版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
共话精彩统计人生_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月31日 08:43:32

共话精彩统计人生

——山西省统计局“中国梦·劳动美”主题演讲侧记
□ 本报记者 李俊鹏/文
 
    “幸福是百姓梦,强盛是中国梦。为了梦想,我们奋斗不停息,永远跟党走;为了梦想,我们讴歌劳动美,共筑统计梦!山西省统计局党员干部职工‘用科学理论武装头脑,让党的旗帜高高飘扬——中国梦•劳动美’演讲比赛现在开始!”伴着主持人充满激情的宣布声,这场在山西统计大厦举办的演讲比赛开始了。
    山西局在省局机关广大干部职工中开展的“用科学理论武装头脑,让党的旗帜高高飘扬——中国梦•劳动美”演讲比赛,旨在让干部职工用演讲形式讲述自己学习贯彻党的十九大精神的心得体会,讲述立足岗位为党的十九大确立的目标任务而奋力拼搏的感人故事,积极引导广大干部职工进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的理解,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献智慧和力量。
    演讲中,选手们个个热情澎湃、激情昂扬。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,他们将个人理想融入中华民族的共同理想,从不同的角度共话统计事业发展,充分展示了统计人拥抱新时代、融入新时代的积极心态,展现了统计人埋头苦干、勇挑重担的敬业精神。
    “我加入统计大家庭之时,正值党的十九大召开之际,也就是说,当我们的祖国跨入新时代的同时,我也站在了人生新的起点”。来自普查中心的柴晋飞走向讲台后直奔主题。“记得第一天走进普查中心,同事们亲切的笑容、关切的话语让我倍感温暖;会议室里整齐摆放着一块块奖牌,楼道中学习园地里张贴着的党的十九大报告学习内容、学习安排以及支部党员学习十九大的心得体会,浓厚的政治文化氛围给我留下了深刻的印象。科学的理论是高悬于山巅的日月;榜样的感召是前进征途中的明灯。之后,每一次学习党的十九大报告,都是一次不忘初心、牢记使命的加油之旅;每一次接受前辈老师的教导和帮助,我的心中都会洋溢起寸草春晖的感恩之情。奉献的年华不虚度,奋斗的青春不迷茫,在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,我心中的信仰更加坚定,我心中的党旗更加鲜红。”
    “统计,美在呈现出的优美画卷,林海涛声,青山绿水;统计,美在传递出的欢歌笑语,农家小院,美丽乡村;统计,美在书写中华民族伟大复兴的壮丽史诗”。青春美丽的宋雅静对统计之美有着独到见解:“2016年,我有幸来到省统计局工作,两载春秋,两度冬夏,统计人对本职工作的热爱、对忠诚履职的执著、对勇于担当的敬畏,让我成长,在分享这份光荣中,我感悟着统计之美。相信在很多外行人来看,统计就是一张图、一张表以及0-9的阿拉伯数字的组合,统计就是新闻中常听到的GDP、CPI,也看不出什么门道,但正是我们这些在座的统计人为这些阿拉伯数字赋予了鲜活的生命与丰富的内涵。每一个数据、每一张表格的背后蕴藏着的是统计真实之美、统计奉献之美和统计创新之美。”
    刚入职8个月的郭妍羽开门见山:今天我演讲的题目是《发扬“钉钉子”精神专注本职工作》。“幸福不会从天而降,梦想不会自动成真”。发扬习近平总书记倡导的“钉钉子”精神,专注本职工作,勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动,让每个人的点滴力量汇聚成强大的正能量,推动实现民族复兴的伟大梦想。“钉钉子”精神蕴含的是担当,唯有保持历史耐心,有“功成不必在我,建功必须有我”的精神境界,稳扎稳打,才能打开新局面,创造新辉煌。“拼命黄郎”黄大年,平均每年出差130多天,一回来就一头扎进办公室,勇于担当成就了黄大年无悔的人生。“作为一名统计人,提升数据质量,优化统计服务,坚持统计改革,拿出‘锱铢必较’的劲头,勇于担当,敢于担当,为统计事业贡献自己的一份力量。”
    10名青年选手演讲紧扣主题,体现了青年干部的宽广视野和渊博知识,选手们乐观自信、昂扬向上的精神风貌和精彩的演讲赢得了现场观众阵阵掌声。
 
[近期推荐]
· “鼎新”带动“革故” 创...
· 瞄准世界科技前沿引领科...
· 2017年高技术产业发展质...
· 2017年我国轻工行业高位...
· 国家统计局党组传达学习...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2