版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
文旅农有机融合 推动县域经济发展_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月18日 08:43:09

文旅农有机融合 推动县域经济发展

——建水成为全国休闲农业和乡村旅游示范县
□ 马路明/文

    近年来,云南省建水县充分利用文化资源、旅游资源和农业产业资源打造休闲农业和乡村旅游强县,将三者的优势不断转化为经济优势。该县以纳入昆(明)玉(溪)红(河)旅游文化产业经济带建设和创建国家全域旅游示范区为契机,紧紧依托“民族文化多彩、旅游资源丰富、特色农业凸显”三大优势,坚持“因地制宜、突出特色、合理布局、和谐发展”和“合理开发、永续利用、保护耕地”的原则,逐步建成了“4个休闲片区、10条精品路线、10个休闲示范点”的发展格局,构建了文化、旅游和农业融合发展的产业体系,推动县域经济发展,有效带动了农民增收。2017年,该县成功创建了全国休闲农业和乡村旅游示范县,成为云南省首批入围的2个全国休闲农业和乡村旅游示范县之一。
    政府主导规划开发
    建水县在文旅农融合发展过程中,坚持以“农民”为中心的发展思想、以“农业”为基础的发展定位、以“绿色”为导向的发展方式、以“文化”为灵魂的发展特色,努力构建种类齐全、结构合理、特色明显、功能配套、服务良好、发展规范的乡村旅游新格局。
    充分发挥厚重的文化底蕴优势,整合孔子文化节、文庙三礼、建水小调等节庆、人文资源,逐步形成了包括边地儒家文化、紫陶文化、民俗文化等文化体验产品系列。同时,充分挖掘滇越铁路文化这一云南特有的历史文化资源,加快推进“个碧石”铁路旅游观光小火车项目、启动紫陶小镇等特色项目,强化游客的参与性和互动性。
    加大投入,不断完善基础设施。建水县除注重把农村基础设施建设向扶贫攻坚村镇倾斜外,还注重向具备开发休闲农业与乡村旅游条件的村镇倾斜,优先解决道路交通、饮水安全、信息网络和环境卫生等问题,不断提升休闲农业与乡村旅游发展的硬件条件,创造良好休闲农业和乡村旅游环境。近年来,建水累计完成“做特”民居1.45万户、“做美”村庄59个、“做优”集镇3个。
    由政府引导加强宣传,加大在昆明长水机场、鸡石高速、通建高速等重点区域和核心通道沿线旅游广告的投放力度,并积极通过网络平台等新媒体开展旅游营销,多管齐下提升建水县的知名度。
    不断提升软件实力,提高乡村旅游服务质量。建水县通过送教上门、集中办班、现场观摩、结对帮扶等方式,开展针对休闲农业与乡村旅游特色村镇干部、发展带头人、经营户和服务人员的技能培训,不断增强从业人员的经营理念、服务意识、服务技能,促进乡村旅游服务品质不断提升。
    重点乡镇先行突破
    建水县西庄镇依托独特的传统民居、美丽的田园风光、浓厚的耕读文化,采取加强宣传、全民动员,网格管理、集中整治等措施加强对山、水、林、田、村庄的全面治理,整合州、县、乡镇多方资金,不断加大投入,提升乡村旅游环境,着力打造美丽宜居的旅游小镇,使传统古镇焕发出勃勃生机,成为建水休闲农业与乡村旅游的明星乡镇,带动辐射作用凸显。
    2017年西庄镇全年共吸引国内外游客39万人次,带动了旅游、餐饮、商贸的发展,共实现旅游收入1.48亿元。2017年西庄镇农村居民人均可支配收入10332元,同比增长12%,比全县农村居民人均可支配收入同比增幅高2.6个百分点,休闲农业和旅游发展带动作用明显。
    龙头企业示范带动
    建水县和源公司是以石榴等特色水果种植销售、特色农庄经营为主的民营企业,公司立足建水独特的水果产业优势,坚持走高原特色农业发展道路,开展多种经营,辐射带动周边农户参与产业化经营,带动农民增收致富。和源万亩石榴庄园位于建水县南庄镇,公司累计投资2.6亿元先后建立了近万亩有机石榴园、30万株石榴苗圃、10万羽山鸡放养场、15万羽蛋鸡养殖场、万头生猪养殖场、270头肉牛繁育养殖场、有机肥厂及相关配套设施,通过种植、养殖一体化的循环经济模式实现经济效益和生态效益双促进。同时,开展果蔬采摘、庄园观光、农耕文化体验、休闲垂钓等参与体验项目,延长了产业链,每年吸引省内、州内大量短途游客和周边城市居民。2017年庄园共接待游客2.1万人次,并有效带动了农产品销售。和源公司每年都会招聘季节性用工,在果蔬成熟、销售期招聘1000多名周边农户参与农产品包装、运输、销售等工作,工作时间从1个月到半年不等,每人每天可获得200元左右的劳务收入,较好地带动了周边农户增收。
    目前,在建水县像和源公司这样的龙头企业还有多家,葡萄庄园、脐橙庄园等特色水果庄园同样发展迅速,种植、销售各种特色水果的庄园一年四季都能吸引游客。
    村级组织发挥优势
    建水县西庄镇马家营村抓住休闲观光旅游蓬勃发展契机,依托西庄特色旅游小镇的资源和区位优势,大力培育草莓产业。利用“专业合作社+电子商务平台”线上线下相结合的营销模式,形成了以游客采摘、批发、零售、网络销售相结合的销售方式,形成了“古镇景区+休闲农业”为一体的新型产业链,文化旅游产业与农业产业形成互补,观光旅游与农业产业实现了融合发展,有效促进了村级产业经济提质增效,让农户尝到了发展休闲农业与乡村旅游的甜头。
    2017年,马家营村种植草莓27公顷,占全村耕地面积的35%;草莓种植户达210户数,占全村总户数的1/5,草莓销售收入700多万元,户均约3.5万元。2017年,马家营村吸引游客超过1万人次,通过采摘实现草莓收入超200万元,同时带动了餐饮等服务业的发展,草莓采摘成为吸引游客的主要项目,草莓产业成为吸引游客、促进农民创收的又一特色产业,并且丰富了西庄镇的旅游体验项目,与全镇旅游发展形成呼应。
    在建水县,不少行政村都结合自身优势和特点,发展特色种植+休闲观光项目,成为全县旅游观光项目的补充,全县桃、石榴、葡萄、万寿菊、蓝莓、草莓、杨梅、猕猴桃、脐橙、柑橘等特色种植发展较快,游客在不同季节赏花、采摘、品尝购买果品已经成为建水休闲农业与乡村旅游的主要看点,成为建水整个旅游市场的重要补充。
(作者单位:国家统计局云南调查总队)

 
[近期推荐]
· 中国向世界敞开怀抱
· 4月份国民经济运行总体平...
· 让百姓实实在在受益
· 从八方救援到对口援建
· 4月份居民消费价格同比上...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2