版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
调查旷野春之声_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月10日 08:58:08

调查旷野春之声

——天津调查队系统2018年综合统计工作会议侧记
□  本报通讯员 韩健/文
 
    迟日江山丽,春风语流莺。4月27日的津城,摇曳的柳枝在微风中翩翩起舞,欣喜地传递着暖春的气息。一年一度的天津调查队系统综合统计工作会议就在这个充满勃勃生机的春日拉开帷幕,60余位会议代表带着对2018年综合统计工作的思路、期待与设想齐聚一堂。
    上午9时整,统计大楼四楼会议厅传来阵阵掌声。“2017年,在综合处和各区队、各业务处室的共同努力下,天津调查队系统综合统计工作取得了较好成绩。在国家统计局专业业务工作考核中,年鉴和统计科研工作分获优秀和良好。”“希望大家在2018年共同努力,促进全系统综合统计工作取得新突破、再上新台阶、提升新水平,为全国和天津的社会经济高质量发展作出更大的贡献!”国家统计局天津调查总队总队长王萍萍的讲话掷地有声、鼓舞人心,吹响了天津调查队系统综合统计工作蓬勃发展的春之号角。
    奋楫击水正当时
    “最近天津春暖花开,欣欣向荣,让人心情舒畅。很高兴参加来到总队后的第一个专业会议。”王萍萍作了简要的开场白,既彰显出对于综合统计工作的高度重视,又为会议现场平添了几许轻松气氛。
    “综合统计实际上就是调查服务,主要包括分析研究、信息报送、数据提供、新闻宣传、舆情应对等工作……搞准数据与做好服务正如调查队工作的鸟之两翼,缺一不可,调查工作的绩效最终要体现在服务上。”王萍萍对综合统计工作定位清晰,直击重心。
    面对错综复杂的经济形势给综合统计工作带来的新挑战、新需求,天津调查队系统如何做到认识更精准、行动更有力、服务更到位?王萍萍结合自己多年的统计工作经验,绘制出了一张清晰可行的路线图——紧盯热点、焦点、特点、难点这“四点”,做到思想要新、视野要宽、方法要活、作风要实、能力要强这“五要”,念准快、准、新、精、深、细“六字箴言”。
    当王萍萍深入阐释何为“六字箴言”时,代表们纷纷提笔速记,点头暗赞,因为这正是调查服务的精髓所在——“快”是调查服务的基础,“准”是调查服务的生命,“新”是调查服务的价值,“精”是调查服务的灵魂,“深”是调查服务的水平,“细”是调查服务的态度。
    “调查服务”四个字在讲话中出现了近40次。“数据要真,服务要深”,是王萍萍一再强调的调查队系统干事创业的核心。偌大的会场内,回荡着她坚定而有力的声音:“要高度重视调查服务工作,做到领导带头、任务到人,将分析研究、信息报送结果同绩效管理考核工作有机结合起来;要结合党建做好调查服务,以党的思想理论、路线方针为指导做好调查服务,以调查服务的实际成果来深入贯彻党的十九大精神,以大兴‘四个之风’活动为依托强化调查服务;要加强对调查服务的管理,综合口要统筹安排、带头研究,区队、专业处室要积极作为;要加强调研人才培养,想方设法创造条件、选荐干部,全力推进人才培养项目工作,打造一个对全系统调研工作有实质性作用的平台……”
    与君同上集贤台
    会上,大家感受到更高的标准,更艰巨的任务。
    “借用萍萍总今天会上提到的一句话来说明我的感觉,那就是头脑风暴!”前来参会的某区队队长提到王萍萍的讲话,声音略显激动。他的笔记本上密密麻麻地记录着这次会议的要点,“目标很突出,方法很具体,要求很实际。下午我回队里第一时间传达……”
    “人才”是此次会议的热词之一,培训无疑是培养人才的必选动作。此次会议对于代表们关于培训的期待给予积极回馈,综合处处长郭丽雅部署了2018年综合统计重点工作任务,对具体实施办法进行了深入浅出的指导说明;综合处对新修订的《天津调查队系统统计调研与科研工作管理办法》与重大信息写作报送实务分别进行了解读与培训。高密度的培训节奏、丰富的培训内容并没有使代表们疲倦,无论是台上讲解,还是会下交流,总能看到代表们严肃认真的脸庞,听到务实有力的发言。
    王萍萍强调,今年天津总队要大力推进全系统调研分析人才培养项目建设,建立选才育才的有效机制,为调研骨干尤其是青年调研骨干搭建起一个集分析研判、交流互动、成才成长多功能于一体的实质性平台,力求培养出一批爱调研、能调研、擅调研的人才,为调查服务事业的兴旺发达添活力、蓄动力、聚合力。
    风清气正万象新
    新议程、新思路、新面孔、新会风,此次会议给人们最大的感受就是“新”。
    为使会议更生动、交流更直接、效果更有针对性,会议特意安排了静海队、滨海队两个综合统计工作先进单位现身说法,介绍经验。“实干才能有为,有为才能有位”,滨海新区调查队队长杜洪策此次应邀作经验交流,举实例、引典故,将滨海队建队以来的综合统计工作方式方法倾囊相授,引来在场听众的阵阵掌声,为自己“圈粉”不少。
    会风简朴扎实、轻装上阵则是此次会议的一大亮点。利用现有办公资源办会,精简印刷材料,缩短会议时间,简化会场布置,这股清新的会风吹自八项规定实施细则,也吹到了每个参会代表的心间。滨海队代表邱昭睿颇有感触地说:“这次会议议程简单却直接明了,每一部分都是精华。”
    除了会议代表,会场上还多了一些新面孔。他们有的是刚入职不久的公务员,有的则是前来取经的“旁听生”。“我不是会议代表,领导昨天告诉我们这个会很有针对性,有条件的可以来听听,所以我是来旁听的。”一位青年干部坦诚地说。静海队新入职干部刘爽的一本记得花花绿绿的笔记很是“吸睛”,她说这是为了区分会议重点,“我第一次参加这种大型会,学到了很多东西,尤其对于调研写作也有了信心,真的是不虚此行”。
    立下动员令,打响攻坚战。天津总队副总队长王玉刚对会议进行了全面总结,谈到如何做有质量、有分量、有影响力的分析研究,他语重心长:“分析的撰写不能局限于常规调查数据,要接地气,有活水。”“要俯下身、沉下心,到一线了解活情况,把功课做扎实。”就如何进一步提高全系统综合统计工作水平,王玉刚言简意赅,提出了三点意见:围绕中心,加强统计分析和数据研判;紧跟新时代新发展要求,提升综合统计工作的创新能力;多方联动,做好综合统计人才培养工作。
    草木蔓发,春山可望。深化统计管理体制改革,大兴深入调查研究之风,切实做好调查服务工作,全力对接新时代发展需求,一个崭新的春天正向天津调查队系统的综合统计人走来!
 
[近期推荐]
· 清澈美丽的洞庭湖又回来...
· 坚定以习近平新时代中国...
· 让广大农民在乡村振兴中...
· 纪念马克思诞辰200周年大...
· 抓住培养社会主义建设者...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2