版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
找准问题  做好规上工业财务月报_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月08日 08:42:54

找准问题  做好规上工业财务月报

□  李光梅\文
 
    近年来,工业企业的效益数据越来越受到各级领导的重视。如何做好规上财务月报统计工作,提高效益数据的准确性,值得深思和探讨。本人结合多年的工作实践,就目前工作中出现的问题进行探讨,并提出相关工作建议。
    主要问题
    数据重复上报,共享制度有待完善。目前财务月报(B203)共涉及到27个指标,根据现行工业报表制度要求,企业的财务月报数据要根据会计报表和会计科目直接填报,如果数据可以实现共享,就可以避免重复报送,减轻企业负担。
    个别指标设计欠妥,影响数据的完整性。B203表中只设置了“主营业务税金及附加”和“应交增值税”两项内容,没有涵盖企业的全部税种,不能准确反映企业税金实际上缴情况。因此,为了更好地了解企业实际缴纳的税金情况,是否能在表中增加“应交税金”这一指标,使企业上缴的税金在本表中全部体现,数据的完整性将进一步增强。
    企业法治意识淡薄,配合度底,获得真实数据的难度大。企业统计法治意识淡薄,对统计工作认识不足,出于各种考虑,配合意识不断下降,尤其是部分民营企业、私营企业普遍存在着怕露富、怕有关部门依据上报的数据追加税赋的心理,一定程度上存在瞒报漏报现象,造成统计数据失真。
    企业统计人员业务素质不高,严重影响源头数据质量。一是人员更换频繁,业务水平低。基层调研发现,企业统计人员流动大,更换频繁,个别企业统计人员甚至一个月一换,新统计人员难以在短时间内准确掌握统计指标的内涵和统计计算方法,极易造成数据的误报和漏报。二是统计员兼职多,工作时间集中,存在迟报现象。企业存在“重会计,轻统计”的现象,多数企业为了节省开支,统计人员有时身兼数职,还存在同时在多家企业兼职的情况,工作量大、工作时间集中、迟报现象严重。
    几点建议
    加快推进数据共享,减轻基层负担。工业财务月报(B203表)绝大部分指标都是取自会计报表中的“资产负债表”“利润表”和“增值税纳税申报表”,如果数据能够实现部门间共享,企业就不用重复报送数据,大大减轻了基层的负担。目前也可以开发设计一套软件,实现工业统计报表与会计软件中“资产负债表”“利润表”和“增值税纳税申报表”的对接,这两张报表生成后,统计软件直接从这两张报表中取数,既提高了工作效率,又确保了源头数据的质量。
    完善统计指标体系,准确反映企业情况。为了切实减轻基层负担,应建立起符合新时期工业经济需要的统计指标体系,建立一套数量不多、组合功能较强、易于操作,能“快、精、准”反映市场经济运行状况的统计报表制度。
    加强统计法宣传,提高企业配合度。对于迟报、拒报等法律意识不强的调查对象,一方面向其宣传统计法赋予企业法人、公民的义务,另一方面向其告知政府统计具有强制性,被调查者接受政府统计调查是法律规定的义务,必须接受配合,否则就是违法,这样从法律上进行约束。在对调查单位宣传的过程中,在谈法理的同时,还要讲人情,双管齐下,确保报送工作的顺利进行。同时向企业讲明统计法第九条规定:统计机构和统计人员对在统计工作中知悉的国家秘密、商业秘密和个人信息,应当予以保密。不会泄露企业的数据,促使企业放心报送真实数据。
    加强培训,提升统计人员业务水平,提高基层数据质量。随着市场经济的不断发展,统计工作也不断推陈出新,不强化学习,势必不能跟上时代潮流。作为市一级统计机构,要切实加强对县级统计人员和重点工业企业的统计人员的业务培训力度,而县级要加强对企业和乡镇一级统计机构统计人员的培训力度。要加大上岗前培训力度,对新更换的统计人员和月度新增企业的统计人员,进行一对一及时培训。针对企业人员更换频繁,对专业不熟悉的特点,市县两级要以制度为抓手,从报表指标含义,到监测平台的使用、相关程序的使用,通过手把手教学,一对一指导,确保其准确掌握监测平台操作方法,实现数据的实时监测,确保基础数据质量。还应借助网络优势,进行在线及时指导。在报表报送过程中,通过QQ群和微信群及时发布企业在填报过程中遇到的共性问题,及时解答疑问,通过远程技术支持,帮助企业解决上报中遇到的问题,确保企业都能按时、独立、准确上报数据。
(作者单位:河北省沧州市统计局)
 
[近期推荐]
· 让广大农民在乡村振兴中...
· 纪念马克思诞辰200周年大...
· 抓住培养社会主义建设者...
· 4月中国制造业采购经理指...
· 为了一江清水浩荡东流
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2