版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
服务美好生活,统计调查迎来机遇_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月31日 09:42:47

服务美好生活,统计调查迎来机遇

□ 覃从东\文
 
    习近平总书记指出:“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”人民的美好生活都是人民群众在日常生活中的要求和希望。带领人民创造美好幸福生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。统计调查队伍身处调查一线,贴近人民群众,知人民群众的冷暖需求,因此在服务人民群众实现美好生活的向往中具备得天独厚的条件,是人民实现美好生活的重要力量。党和人民的需要就是统计调查的力量源泉,可以说,新时代统计调查迎来服务人民实现美好生活的最佳机遇期。
    国家统计局各级调查队的工作性质决定了统计调查必须贴近人民群众,必须关心关注人民群众的生产生活,必须及时反映人民群众遇到的困难和问题,做人民群众的贴心人。人民群众的生活包罗万象,统计调查的范围也很广,居民收支情况调查就包括了人民群众生活的方方面面,小到柴米油盐,大到看病、养老、教育、就业等。一本收支账就能反映人民群众生产生活的全部内容,是人民群众实现美好生活的真实写照。可以说,服务人民实现美好生活的向往,反映人民实现美好生活的进程,目前统计调查处在更为有利的位置,具备得天独厚的条件,是新时代赐予的良机。因此,我们要不负时代的重托,坚持深入基层、深入群众,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,戴上太阳帽,挂上调查证,穿上运动鞋,走村访户,走街串巷,深入田间地头、厂矿车间,把人民群众追求美好生活的真实情况统计出来,反映上去,把统计调查的事情做实做好,让党和人民放心。
    统计调查服务人民实现美好生活有坚实的基础和条件。国家统计局各级调查队是改革开放后成立的统计调查专业队伍,建队30多年,历经改革开放全过程,是人民致富奔小康的见证者和记录员。几十年的奋斗历程,锤炼了一支政治合格、作风优良、吃苦耐劳、能力出众的统计调查队伍,建立了科学全面的统计调查网络和行之有效的统计调查方法。统计调查服务人民实现美好生活,第一要坚持以人民为中心,旗帜鲜明讲政治,讲纪律,不断提升政治站位,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,始终同以习近平同志为核心的党中央在思想上政治上行动上保持高度一致,提高政治敏锐性和政治鉴别力,以高度的政治担当做好统计调查工作,坚持直接调查,坚持按制度调查,坚持依法依规调查。第二要着力提升统计调查服务人民的情怀,解决好“为了谁”“依靠谁”“服务谁”的问题。第三要提高服务人民实现美好生活的本领,加强政治担当和责任担当,正视社会发展中的经验教训,增强调查问题、分析问题、反映问题、解决问题的能力,充分发挥国家调查队轻骑兵的作用。第四要在调查实践中改革创新,力求统计调查网络布局合理,调查方法推陈出新,调查结果真实可信,经得起历史的检验和获得人民群众的认同。
    人民群众对美好生活的获得感、幸福感和安全感,离不开用真实的调查信息来诠释。实现美好生活并不只是某些经济指标达到标准了,人民群众就一定过上了美好生活。例如,有人收入很高,但他也许过得并不幸福;人均GDP真的赶上甚至超过富裕国家标准,也许各种社会矛盾更加凸现。因此,统计调查的任务之一,就应当用真实的调查信息诠释人民群众对美好生活的获得感、幸福感、安全感。调查工作者不仅要把数据统计得准,还要把数据信息解释得清、宣传得明,让统计数据与人民群众的真切感受基本一致,避免“被增长”“被统计”的现象出现。不仅要准确诠释重要的统计调查指标,还要调查反映各地经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的情况。不能仅以少数总量指标来评判人民的生活水平和质量标准,而需要综合物质的、精神的、环境的诸多因素衡量人民追求美好生活的过程,更好地满足人民对物质文化生活和民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的需要,提升人民对美好生活的获得感、幸福感和安全感。
(作者单位:国家统计局随州调查队)
 
[近期推荐]
· “鼎新”带动“革故” 创...
· 瞄准世界科技前沿引领科...
· 2017年高技术产业发展质...
· 2017年我国轻工行业高位...
· 国家统计局党组传达学习...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2