版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
统计新时代 青年新气象_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月10日 08:56:14

统计新时代 青年新气象

□  余文洁/文

    作家柳青说,人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。5月,年轻的统计调查人迎来了属于自己的节日,统计新时代已经到来,风华正茂的统计青年是否做好了准备?应以怎样的气象来拥抱美好的新时代?
    “风物长宜放眼量”——
    立长志
    在毛泽东诗词中,“雪”的意象出现得最多,且气势磅礴、振奋人心,完全不同于此前的咏雪诗。原因在于毛泽东对“雪”寄寓了一个伟人远大的政治抱负,他渴望用“雪”来涤荡旧社会的一切,建立一个新的中国。故而毛泽东的咏雪诗具有其他诗人难以企及的厚度和分量,这就是立志高远的体现。统计调查青年的首要任务,当是早立志,立长志,这将决定其未来的格局和层次。
    “千磨万击还坚劲,任尔东南西北风”——提精神
    郑板桥笔下的岩竹,咬定青山,立根破岩,经历风吹雨打而百折不挠,东南西北风都对它无可奈何。那种顶天立地、百折不挠的精气神,是青年非常需要的。当下,一些消极思想抬头,给青年人带来负面影响。这就需要青年人提高抗压能力和耐挫能力,克服遇到一点困难就灰心丧气、条件稍有改善就松松垮垮的问题,自觉提振精气神,接受统计事业的千磨万击。
    “劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时”——惜时间
    华贵的金缕衣远不如青春年少的时光可贵,因为时光一去不返。在信息异常丰富,注意力难以集中的当下,青年人当对自己的时间做好规划与管理。前苏联科学家柳比歇夫创立了独特的“时间统计法”——把自己每天的活动和所用时间进行精确的登记、分析和整理,几十年里,他的“时间去哪儿了”没有丝毫模糊之处,堪称一个与时间较真的人。作为统计青年,或许可以借鉴柳比歇夫的智慧,统计好个人的时间账,让青春年华转化为实现理想的宝贵资产。
    “莫听穿林打叶声,何方吟啸且徐行”——去杂音
    苏轼在黄州期间,有一次野外行走偶遇下雨,“同行皆狼狈”,只有苏轼“余独不觉”,一边吟咏一边慢慢行走。过一会雨停了,山头斜阳相迎,那些看似要紧的穿林打叶声,其实只是过耳风。有太多的杂音在耳边,有对奢华享受的追求,有对蝇头小利的争夺,其实这些都不过是杂音,无需过分关心。“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”,明确自己的使命与方向,不为杂音所扰,保持自己的姿态,徐行、稳行,方能远行。
    “苔花如米小,也学牡丹开”——增自信
    随着电视节目《经典咏流传》的热播,袁枚的小诗《苔》引起了强烈反响。“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”在阳光照射不到的地方,米粒大小的苔花也要盛开,即使远比不上牡丹的国色天香,也阻挡不了盛开的强烈愿望。青年最大的困扰也许在于“不如人”:物质上、精神上、阅历上、经验上……常会显得青涩和稚嫩,自信心易受打击。在这个时候,青年人更要努力突破自身的、环境的限制,像苔花一样大方勇敢、自尊自信、努力绽放,把独特的美展示出来。
    “唯读书则可变化气质”——
    常读书
    曾国藩在家信中教育子侄:“人之气质,由于天生,本难改变,唯读书则可变化气质。”读书是感知世界、品读历史、接受文化熏陶最有效的途径,可阅览南北风物,可洞晓上下古今,可聆听真知灼见,书香融入血液和骨骼,人的眼界自然拓宽,精神自然丰富,气质自然改变。青年精力旺盛,思想性格的可塑性最强,读书改变气质的效果最明显。从今天起,常读书,读好书,善读书,把阅读作为一件大事来抓,在未来的岁月里,我们将会获得丰收。
    习近平寄语青年:“青年的人生之路很长,前进途中,有平川也有高山,有缓流也有险滩,有丽日也有风雨,有喜悦也有哀伤。心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。”统计调查青年的路还很长,同样不会永远一马平川、风和日丽,但要用心中的阳光驱散迷雾,用脚下的力量踏平坎坷。统计新时代已经到来,让我们一起立长志,提精神,惜时间,去杂音,增自信,常读书,带着新气象,拥抱新时代!

 
[近期推荐]
· 清澈美丽的洞庭湖又回来...
· 坚定以习近平新时代中国...
· 让广大农民在乡村振兴中...
· 纪念马克思诞辰200周年大...
· 抓住培养社会主义建设者...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2