版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
以“互联网+”思维促统计法治宣传_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月08日 08:43:11

以“互联网+”思维促统计法治宣传

□  王琦/文

    “互联网+”技术的应用与发展,既为开展统计法治宣传教育工作带来了巨大机遇,又对统计法治宣传教育工作提出了新的更高的要求。那么如何运用“互联网+”技术,利用其传播迅速、广泛的特点,更好地开展统计法治宣传教育,让统计法律法规渗透到社会各个层面,更好地服务于统计工作,服务于经济社会发展,成为新常态下,摆在统计法治宣传教育工作者面前的一个重要课题。
    统计法治宣传取得一定成果
    近年来,在各级政府、各部门的高度重视下,通过深入扎实的普法宣传教育,统计从业者依法统计的自觉性及依法管理和服务社会的水平不断提高,社会各界对统计工作的支持程度有了进一步提升,主要表现在以下几个方面:
    通过案卷评审学习、执法经验交流、集中会议培训、专家专题辅导等各种方式,突出抓好党政领导干部、统计机构工作人员及法人单位、产业活动单位统计从业人员学法用法,使统计执法队伍的法律意识和综合素质不断提高,统计基层单位、统计调查对象统计业务水平和依法统计的自觉性不断增强。针对不同普法对象进行分类指导,进一步提高了统计普法的针对性和实效性。
    通过统计业务培训、年报会议、统计从业资格考前培训、继续教育等方式,加强对统计机构和法人单位、产业活动单位统计从业人员的统计法律法规知识培训和教育,提高统计工作人员知法、守法、用法、护法的能力和水平;以统计四大工程建设为重点,着力促进普法工作与统计业务工作的紧密结合,将统计法律知识宣传有效融入企业“一套表”,渗透到报表布置、人员培训、数据采集、数据核查、资料公布等调查工作全过程,在提高统计数据服务的同时普及统计法律法规知识。
    通过进机关、进企业、进社区、进单位、进学校、进家庭等活动,积极营造全社会学法懂法、知法用法的浓厚法治氛围;充分利用统计法律、法规的颁布日和全国统计法制宣传日等,通过发放张贴宣传材料、召开座谈会、组织知识竞赛等方式,广泛宣传统计法、解读统计数据、普及统计知识,加深统计调查对象和社会各界对统计工作的理解、支持与配合。
    “互联网+”促法治宣传不断深入
    目前,虽然统计法治宣传教育工作取得了一些成效,为保障统计资料的准确性和及时性发挥了重要作用。但宣传教育工作仍是以集中培训、专题辅导、挂横幅、贴标语、出板报或者在本单位网上设专栏、发信息、写动态、借助法治宣传日进行宣传等传统模式为主,这对新常态下实现统计法治宣传教育“信息化、常态化、全覆盖、无死角”而言,还存在一定的局限性。因此,要适应统计事业蓬勃发展的新常态,就必须以党的十九大精神为指导,以第四次全国经济普查工作为契机,持续注入科技力量,引入“互联网+统计法治宣传教育”的新思维、新手段、新模式,推动统计法治宣传教育工作取得更好的成效。
    第一,将“互联网+统计法治宣传教育”与传统统计普法宣传方式有效结合,加强与新媒体的合作,开启终端、平台、内容、社交等整合发展多领域共生的“新媒体”时代,掌握其发展规律,充分运用微信、微博、微视频和客户端等新媒体进行“常态化”“移动化”“碎片化”“矩阵化”传播,最大限度地向社会公众传播统计法律法规、统计法治建设资讯、统计法治舆论和统计法治理念等,做到信息资源和技术平台共享,不断壮大网络普法工作力量。
    第二,大力培养网络信息技术人才队伍。“互联网+统计法治宣传教育”离不开一大批既懂得网络信息技术,又懂得统计法治工作的复合型人才。因此,要把加强统计法治宣传队伍建设作为推进统计法治宣传教育工作的重要保障,努力锻造一支政治强、业务精、作风硬,又善于运用新兴媒体从事统计法治宣传教育工作的人才队伍,为统计法治宣传教育工作注入新鲜血液。同时,在统计法治宣传教育过程中,针对不同地域、不同行业、不同对象,学会说群众话,用土话、地方话、乡村俚语,拉近与群众的距离,还要与时俱进,学会说“网言网语”,走近广大网民特别是年轻一代,以满足不同群体的需求,凝聚不同群体的力量。
    第三,加强“互联网+统计法治宣传教育”的规范化管理。一是注重专业性。秉持统计法治精神和专业品格,对于涉法案件事件,运用统计法律知识进行准确解读,以案说法、就事论法。二是保持时效性。及时更新内容,保证新媒体平台浏览量,统计法治宣传教育工作的新观点、新思路、新方法等都可以及时突出重点介绍。三是加强反馈改进。借用新媒体平台进行线上互动、交流,充分听取社会公众的意见建议,及时进行改进,让统计法治宣传教育工作更接地气聚民心。
    当前,统计改革和建设进入关键时期,统计工作受到前所未有的重视和关注,持续深入地开展统计法治宣传教育,对塑造统计形象、提高统计数据质量、提升统计地位、提高政府公信力具有重要作用。在统计工作新常态下,统计工作者要适应统计事业发展的现实需要,充分认识“互联网+统计法治宣传教育”的作用,加强网络知识学习,增强与新媒体沟通合作的能力,积极应用网络信息技术手段,做好统计法治宣传教育工作,进一步扩大面向全社会的统计法治宣传教育,提高全社会的统计法律意识,进一步提高各级领导干部的统计法治观念和广大统计人员的统计法律素质,杜绝各类违规违法现象,建设和谐统计环境,更好地服务经济社会发展。
(作者单位:山西省运城市盐湖区统计局)

 
[近期推荐]
· 让广大农民在乡村振兴中...
· 纪念马克思诞辰200周年大...
· 抓住培养社会主义建设者...
· 4月中国制造业采购经理指...
· 为了一江清水浩荡东流
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2