版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
四轮驱动 凝神聚气_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月29日 09:29:53

四轮驱动 凝神聚气

——国家统计局朝阳区调查队党建工作综述
□  陈晓/文

    “局队分家”以来,国家统计局朝阳区调查队(以下简称“朝阳队”)新的领导班子集体,以敏锐的政治嗅觉和高度的政治责任感,敢于担当、务实求真、从严管理,夯实、推动基层党的建设工作,取得一定成效。
    组织驱动
    夯实基础工作
    2016年底,根据中央巡视组统计管理体制整改的要求,朝阳队与区统计局实行人员、业务分离,不再合署办公,分别独立运作。朝阳队在独立伊始,率先推进党建工作,在领导班子未完全到位的情况下,先行成立了党支部,完善了基层党组织建设和党员队伍建设,为调查队统计管理体制整改和全面开展工作保驾护航。独立运行一年多以来,朝阳队始终以新时期党的建设为统领,落实“两个责任”,突出“国家队意识和调查队意识”,结合朝阳实际,促进干部队伍建设和业务工作开展,确保朝阳统计工作有序推进、平稳运行。目前,朝阳队共有22名正式在编人员,其中党员13名,分设两个党小组。2018年,为进一步充实党建力量,朝阳队成立党建工作办公室,选派两名政治意识强、业务精、作风实、熟悉党务工作、文字综合能力较强的年轻干部专门负责党务工作,从而加强了组织建设,增强了组织活力,为严肃和规范党内政治生活提供了组织保障。
    学习驱动
    丰富党建活动内涵
    把握学习重点,创新学习方式。朝阳队组织党员干部持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,将其纳入领导班子理论学习中心组和党支部“三会一课”学习计划。定期组织学习活动,通过网络答题和党建知识测试,进一步巩固学习效果。2018年,朝阳队创设“龙翔凤栖”党建论坛,组织开展以“不忘初心 牢记使命”为主题的讲党课、挂职干部交流谈体会、入党积极分子思想汇报以及中层干部述职述廉述党建等主题宣讲活动,将深入学习贯彻习近平总书记等中央领导同志关于统计工作重要讲话批示精神,作为推动队伍建设不断增强、数据质量不断提高、工作水平不断提升的强大动力和重要手段。
    为丰富党建活动的形式和内涵,朝阳队制定出台了《朝阳区调查队文化活动和百姓宣讲工作实施方案》,创建“活力国队Fun飞精彩”党建品牌,把每月18日确定为主题党日,定期组织主题党日活动,先后组织开展了以红色教育为主题的集体参观活动,包括参观北京监狱、北大红楼、朝阳规划馆红色收藏展、日坛公园廉政文化墙、北京展览馆“砥砺奋进的五年”大型成就展、国家博物馆“十月革命展”、双清别墅等。通过一系列主题党日活动,党员干部身心都感受到红色教育的洗礼,全面提高了党员干部的政治觉悟和政治能力,促进了党员之间的沟通交流,丰富了党建内容,增强了机关党建活力。
    服务驱动
    推进承诺落实
    俗话说:“唱得好,不如干得好。”朝阳队按照北京总队和区直机关工委要求,不好高骛远,一步一个脚印,落实“一岗双责”,抓好党风廉政建设责任书承诺事项的兑现,积极探索发挥“轻骑兵”优势,围绕区委区政府关注的疏功能、稳增长、调结构、惠民生等领域,及时为地方政府决策与管理提供数据服务。
    聚焦主业,做好重点指标分析与监测工作。朝阳队密切关注居民收支、CPI、房地产价格以及城镇调查失业率等重点指标,加强分析与监测工作。针对社会民生等政府关注、百姓关心的热点领域,找准切入点,定期组织开展重点指标与政策效果的跟踪分析,反映相关工作的完成进度,反映民生民愿。
    主动宣传,提升调查服务影响力。朝阳队创建《朝阳调查报告》宣传期刊,挖掘调查内涵,拓展调查信息,丰富上报内容,多角度展示朝阳统计调查数据与研究成果。同时,积极拓宽宣传途径,继续利用网络、微信公众号等新媒体以及《朝阳信息》《朝阳报》等传统媒体,增加稿件投送量,主动宣传朝阳调查工作,分享数据成果,提升调查影响力。
    廉政驱动
    推进方式创新
    实施全方位全流程党风廉政风险排查。朝阳队加强对人、财、物、数的监管,对重点工作和敏感领域定期进行风险排查。明确科室负责人是科室党风廉政建设的第一责任人,组织各科室按照党风廉政建设工作的要求和部署,对科内党风廉政建设工作进行梳理,制定责任清单,对照科内工作分工和岗位职责,逐条列出廉政责任和防范措施。每季度,各科室对照廉政风险点开展自查,加大风险防控力度,确保队内干部安全、资金安全、数据安全。
    加大对党员干部的宣传教育。朝阳队制定《定期谈心谈话制度》,经常性开展廉政提醒谈话,加强沟通,及时了解和掌握党员干部的思想、工作、作风、学习及家庭等方面情况。每季度组织观看正反面警示教育片,以案明纪、举一反三、汲取教训,真正触及灵魂、震慑心灵,受警醒、明底线、知敬畏。每逢重大节假日,朝阳队通过办公自动化系统(OA)、微信群发送廉政提醒短信,对全体干部尤其是党员进行警示教育,增强廉洁自律意识,时刻做到警钟长鸣。
    通过一年半的努力,朝阳队党员干部的思想、精神面貌焕然一新,政治敏锐性明显提高,工作作风明显改善,责任感和使命感进一步增强。朝阳队将“不忘初心,牢记使命”,以建设“五有”支部为目标,积极推进支部规范化建设,进一步丰富机关文化生活,增强党员干部的幸福感、获得感,提高团队凝聚力、感召力。

 
[近期推荐]
· 2017年高技术产业发展质...
· 2017年我国轻工行业高位...
· 国家统计局党组传达学习...
· 从改革地标看中国改革开...
· 深圳突进源头创新 发起“...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2