版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
统计普法宣传也要抓好“关键少数”_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月10日 08:56:49

统计普法宣传也要抓好“关键少数”

□  贾志让\文

    加强法治建设,推进依法治统是深化统计改革和推进现代化统计体系建设的重要保障。多年来,虽然各级统计部门围绕宣传统计法和相关统计法规,组织开展对有关部门、统计工作人员、统计调查对象及社会公众的普法宣传做了大量工作,但统计法的社会关注度并不高,一些人甚至认为统计法是“豆腐法”,社会对统计法缺少应有的敬畏。
    党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央大力推进“四个全面”战略布局,高度重视和关注统计工作。2016年以来,中央全面深化改革领导小组审议通过、中央和国务院办公厅印发实施了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》(简称《意见》)和《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》(简称《办法》),国务院颁布实施了新《统计法实施条例》,统计系统全面建立健全和修订完善了系列统计规章和依法治统工作制度,形成了以统计法律法规为“底线”要求、以党纪政纪为严格要求、以统计政令和法治制度为配套要求的统计法纪制度体系。
    作为一名老统计人,我深感统计系统应该紧紧抓住这一全面深化统计改革和依法治统的重大历史机遇,按照中央推进全面从严治党、全面依法治国的要求,改进和创新统计普法宣传工作,在坚持加强对统计工作人员、统计调查对象及社会公众普法宣传教育的同时,以全面落实统计法进党校、进行政学院、进社会主义学院工作和举办领导干部统计法治培训班为重点,抓好对党政领导、部门领导干部这个“关键少数”的统计普法宣传工作。
    一要全面讲解和宣传中央《意见》《办法》《中华人民共和国统计法》《统计法实施条例》及系列统计规章和依法治统工作制度构成的统计法纪制度体系,让领导干部全面了解统计法纪制度的法律下限要求、纪律上限要求和制度配套要求,提升领导干部统计法制知识水平,增强对统计法纪的敬畏意识和依法行政水平。
    二要系统讲解和宣传统计法律法规对领导干部的各种要求,让领导干部明确管理和领导统计工作的法律法规“底线”,自觉带头尊法、学法、守法和依法办事,守住“底线”,不碰“红线”,提高依法管理和领导统计工作水平。
    三要重点讲解和宣传中央《意见》最新规定,让领导干部全面明确建立领导干部统计工作责任制的规定,明确各级党委、政府、有关部门和统计工作人员对统计工作的各自责任,明确建立统计违纪违法问责制和违规干预统计工作记录制度的规定,明确对领导干部的组织考核包括依法领导统计工作及是否在统计工作上依法行事的严格规定,知道领导干部统计违纪违法在干部使用上会被“一票否决”,保障统计机构和统计人员依法独立开展统计调查、统计报告、统计监督权力不受侵犯。
    四要严肃讲解和宣传中央《办法》规定的严格党纪政纪处分标准和严格要求,让领导干部了解中央坚决治理统计造假、弄虚作假的坚强决心,掌握统计违纪违法问责的“三、六、九”严格标准和党政同责的责任追究原则,了解加大统计违纪违法责任追究的严厉措施,明确统计违纪违法案件要由统计部门按规定移交纪检监察机关、任免机关、组织(人事)部门直至司法机关处理的严格规定,增强依法治统的威慑力。
    五要突出讲解和宣传违反统计政令也要严格依纪依法依规追究责任。强调全面落实国家统计局关于全面清理纠正违反统计法精神文件和做法有关规定,坚决清理纠正:把统计机构作为各种经济考核和目标考核责任单位的做法,政府及有关部门给企业、部门下达统计指标任务并按指标完成情况进行奖惩导致数据虚报的做法,以工作考核等方式要求迫使下级机构或调查对象按照规定幅度报送统计数据的做法,要求调查对象报送数据前必须经过政府主管部门审核同意的做法,领导因统计指标数据不高、排位不前要求下级、部门和企业作检查的做法,要求统计机构为各项评比、争先创优,申报名牌、驰名商标、龙头企业和取得各种资格提供企业单个统计资料的做法,以及各种干预、阻挠统计执法检查的做法。让领导干部明确如若发生这些问题,都要以违反统计政令和统计法规制度被严肃追究责任。
(作者单位:陕西省统计局)

 
[近期推荐]
· 清澈美丽的洞庭湖又回来...
· 坚定以习近平新时代中国...
· 让广大农民在乡村振兴中...
· 纪念马克思诞辰200周年大...
· 抓住培养社会主义建设者...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2