版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
建筑企业劳动工资统计刍议_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月15日 08:35:15

建筑企业劳动工资统计刍议

□ 一农  暴利丹   张斐然\文    

    建筑企业除了自身的管理人员外,其主力军是在施工现场辛勤劳作的千千万万的建筑业农民工。由于建筑企业用工的特殊性、复杂性及还存在不规范的情况,需要我们准确理解和正确运用“谁发工资谁统计”的劳动工资统计基本原则,以全面、真实反映建筑业企业的用工实际及其工资水平,甚至管中窥豹,以此反映出建筑企业的生产经营水平。
    建筑业工资统计的渊源及目前存在的问题
    一套表实施以前,建筑业统计报表制度中没有专门的工资报表,其用工情况(计算劳动生产率的平均人数、期末从业人数)和工资情况(主营业务应付工资总额)的3个指标分别在生产表和财务表中反映,也可以据此间接计算出建筑业某个企业及整个行业的人均工资水平。一套表实施以来,设立了专门的《从业人员及工资总额》报表,归口劳动工资管理,建筑业统计具体落实本行业的企业劳动工资报表,其用工情况和工资总额也仍然在建筑业统计报表制度中的生产表及财务表中整体反映,且保持一致。
    近年劳动工资统计强调“谁发工资谁统计”的劳动工资统计基本原则,不少企业,甚至地方统计局劳动工资统计都没有考虑建筑企业的用工实际情况,而狭义、机械地理解在岗职工“指在本单位工作且与本单位签订劳动合同,并由单位支付各项工资和社会保险、住房公积金的人员”的定义,仅仅统计了建筑公司自身的管理人员及其工资,而遗漏了在岗职工还包括的“应订立劳动合同而未订立劳动合同人员(如使用的农村户籍人员)”这个建筑公司主要群体的人数——即建筑工人及其工资。建筑公司从业人数及其工资额远远小于建筑公司实际,使得建筑公司当季(年)的人数、工资额与实际完成产值严重不匹配,即便严格施行制度,但建筑公司管理人员及其工资却不能代表一个建筑公司或整个建筑行业的用工情况及其工资水平。如此以偏概全,无异于“捡了芝麻丢了西瓜”。
    从业人员及其工资情况与公司生产经营活动密不可分
    建筑业《从业人员及工资总额》报表虽然从建筑业统计报表制度中独立了出来,但它却一点也不孤立。现行一套表联网直报系统工资表的审核关系没有考虑与生产活动的关系,使它很容易上报成功,却对它能否真实反映建筑业的用工、工资及生产经营实际情况缺乏必要审核。
    该表与建筑业生产表的关系:首先是劳动生产率。在建筑业产值准确的前提下,若当季(年)的建筑业劳动生产率远远超过或小于行业实际(一般建筑业劳动生产率为年人均25万产值,还可考虑建筑业的房屋建筑业,土木工程建筑业,安装建筑业,装饰、装修建筑业等行业中类的不同情况),一般是计算的平均人数错误。其次是劳动工资占当季(年)建筑业产值比重,根据建筑业各行业中类的生产经营经验,若该企业的工资占产值比重畸大或畸小,一般是工资总额错误。在建筑企业没有生产情况下,应该有公司的管理人员、专业技术人员、办事人员等建筑公司自身人员及其工资;在建筑公司正常生产的情况下,除以上人员外还必须有工程施工人员和以上相应人员的工资。即干活必有人,有人必有工资,并且要数出有据地实事求是反映。
    工资总额与建筑业财务表的关系:建筑公司的用工情况分为自身的管理人员及工地项目部的施工(务工)人员两部分,前者的工资在当期“管理费用”中反映;而工地施工人员的工资则有不同的情况:一是当期有产值并已全部开票结算,即有主营收入的情况下,他们的工资应在当期财务表的“主营业务成本”中反映;二是工程款结算滞后情况下,即当期完成产值和结算收入不匹配时,若当期建筑公司没有施工,即没有施工人员的情况下,虽有收入和成本,当期也没有施工人员及其工资;三是建筑公司垫资生产和当期产值不完全结算情况下,建筑工人的工资由建筑公司先行另外支付,产值结算部分的人员工资当在成本中反映。
