版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
农村电子商务调研监利行_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月08日 08:44:05

农村电子商务调研监利行

——湖北国调系统2018年第一次人才库成员调研纪实
□ 雷迪/文

    在美好的春天里,带着蓬勃的青春力量,湖北国调系统统计分析研究人才库4名年轻成员——湖北总队的萧一啸、李支立、雷迪和荆州调查队的贺怡,在国家统计局湖北调查总队副总队长时明国的带领下,组成调研团队,奔赴监利县,围绕农村电子商务发展情况开展了为期一周的调查研究,以期为实施乡村振兴战略贡献一份力量。
    立足主题 找准方向
    为了促进农村经济社会发展,服务乡村振兴,打通一条连接农产品与消费者的“直达公路”,实现农民增收,调研组决定选择围绕农村电子商务主题开展调研。
    俗话说,“磨刀不误砍柴工”,调研亦不例外。为了找准调研的目标,弄清问题的核心所在,调研组在调研前就前往省商务厅,拿到了宏观数据,弄清了目前农村电商的主要模式,了解了现在农村电商发展处于什么阶段,学习了现行有关农村电商的相关政策;随后又通过荆州调查队,联系荆州市商务局和扶贫办收集了关于当地电子商务进农村的进度和成效情况。
    在进行了一系列的摸底后,调研组最终选择了农村电商发展相对有代表性的监利县作为调研地,并围绕当地的实际情况拟定调研提纲。
    有了调研提纲,调研工作便有了指南针,能保证在调研过程中不走偏,保证了调查报告的真实可靠。又得益于前期的充分准备,在第一天调研时,调研组便重点调研了监利县电子商务中心,与监利县政府农办、商务中心负责人、电商企业代表、物流企业代表开展了座谈。
    座谈交流 构建框架
    调研前,时明国就对调研组成员提出了要接地气、客观、发挥优势、树立全局观和重作风五项要求。
    在座谈会上,调研组详细询问了农村电商企业的发展状况、存在的困难和问题以及下一步的建议,弄清了村一级站点建立的成本、村点经营者的利润、站点包裹数量、快递服务价格以及目前站点分布、总量等一系列与农村电商息息相关的数据。通过座谈,让大家了解了此次调研的意义和作用,得到了其他部门、企业的理解和协助,为后来调研淘宝村点和大型企业搭好了桥梁,为整体调研工作顺利开展打好了基础。
    座谈结束,调研组深入实际,到农村淘宝监利站、菜鸟物流中心等电商企业现场考察。
    此次座谈会后,调研组在时明国的指导下,及时构建了调查报告的框架,做到了有的放矢;及时修改了调查问卷,使得能够对照问题进行系统化、条目化的记录调研内容;及时调整了调查对象,选择不去调查因监利电商发展相对滞后而数量极少的电商个体经营者,集中精力在合作社和企业上开展调研,避免了精力的浪费,使整个调研安排更加合理。
    踏田越溪 走乡串户
    在监利县农村淘宝负责人的带领下,调研组前往各村里的淘宝小站现场深入调研。只见小站里商品琳琅满目,即使是不熟悉网购的村民也能在此买到物美价廉的商品。小站不光是一个小超市,同样也是一个快递代收代送代寄点,负责配送或寄出村里的快递,方便当地留守老人、小孩的生活。同时,靠着代收代寄的服务,小站的经营者每年增加了不少收入,足够一家人过上小康生活。更有些小站直接经营起了自己的淘宝店、微店,将一些特色农产品售往外地,既实现了自己的增收,又能将家乡的特色送往远方,还满足了本地外出务工人员对家乡的思念。
      跑遍了几个村子的淘宝小站,调研组在县商务局的引领下来到了楚天易购、大地春等企业调研。在与这些通过电商渠道经营比较成功的企业交流时,调研组详细询问了关于推广的投入和初期遭遇的困境以及拓展销路等情况,这些企业的回答让调研组成员增加了一道思考题:如何成功经营电商以及通过电商实现增收。
      调研中,调研组还分别走访了水稻、水产品合作社。不同于企业,合作社的规模相对较小,人才也更少,对于前期投入的承受力也更低,他们所反映的问题和困难更值得调研组去探究讨论。
      调研期间,调研组还建立了每天调研结束后开展夜谈的机制。大家每晚整理汇总一天收集的数据信息,进行交流,总结问题,并根据实际情况适当调整第二天的调研方案、方式、方法,以提升调研效率,提高调研质量。
      7天的监利之行,大家白天忙调研,夜晚齐讨论,思考交流,总结收获,都切身体会到了监利农村电商发展的新形势,农村经济社会发展的新面貌。大家纷纷表示,调研收获非常大,工作信心更坚定,要迎着新时代的蓬勃朝阳,谋求调查事业新发展,展现青年人的新作为,为统计调查事业奉献青春与热血!

 
[近期推荐]
· 让广大农民在乡村振兴中...
· 纪念马克思诞辰200周年大...
· 抓住培养社会主义建设者...
· 4月中国制造业采购经理指...
· 为了一江清水浩荡东流
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2