。贾楠表示,秦淮区的综合试点,不等不靠,先行先试,体现了主动担当、勇于作为的精神,从细节出发梳理工作环节,细化工作流程和方案,为后期精准推行四经普方案提供很好的借鉴。
    国家统计局总统计师曾玉平心系秦淮。他在5月上旬与下旬先后两次到江苏调研指导秦淮综合试点工作,还多次召开座谈会,听取试点工作情况的汇报,并率调研组先后深入到南京市妇幼保健院、新百商场、莱迪商场等十多家单位、企业,察看了普查人员采集、填报、审核、上报数据的全过程,协调解决普查过程中有关业务问题,征求调查对象对试点工作的意见和建议。5月26日,曾玉平在南京主持召开的综合试点业务研讨会上指出,秦淮区综合试点工作领导重视、组织有力、深入细致、扎实有序。他对秦淮区采取领导定点挂包形式、每日集中梳理问题的工作例会、“两员选配”岗位服务外包等好的经验做法表示赞赏。
    广泛宣传求实效
    宣传工作是做好四经普综合试点工作的重要手段。
    “经济普查是关系国计民生的重大国情国力调查”“搞好经济普查,需要您的理解配合与支持”……位于秦淮区的南京最繁华的新街口商圈大型户外电子屏上,不断滚动播放经济普查宣传标语。
    4月8日,秦淮区政府常务副区长李江新在四经普综合试点工作会议上要求,要广泛开展经济宣传发动工作。他说,四经普综合试点不能等同于一般常规工作,只有开展广泛而有效的宣传发动,综合试点工作才能顺畅开展。
    为配合清查和入户登记顺利完成,秦淮区经普办拓展宣传渠道,围绕多个层面,使经济普查宣传达到全民知晓、单位支持、如实申报普查资料的目的,确保普查质量。
    区经普办从全局角度出发,围绕工作进展、阶段性成果、存在问题三个重点及时面向领导层面开展经济普查的宣传。区经普办定期向区政府和领导小组成员单位领导报送经济普查工作简报和信息,使他们了解掌握相关动态。区经普办还通过召开街道、板块会议以及开展调研、督导来加大领导层面的宣传力度。
    区经普办利用新闻发布会、统计网站、“秦淮发布”微信、微博等宣传平台对社会公众广泛宣传普查试点的目的意义,营造出良好的舆论氛围,扩大了普查工作的社会影响力。利用工商税务部门的短信工作平台,精准地向企业和个体经营户发送普查试点宣传短信,并提供咨询服务电话。向辖区内所有单位及个体户发放了“综合试点告知书”,从法律角度,给普查对象吃了“定心丸”,调查对象身份资料将依法保护。
    不辱使命念初心
    普查试点启动以来,秦淮区数百名普查指导员及普查员们不辞辛苦,风雨无阻,对楼宇、园区及沿街门店个体户进行地毯式清查登记。秦淮区红花街道工作进度及登记质量在全区名列前茅。该区统计助理俞蓉是第一次参加经普工作,在参加了市里组织的清查底册及PAD操作培训后,认真学习四经普方案,对自己弄不懂搞不清的问题,随时向街道做过普查工作的同志仔细询问,普查日志记录了厚厚的一本。在单位清查工作全面铺开时,她深入到挂包社区,与普查员一起访企业、跑个体、进小区、扫街面,用PAD全程记录下一家家普查对象的资料,对清查中发现一时解决不了的问题认真记下,并及时向上级普查办反映,再将解决方法反馈到街道各普查区。
    大光路街道向阳花社会工作站的普查团队成员几乎都是首次承担经普工作,更重要的是八位娘子军中,有两位孕妇,一位哺乳妈妈,她们克服各种困难,利用周末时间加班加点,逐户核查,用吃苦和奉献精神展现了“向阳花人”的责任担当。哺乳妈妈朱若萍主动放弃了本应享受的哺乳时间,利用晚上孩子睡觉后,把白天普查上来的表格逐一梳理审核,再录入PAD上传数据,经常一干就到后半夜。
    “军嫂”普查员王璐,丈夫在部队很少回家,家中孩子年幼,婆婆心脏不好,还有80多岁的奶奶需要照顾。但她仍白天上门入户,晚上坚持加班录入普查数据……
    微信工作群“秦淮综合试点交流”的繁忙程度也见证着大家的辛苦。每天,这里都有数十乃至上百条信息,不分昼夜,也无论周六周日,或文字、声音,或表格、图像。正如一位群友吟诗所云:综合试点承大爱,不辱使命念初心。衣带渐宽终不悔,经普史上记秦淮。

 
[近期推荐]
· “鼎新”带动“革故” 创...
· 瞄准世界科技前沿引领科...
· 2017年高技术产业发展质...
· 2017年我国轻工行业高位...
· 国家统计局党组传达学习...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2