    建筑公司用工复杂,项目部或包工头代发的工人工资,其人数及工资额均应视同建筑公司所为。建筑公司目前用工是项目部为具体施工单元,项目部内再依工序计件承包或执行计时工制,并由项目部或包工头给属下的施工人员发放劳动报酬。这部分人员及其工资成为目前建筑业劳动工资统计的难点和争议部分。死扣劳动工资报表制度定义,好像他们不属于建筑公司。实际上,项目部或包工头并非法人,他们是代行建筑公司的责任和义务给工人发工资,并最终以成本形式计入建筑公司的损益表。若这个建筑公司人员和工资的大头漏统,在情理和法理上都站不住脚。随着国家对建筑业用工的严格管理,以前的建筑业拖欠工资、年终讨薪、包工头携款跑路等现象将不复存在,建筑业工人将及时按月足额领取到自己的劳动报酬。
    如何做好从业人员及工资总额报表统计及建筑业统计
    建筑公司自身的管理人员,不论是否签订合同或缴纳五险一金,都应是建筑公司一员,他们的工资在财务表“管理费用”中列支和反映,其准确统计不足为虑,主要是建筑公司工地上施工及相关人员人数的确定及其工资的准确反映,成了建筑业统计的拦路虎。其实,建筑业统计是一个系统工程,经营、工程及财务等任何一个部门的人担任企业统计员,都有其局限的一面。通过不断探索实践,尤其是一套表实施后,我们与时俱进,锐意创新,以服务、指导企业做好统计为宗旨,取得了长足进步。
    指导企业成立内部统计机构,制定、落实统计制度和各岗位统计职责。为了解决建筑企业单位不重视统计、统计人员又变动频繁的致命缺陷,2013年,洛龙区统计局发布《关于进一步加强全区建筑业统计工作的通知》,就设立企业内部统计机构、确定企业综合人员、统计设施准备、企业内部各有关部门统计协作、收集和上报统计资料等方面进行了有效指导和规范。经过多年的不懈努力,全区建筑企业均出台了内部统计工作文件,企业统计制度得到初步确立。2017年又明确了企业统计的八项制度,基本规范了企业统计工作,目前全区近百家建筑企业的内部统计工作正有序进行。
    推出项目部用表,直通建筑企业数据源头。为适应建筑业一套表工资需要,我们及时把自行设计的企业统计台账进行了改造升级,在项目生产台账、进度台账和历史台账的基础上,帮助企业设计、落实了《项目基本情况》《项目生产进度、人员及工资表》和《信息、能源及主要建材消耗》等3张月(季)度和年度项目部用表。这样就把企业统计落实到了项目部生产源头,真正做到了“实事求是,数出有据”,解决了长期以来制约建筑业统计生产原始数据难以取得这一突出问题,有力保证了企业原始数据质量。项目部统计员依据当月生产进度、人员出勤及应发工资情况,按月填报完成产值、期末人数、月平均人数、应发工资等4个指标,上报公司。由公司综合统计计算处理后逐项填入《分项目生产进度台账》,合计汇总后,非常便利地填制及上报企业工资、生产、房屋等表。一举夯实了人员、工资、产值、房屋面积等关键指标,并把工资表的人员及工资总额分别填入生产及财务表,保持了与建筑业企业统计报表的高度一致和统一。
(作者单位:河南省洛阳市洛龙区社会经济调查队)

 
[近期推荐]
· 让百姓实实在在受益
· 从八方救援到对口援建
· 4月份居民消费价格同比上...
· 清澈美丽的洞庭湖又回来...
· 坚定以习近平新时代中国...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2