版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
广东民生福祉持续改善_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月18日 08:45:06

广东民生福祉持续改善

□  本报通讯员  许鹏 吴玲/文

    今年一季度,广东经济运行总体平稳,居民收入稳定增长,消费价格总体稳定,就业形势保持平稳,医疗、教育短板加快补齐,民生福祉持续改善。
    居民收入稳定增长
    城乡差距连续4年缩小
    一季度,广东居民人均可支配收入9962.22元,同比增长8.4%,实际增长6.1%。通过加快农业供给侧结构性改革,农村一二三产业融合发展,带动农村居民收入增速加快,城乡居民收入差距不断缩小。
    一季度,农村居民人均可支配收入名义增速和实际增速均高于城镇居民。全省城镇居民人均可支配收入12258.65元。农村居民人均可支配收入4981.74元。城乡居民收入比连续4年回落,由2014年一季度的2.53∶1,回落到2018年一季度的2.46∶1。
    消费价格总体稳定
    服务型消费成新亮点
    一季度,广东居民消费价格指数同比上涨2.2%,延续了温和上涨态势。随着经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,人民生活水平不断提高,消费结构逐步升级,以信息、医疗、养老、家政、旅游等为代表的新兴服务型消费趋于活跃,服务价格呈较快上涨态势。一季度,广东服务价格上涨2.7%。其中,教育服务价格上涨2.3%,养老服务价格上涨4.5%,家庭维修服务价格上涨5.5%,家政服务价格上涨4.6%。服务型消费的兴起,改善民生的内需环境日趋稳固,为广东经济稳定发展发挥有力有效的拉动作用。
    调查失业率有所下降
    就业总体保持平稳
    一季度,市场用工需求较旺,失业率稳中有降,就业形势继续保持稳中向好的态势。1-3月,全国城镇调查失业率分别为5.0%、5.0%和5.1%,分别比上年同月下降0.2个、0.4个和0.1个百分点。国家统计局广东调查总队对广州、深圳等10个市共61家大中型企业开展的节后用工情况专题调研显示,超过八成企业用工需求稳中有升,39.3%的企业表示相比上年用工需求有所增加,维持不变的占42.6%,有所下降的占18.1%。珠三角地区依然是外来工就业的主要流入地,87.5%的企业没有降低外来工的招收比例,32.1%的企业还增加了外来工的招收比例。
    农业供给侧结构性改革推进
    种植结构优化调整
    一季度,全省认真落实各项强农惠农富农政策,扎实推进农业供给侧结构性改革,以市场需求为导向,调整优化农业种植结构,不断提高供给体系质量和效率,有效保障了居民“菜篮子”产品供应。据国家统计局广东调查总队的全省种植意向调查显示,2018年广东农户种粮积极性较好,农作物意向总播种面积比上年实际面积增加34.67万亩,增加0.57%。农产品价格涨势回暖,有助于提升农户生产积极性。一季度,农产品价格同比上涨4.0%,涨幅比上年四季度扩大了1.7个百分点。
    医疗、教育改革不断深化
    民生短板加快补齐
    为从根本上缓解群众看病难、看病贵问题,各地加快推进分级诊疗制度建设,有效引导优质医疗资源下沉,使群众能够就近得到安全的首诊、治疗和分诊服务。
    各地积极推动城乡义务教育一体化发展,着力解决中小学生课外负担重、“择校热”等突出问题。《广东省教育厅关于做好中小学生校内课后服务工作的指导意见》公布后,国家统计局广东调查总队对清远市民进行走访,超过九成受访家长表达了对校内托管政策的支持态度。

 
[近期推荐]
· 中国向世界敞开怀抱
· 4月份国民经济运行总体平...
· 让百姓实实在在受益
· 从八方救援到对口援建
· 4月份居民消费价格同比上...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2