版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
让青春在奋斗中绽放_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月22日 09:10:42

让青春在奋斗中绽放

——北京总队创办“国调论坛”促青年干部成长纪实
□ 马士龙  范煦/文

    初夏的五月正是万物茁壮成长的时节,国家统计局北京调查总队和中建二局的首期“国调论坛”就在这美丽的季节举办。这场以“大数据与新时代统计调查”为主题的思想盛宴上,新时代最前沿的智慧火花激情碰撞,国调青年最亮丽的人生华彩竞相绽放。一张张自信的面庞、一页页炫彩的幻灯片演示、一段段生动的讲解、一阵阵雷鸣般的掌声,令与会特邀嘉宾——北京对外经济贸易大学统计学院院长刘立新和太极计算机股份有限公司创新研究院执行副院长邱张华不禁感叹:“厉害了,北京青年国调人!”
信念筑梦,当好北京国调青年的“领路人”
    “‘完善统计体制’是党的十九大对统计调查工作提出的总要求。报名参加首期‘国调论坛’,就是希望通过这项活动尽快熟悉本处室和总队其他处室的各项业务,在互相交流探讨的过程中寻找灵感,吸取一些可供借鉴的调查方法,更好地突破居民收支调查业务工作中的制约瓶颈,为政府决策提供更加有力的数据支撑。”谈到走上北京“国调论坛”展示舞台的初衷,来自居民收支调查处的雷婷如是说。23岁的雷婷去年硕士研究生毕业入职北京总队,是总队机关最年轻的干部。在代表2017年入职的46位新同志作交流发言时尚显青涩的她,如今站在“国调论坛”的舞台上已经侃侃而谈了。
    为当好北京国调青年的“领路人”,北京总队明确了“坚定信念、思想引领、立足岗位、创新进取”的工作思路。总队长王尔淳在2017年5月机关团委成立大会上指出:“要加强思想引领,释放正能量,通过各种适合青年的形式,引领青年干部坚定理想信念。”
    一年来,北京总队通过举办微党课讲演、组织学习贯彻党的十九大精神宣讲会和知识竞赛、筹划创办“国调论坛”、组织读书评书荐书活动、组织参与志愿服务等形式,搭建丰富的展示交流平台,积极引导广大青年干部以党的十九大精神为引领,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是对统计工作的重要指示批示精神,紧紧围绕“坚决防范统计造假弄虚作假,全力提高统计数据质量”这一工作主线,激励大家将青春年华与统计调查事业紧密结合,积极投身统计调查的改革实践,不断引导青年干部将个人的小目标融入统计梦、中国梦。
激励培养,当好青年逐梦路上的“铺路砖”
    统计调查事业的未来是属于青年人的。自2016年6月启动独立建队改革,北京总队仅2017年就迎来46名以应届毕业生为主的青年干部入职北京国调系统。当下,总队机关35岁以下青年干部占比已从2017年同期的45%提高到了51%。干部队伍年轻化的趋势给总队发展带来了巨大活力,本次“国调论坛”活动征集到了7名同志的主题发言,其中有5名同志年龄都在28岁以下。
    “当好北京国调青年的‘娘家人’,多与青年沟通交流,及时了解和反映青年的意愿诉求,代表和维护好青年的根本利益,充分发挥好聚才、育才、荐才的群团组织优势,成为青年干部成长交流的摇篮。”总队机关团委书记周晓娜为机关团委的工作方向作了这样的定位。一年来,总队机关团委积极组织青年干部座谈会,加强与青年干部的交流沟通。同时积极组织选派青年干部参加北京市机关第三届青年技能大赛,荣获优秀组织奖,报送的2个作品分别获微信H5制作竞赛二等奖和优秀奖。
    “凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”为了更好地促进青年干部成长,北京总队在搭建青年人才激励培养机制方面作出了进一步尝试。独立办公以来,总队探索建立青年干部“上挂下派”交流机制,已选派9人次到国家统计局交流学习,15人次到各调查队基层挂职锻炼,并每3个月选派1名调查队青年干部到总队机关挂职锻炼学习,使更多青年同志在更宽的视野中提升了自身业务素养,为今后成长发展奠定了基础。总队还注重加强对青年干部的选拔任用力度,独立建队后共提拔处级干部18人,其中年龄在40岁以下的年轻干部占比达83%。同时,总队也积极满足青年干部通过学习培训提高才干的发展诉求,通过举办针对青年干部的公务员初任培训、统计建模培训、与中央团校联合举办的业务骨干培训、数据挖掘技术培训、PPT及EXCEL应用培训等各类培训班,共培训青年干部300余人次,大大提升了青年干部的专业技能。
甩鞭压担,当好加速成长圆梦的“催化剂”
    “幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。”为加快青年干部队伍建设,北京总队各级领导敢于甩鞭压担,把青年放在统计调查事业改革发展的浪潮中磨砺、锻造,在实践中提升广大青年干部干事创业的能力和本领。
    本期“国调论坛”获得最佳发言人的臧克,分享的话题是“遥感技术在农业统计中的应用探讨”。在2016年第三次全国农业普查中,北京总队首次将遥感技术用于农作物面积遥感测量工作。经过大量青年干部的共同努力,获取了遥感影像、全部普查区二类测量、抽中普查区一类测量、主要农作物种植空间分布、专题统计等大量数据成果,引领了用大数据手段创新统计调查制度方法的变革趋势。
    法规制度处的青年干部石浩秀在论坛中集中讲述了对于大数据技术如何助力统计执法工作的理解,引发了在座诸多统计人的思考。“希望通过参加本期论坛,收集更多资料,进行更深入的思考,为今后统计执法工作方式的改革创新尽一份绵薄之力。”这是小石参加论坛的一项重要收获。
    在利用大数据提高统计数据质量方面,服务业调查处的青年干部周晓轩以“大数据时代下的统计‘新’服务”为题,谈了自己的见解。虽然最后一个发言,但她以形象的图示、鲜活的事例、接地气的表达赢得了在场观众最热烈的掌声。
    “‘爬’向统计大数据时代”的精彩发言,给在场每位观众都留下了深刻印象。这一创意来自统计监测处的青年干部蔡昕芮,她用生动形象的描述为大家介绍了网络爬虫获取大数据的方法以及对将网络爬虫应用到统计工作中的思考。这15分钟的介绍是她连续两晚熬夜准备的成果。
    论坛是展示的舞台,在这舞台外,代表北京总队参加国际学术研讨会的吴寒、主动申请去援藏的鹿峰、被北京市直机关工委评为党的十九大精神优秀宣讲员的党代会代表王志宇……这些在重要任务中勇担重任的青年同志,也都是北京国调品牌的形象代表。
    新时代的北京青年国调人,将乘着新时代春风,在国调事业的万里长空放飞青春梦想,以更加坚定的理想信念和使命担当,继续为实现统计梦、中国梦而不懈奋斗!

 
[近期推荐]
· 2017年我国工业运行总体...
· 坚决打好污染防治攻坚战...
· 中国向世界敞开怀抱
· 4月份国民经济运行总体平...
· 让百姓实实在在受益
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2