版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
北京总队从五方面入手 提高纪检监察干部素质_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月17日 08:48:24

北京总队从五方面入手 提高纪检监察干部素质

    本报讯 为进一步贯彻落实宁吉喆同志在全国统计部门党风廉政建设工作视频会议上提出的“加强纪检监察队伍自身建设”指示精神,不断适应全面从严治党新形势,着力提高纪检监察干部胜任本职工作的能力,国家统计局北京调查总队从五个方面入手,促进纪检监察干部素质提高,收到良好效果。
    一是从强化“四个意识”入手,在纪检监察干部政治站位和政治自觉上下功夫。北京总队注重纪检监察干部政治素质提高,通过召开会议、组织培训、总队领导上廉政党课等各种时机,进一步明确当前反腐败斗争依然严峻复杂的形势,要求全系统纪检监察干部深刻理解党的十九大和十九届中央纪委二次全会对全面从严治党作出的新战略部署,进一步提高对今年3月全国人民代表大会同意组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,彰显党中央持之以恒正风肃纪的坚强决心和政治定力的重要意义认识,切实打牢全面从严治党决不能半途而废的烙印,在履职中牢固树立“四个意识”,进一步提高政治站位和政治觉悟,始终把纪律和规矩挺在前面,切实增强遵规守纪的思想自觉和行动自觉,在坚持中深化,在深化中坚持,以中央巡视整改为契机,推动系统党的建设和各项统计工作不断向前发展。
    二是从日常规范入手,在纪检监察工作规范化上下功夫。为确保纪检监察工作有序开展,北京总队重视纪检监察工作规范建设。进一步规范了职责分工,组织纪检监察干部学习总队纪检监察室、处室兼职纪检(监察)员职责和任务,专门制定下发《北京地区国家调查队纪检(监察)员职责》;进一步规范党风廉政考评办法,把党风廉政建设、制度建设和制度执行、监督检查和查办案件等六个方面内容纳入年度考核,制定下发《党风廉政考评细则》,规范考核组织实施的标准和方法;进一步规范重点监督方式方法,将各级党组织履行全面从严治党和党风廉政建设责任制落实情况、“三重一大”重大事项决策等五项内容作为监督重点,紧盯重点问题,紧盯重点人群,确保了监督实效;进一步规范日常报表及相关业务工作流程,明确日常报表、材料的报送标准与时限,规范干部问题线索处置和案件查办工作程序和内容。
    三是从身边案例剖析入手,在专职(兼职)纪检监察员释纪明纪上下功夫。为提高纪检监察干部实际工作能力,北京总队注重从身边案例入手,利用学习培训、发放《党风廉政信息简报》等方法方式对典型案例进行重点剖析辅导,以案说法、释纪明纪,主要从近年来中纪委的通报和全国统计系统发生的案例中将一些重点领域、重点问题、重点人群中违反政治纪律、中央八项规定精神特别是以“数”谋私、统计造假、弄虚作假、主体责任落实不力、违反个人有关事项报告规定、接受可能影响公正执行公务的宴请等典型案例进行重点剖析,找准破纪撞线“根源”,强化党纪党规的“红线”,让纪检监察干部从违纪案件中汲取教训,引以为戒,自觉摒弃“看戏”心态,克服“别人生病、我们吃药”“职权范围小、想腐也没有机会”等模糊认识,真正达到在以案释纪明纪中受警醒、知规矩、明纪律效果。
    四是从基层需求入手,在纪检监察工作实效性上下功夫。北京总队重视基层实际需求,充分利用年终总结、年度工作筹划、各种培训会议、调查队纪检员述职工作会、总队纪检组长主持纪检员季度集体廉政谈话、对调查队纪检(监察)员履职情况监督检查等机会,紧紧围绕基层实际需求提前拟定题目,以召开征求意见会、研讨会、监督检查等形式了解基层实际情况,广泛征求基层的意见和建议,在交流、检查中充分掌握基层纪检监察干部履行监督职能的好做法,抓好今后纪检监察工作的好设想,保障本单位(本部门)党风廉政建设工作年度任务落实举措。
    五是从严格自律入手,在纪检监察干部履职上下功夫。为提高纪检监察干部履职效果,北京总队注重纪检监察干部自身建设,要求全系统纪检监察干部严格自律,坚持挺纪在前,自觉做到自律、自省、自警、自励,慎权、慎欲、慎微、慎独,不断筑牢思想防线。自觉增强工作本领,在履职上下功夫,敢于担当、善于担当,铁面监督、执纪、问责,铁面监督、调查、处置。严格监督执纪问责,自觉聚焦主业主责,运用好监督执纪的“四种形态”,对苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早处理,防止小错酿成大错,坚决整治和查处群众身边的不正之风和腐败问题。切实坚持“一案双查”,强化通报曝光,充分发挥典型案例的警示教育作用,以党风廉政建设的实际成效取信于民。唐胜明

 
[近期推荐]
· 4月份国民经济运行总体平...
· 让百姓实实在在受益
· 从八方救援到对口援建
· 4月份居民消费价格同比上...
· 清澈美丽的洞庭湖又回来...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2