版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
四季花开飘香 产业融合出彩_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月18日 08:43:26

四季花开飘香 产业融合出彩

——三明市“赏花经济”发展情况调查
□ 黄莹\文
 
    “赏花经济”是指因赏花而带来的系列联动经济效应,主要包括赏花带动的旅游、餐饮、住宿、购物、休闲等服务业产业链融合发展所创造的经济效益。近年来,福建三明各地以花为媒,形式多样的赏花节庆活动轮番登场,“赏花经济”逐渐成为三明的新亮点,促进了赏花旅游的迅速发展。
四季花海 链条延伸
    三明地处戴云山脉和武夷山山脉之间,峰峦耸峙,低丘起伏,溪流密布,气候温暖湿润,土壤养分丰富,为花卉多样性、垂直性创造了有利的生长条件。近年来,三明各地利用自然优势,整合花卉资源,打造四季花海,开发四季“赏花经济”。在红梅、郁金香、樱花谢幕之后,桃花、梨花、油菜花、紫云英、荷花、桂花、茶花等相继开放,由“一季花”迈向“四季景”,形成了常年赏花的旅游经济。其中,春季赏花从赏花品种、规模和去处上看皆为最佳。据不完全统计,仅今年2-4月全市各县(市、区)以花卉为主题的花海展多达28次。
    赏花与旅游、餐饮、种植、养殖、农产品加工、工艺品加工等产业融合发展,为观光者提供富有当地特色的天然产品,利用生态资源,促进“赏花经济”持续快速发展。例如,大田县屏山乡在积极打造十里花海亲子园项目的同时,立足特有的自然资源和文化底蕴,着力打造以“保护、传承历史文化名村,建设美丽乡村、旅游特色村”为主要内容的综合品牌,建设岱山和紫云山公园,通过修建漫步道,把如珍珠般散落在景区的古韵新景串联起来,改造古民居为游客接待中心,延伸产业链条。
花事节庆 经济带动
    今年三明主打踏青赏花游。3-4月围绕悠然三明四季行之春季“万紫千红看花海”主题,举办“永安竹海桃花缘”“建宁花海跑”两场主题活动和“建宁传统花朝节”“宁化海棠花文化旅游节”“清流县仙野石斛兰花旅游文化节”三场节庆活动,五场活动分别主打“文化”“健康”“民俗”“休闲健身”和“生态”五张名片。
    “赏花经济”的繁荣发展带动了投资的增加、花卉产品附加值的提高、游客数量的上升,为乡村振兴提供了经济支持。如中国花木之乡——清流县,作为海西最大的鲜切花基地,其花卉种植已带动全县3000多户农户参与生产经营,直接相关从业人员1万余人,从业人员人均纯收入达2.3万元以上;春舞枝花卉公司在清流建设玫瑰种植基地和深加工企业,兼顾花卉观赏的同时,进行玫瑰精油的提炼,仅提炼的玫瑰精油,每公斤售价可达18万元以上,提升了花卉产业的附加值。
赏花文章 联动多方
    尽管“赏花经济”发展如火如荼,但在带来联动效益的同时,仍面临花品相似、花期短暂引起的同质竞争,旅游设施滞后、规划不足引起的停车难、行车难、如厕难和花卉产业零星分散、内涵不足、新意欠缺等问题。因此,做好赏花文章,仍需多措并举,打好组合拳。
    第一,充分利用三明生态美的优势,统筹规划,合理整合各地花卉资源,将三明山多地少的劣势转化为优势,打造垂直花卉带,延长花海旅游周期,优化观景服务。同时,依托三明特色农产品的知名度和美誉度,打造特色赏花经济品牌。
    第二,将“赏花经济”发展规划与全市休闲观赏农业、城市发展规划,现代农业发展规划等有效对接,打造特色赏花基地,加强观光步道、停车场、厕所、特色餐饮住宿等基础设施的建设。同时,将赏花、采摘、深加工相结合,增加产品加工体验,开发以花为主的创意商品,深化产业链条。
    第三,深入挖掘当地文化,将核心文化价值注入赏花旅游。把赏花节庆与当地的传统民族风俗节日相结合,丰富创新赏花旅游产品,将赏花旅游拓展到人文休闲度假旅游,通过差异化和增值服务,提升赏花旅游附加值,促进赏花经济可持续发展,助力乡村振兴。
(作者单位:国家统计局三明调查队)
 
[近期推荐]
· 中国向世界敞开怀抱
· 4月份国民经济运行总体平...
· 让百姓实实在在受益
· 从八方救援到对口援建
· 4月份居民消费价格同比上...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2