版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
数“学”人生_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月31日 08:42:34

数“学”人生

□ 吴萌/文

    不知道你在恋爱中是否有过这样的困惑:你或者对方觉得陪伴时间不够而提出了分手,而对方或者你不愿分手而抽出时间陪伴数日,不久后二人恢复如常,只是没舒心多久,你或者对方再次因为陪伴时间不够的问题而提出分手。到底分不分?其实,这就是一个数学中的迭代问题,如果没有人发生实质上的改变,这种负面的迭代会一直延续下去。当你明白这是一个数学问题的时候,这个困扰就会迎刃而解。如果不想分手,则其中至少一方要发生改变以打破这层迭代。其实,迭代、幂型、正态分布不仅仅存在于一道道数学题目中,更存在于我们的工作和生活之中。
    如果不是邂逅统计的内在,我不会发现数字的魅力。进入调查队以后,我才知道一个数据的背后居然有那么多道工序,那么多的不易。从吃闭门羹、多次走访而得的数据采集,到多重审核、层层把关的数据上报;从横纵比、类比、行业分析等的数据评估,到笔笔核实、账账相对的数据检查;从电话回访抽查、实地走访调研等多种途径的数据核实,到全面调研、典型调研等多种方式的数据分析。它不再是冰冷的数字,而是统计调查人汗水和辛劳的结晶。统计调查将数据指标跃然纸上,赋予了它使命和生命。一次,见同事前辈拿着一张报表看了半天,我好奇地上前请教他到底在看什么?他拉着我就着一张报表解释了半个多小时,从数据指标口径到数据取得过程,从产业发展现状到常见易错问题,从数据逻辑关系到数据分析解读,一堂课干货十足,而这仅仅是一张报表上的数据所反映出来的。它们在统计调查人的手中变得鲜活,排列组合,横纵对比,向你诉说民生发展、经济现状、社会问题,展现数字的魅力。
    如果不是发现数字的魅力,我不会享受在数海中徜徉。渐渐地,我被数字的魅力深深吸引,喜欢上了这份数说百态的事业。当成百上千的数据摆在面前,我不再觉得枯燥和乏味,反而觉得这是一场数字迷宫的游戏,尝试各种排列组合,然后发现隐藏在数字背后的经济关系和意义。现在,在我的办公桌上还放着统计相关的专业书籍,那些线性回归、最小二乘法、建模等知识正在被我一点点拾起,我不再排斥大学时期最令我头疼的那些高数问题,因为我发现它们是我驰骋数海的必要工具,正如舵对于水手一样。当一篇篇分析信息被采用时,那种激动和满足就如同水手沿着航线行进了几百海里一样。一次见到单位同事满面春光的样子,随口问他最近遇到什么好事儿。没想到,他的回答居然是因为在工作中突破了瓶颈,创新研发出了适用于自身专业的一套数据检索方式。在他向我娓娓道来的时候,那种激动和兴奋从言语之间迸发而出,同样感染了我,让我看到享受数海徜徉该有的样子。
    如果不是享受在数海中徜徉,我不会爱上数字的人生。受统计调查这份事业的影响,我对数字越来越敏感,甚至有些迷恋。一听到数字,我就好奇地想要知道它背后所反映的问题和它的意义。我发现,数字不仅仅可以反映经济现象和社会问题,还揭示了很多生活法则。有一段时间,我疯狂练字,每天恨不得照着字帖写十页。可是大半个月过去,离开字帖写出的字还是老样子。我有些迷茫,想要放弃,无意间在一本书中读到了二八定律,豁然开朗。作者在书中引用二八定律阐述刻意练习时要将80%的精力投入到20%的关键点的掌握上。于是我调整了练字的方法,每日只练习10分钟,并重复只写一个字,每一笔画都放大放慢去临摹,只用了一个星期就有了明显的进步。原来,生活中的数字同样蕴含了丰富的内涵,它们不仅是工作中的好帮手,更是生活中的好伙伴。知识结构的幂型分布,告诉我如何在茫茫书海中挑选书籍从而提高读书效用;收入差距的正态分布,让我理解生活中的不公和树立正确的价值观。当你将数学知识应用到生活中时会发现,人生无处不数字。
    如果不是爱上数字的人生,我不会拥有多姿的生活。每个人一天都只有24个小时,每个小时都是60分钟,每分钟都是60秒,从出生那一刻起,我们的人生就已经被数字化了。浑然不知地人过得浑浑噩噩,而很早意识到这一点的人则已经成为了业界大佬或是在成为业界大佬的路上。人们常常好奇那些业界大佬们的作息时间表,不难发现一个共识,那就是他们都是能够合理有效地利用时间数字的人。诸如为什么我比他努力却考得不如他、为什么他比我赚得多、为什么他的生活那么惬意等等曾经困扰我、令我迷茫的问题,在数字的人生中就能很快找到答案。那是因为他比我早知道二八法则,找到了关键点所以事半功倍;那是因为他处在行业幂型分布的高端和高价值链上;那是因为他把我用来刷手机的时间用来培养兴趣爱好。用数字解码人生,我不再把时间浪费在空想上,而是找到问题关键后对症下药、采取行动,为有些暗淡平凡的生活画上彩虹色彩。

 
[近期推荐]
· “鼎新”带动“革故” 创...
· 瞄准世界科技前沿引领科...
· 2017年高技术产业发展质...
· 2017年我国轻工行业高位...
· 国家统计局党组传达学习...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2