版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
当好学习贯彻党的十九大精神的“领头羊”_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月15日 08:35:33

当好学习贯彻党的十九大精神的“领头羊”

□ 国家统计局福建调查总队副总队长 林昭利

    认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,是我们当前和今后一个时期的一项重要政治任务,对于凝聚全党全国各族人民的思想共识和智慧力量,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大的现实意义和深远的历史意义。福建国家调查队系统县处级以上领导干部作为“关键少数”,对推动福建统计调查事业再上新台阶至关重要,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上必须走在前列,当好“领头羊”,形成“头雁效应”。
    一是在笃信上当好“领头羊”。实践证明,马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起,它的科学性和真理性在中国得到了充分检验,它的人民性和实践性在中国得到了充分贯彻,它的开放性和时代性在中国得到了充分彰显。作为共产党员,就始终不能动摇对马克思主义的信仰。1936年,毛泽东在同斯诺谈话时说:“有三本书特别深刻地铭刻在我的心中,建立起我对马克思主义的信仰。我一旦接受了马克思主义是对历史的正确解释以后,我对马克思主义的信仰就没有动摇过。”1984年6月30日,邓小平在《建设有中国特色的社会主义》中也谈到:“如果我们不是马克思主义者,没有对马克思主义的充分信仰,或者不是把马克思主义同中国自己的实际相结合,走自己的道路,中国革命就搞不成功,中国现在还会是四分五裂,没有独立,也没有统一。对马克思主义的信仰,是中国革命胜利的一种精神动力。”党的十八大以来,习近平总书记反复强调:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受任何考验的精神支柱。”习近平新时代中国特色社会主义思想,是21世纪中国的马克思主义,是马克思主义中国化最新成果。党的十九大把它确立为我们党的行动指南,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。党员领导干部必须带头当好习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚传播者,在全系统持续兴起学习贯彻高潮。
    二是在深学上当好“领头羊”。读原著、学原文、悟原理是党的理论武装工作的优良传统和重要经验。毛泽东曾说,《共产党宣言》他读了不下一百遍。习近平总书记也经常告诫我们,吃别人嚼过的馍没有味道。所以,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,集中5-7天进行专题培训是必要的,但绝不能脱离原著原文,因为原著原文才最能体现理论的精神实质和核心要义,才最能为我们深入学习和全面把握理论准确导航。通过原原本本、原汁原味地学习,准确把握党的十九大报告的深刻内涵和目标要求,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系、实践要求,深入领会贯彻其中的坚定理想信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神。要在全面系统学上下功夫。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神同学习马克思主义基本原理贯通起来,同党的十八大以来我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践贯通起来,同把握党的十九大作出的各项战略部署贯通起来,同我们所从事的统计调查事业贯通起来,深化关于党和国家事业各项战略部署的整体性、关联性、协同性的认识,全面做好党和国家各项工作。要在持续跟进学上下功夫。理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。毛泽东说:“人的思想是历史地发生与发展着的,不是一开始就完备的,也永远不能完备。”习近平新时代中国特色社会主义思想来源于实践,必然也会随着实践发展而不断丰富。实践发展永无止境,我们学习的步伐也始终不能停止。
    三是在普及上当好“领头羊”。当好宣传家、做好宣传工作,是领导干部必备的“铁刷子”。毛泽东同志鲜明指出:“什么是宣传家?不但教员是宣传家,新闻记者是宣传家,文艺工作者是宣传家,我们的一切工作干部也都是宣传家。”邓小平同志指出:“宣传工作是一切革命工作的粮草”“各级党委都要重视宣传工作。”习近平总书记在十九届中共中央政治局第一次集体学习时也强调:“领导干部要做实干家,也要做宣传家。”要通过县处级以上领导干部对培训成果的宣传普及,进一步增进广大党员干部对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的政治认同、理论认同、价值认同和实践认同。要依托党组理论学习中心组、“三会一课”、主题党日、“调查讲坛”“才溪乡苏区调查精神教育实践基地”等学习平台,紧密结合党中央开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,面向全体党员开展多形式、分层次、全覆盖的全员培训,使培训成果最大化。当然,领导干部搞宣传,切忌照本宣科、原文照搬。要坚持内容为主、创新制胜,少一些“居高临下、自说自话”,多一些“俚言俚语、乡音乡话”,善于变“普通话”为“地方话”,变“文件语”为“家常话”,将中央的声音与群众的语言、理性的思考与感性的展示有机结合起来,做到“见了秀才能说书、见了农夫能说猪”。学会用数据说话,用事实明理。激发群众思想上的共鸣、情感上的认同、道理上的明白,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神入心入脑、落地生根。
    四是在实做上当好“领头羊”。早在70多年前,毛泽东同志就强调:“对于马克思主义的理论,要能够精通它、应用它,精通的目的全在于应用。”习近平总书记常引用宋代学者朱熹的话“为学之实,固在践履。苟徒知而不行,诚与不学无异”来提醒领导干部“一切学习都不是为学而学,学习的目的全在于运用”。在中央党校80周年庆祝大会上,他还语重心长地告诫全党:“领导干部加强学习,根本目的是增强工作本领、提高解决实际问题的水平。”在十九届中共中央政治局第一次集体学习时也强调:“清谈误国、实干兴邦,一分部署、九分落实”“各地区各部门要结合自身实际,把党中央提出的战略部署转化为本地区本部门的工作任务。”对于福建调查队系统来讲,要坚持把抓好党建作为最大政绩,以党建质量提高引领数据质量提升;要持之以恒正风肃纪,把纪律和规矩挺在前面,打造山清水秀的政治环境;要认真贯彻《关于深化统计管理体制改革提高数据真实性的意见》《统计法实施条例》和《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》等,努力开创依法统计依法治统新局面;要不断强化过硬能力担当,既有担当的宽肩膀,又有成事的真本领,依靠学习和实践全面增强“八种本领”,努力成为统计调查事业的中坚和骨干;要立足本职岗位,积极有效作为,紧密围绕党和国家的重大战略部署以及国家统计局、福建省委省政府的中心工作,提供坚实可靠的统计保障。

 
[近期推荐]
· 让百姓实实在在受益
· 从八方救援到对口援建
· 4月份居民消费价格同比上...
· 清澈美丽的洞庭湖又回来...
· 坚定以习近平新时代中国...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2