版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
激发干部活力  打造效能机关_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月08日 08:42:18

激发干部活力  打造效能机关

—— 房山调查队开展“干部岗位练兵”活动纪实
□  李维\文

    党的十九大以来,我国经济发展和社会建设进入新时代,在这种新常态中,如何履行从严治党要求、改进工作作风、增强机关活力就成为了摆在各级政府机关面前的又一崭新课题。近日,国家统计局房山调查队就从活力建设和效能建设两方面入手,以“干部岗位练兵”活动为抓手,锻炼干部队伍,提升服务意识,全面落实党中央国务院关于加强机关效能建设的要求,努力营造争创一流、业务过硬、服务主动的效能环境和工作氛围。
    连党建接业务 搭建平台聚英才
    所谓“干部岗位练兵”(以下简称岗位练兵),不单单是指机关干部在岗位上的训练和学习,更是一种以演讲为主要形式,以分管工作为主要内容,以锻炼素质、加强交流和激发活力为目的的新型载体。全体干部通过自己精心制作的课件、媒体、视频等对自己的工作内容、工作心得、工作体会甚至工作问题进行展示。不仅搭建了让全体干部相互了解、相互沟通的机会,更让一些优秀的青年干部能够通过这一载体脱颖而出,更好地展示自己的特点和优势。
    在岗位练兵的舞台上,可以谈党建,可以聊业务,可以讲经验,也可以说困惑,在内容上实现最大限度开放,让参加者能够广开思路、畅所欲言,真正达到沟通交流、展示才能的目的。在演讲过程中,演讲者要经过临场发挥、课件准备、内容选材等12项要素打分,成绩突出者还能评选为“最佳演讲者”,并在当年绩效考核中进行加分。
    强素质出机制 激发热情干事业
    岗位练兵是一个舞台,同时也是一个战场。通过领导带头、党员带头的方式,促进参与者在工作思路整理、课件制作、演讲能力和综合素质等多方面进行自我挖掘和自我锻炼,再以相互竞争、评分的形式促进良性竞争,从而营造出干部间比学赶帮的工作热情,进一步推动各项工作的开展。
    目前,房山队已经建立起了一套规范的岗位练兵制度。从领导到科员、从老同志到新青年,每年都有一次练兵过程。这也将形成一种机制、让机关建设中增加了更多的学习气氛和进步气氛,进一步激发广大干部学先进、干事业的热情。
    赛马场选贤能 调整结构上水平
    岗位练兵是一块试金石,通过参与者的展示,可以更好地发现大家的优势和特长,从而在干部培养、特长发挥和选拔任用等方面起到辅助作用。
    通过岗位练兵的不断锤炼,还能有效促进青年干部学习统计文化、了解统计制度、融入统计工作,同时帮助广大干部在参与对外业务培训和各类竞赛活动中不断提升各项能力,形成干部队伍素质结构性提升的良好局面。
    贴实际引活水 创先争优造品牌
    岗位练兵活动将长期开展并不断改进,按照工作计划,房山队将在内容和形式上分成四个阶段进行品牌建设。努力将岗位练兵活动打造成具有业务特色和宣传功效的优秀统计品牌。
    一是紧贴工作实际,强化真实效能。房山队要求全体干部的演讲内容要有实工、实效、实措,在选材上去粗取精,在内容上加以升华,真正起到对党建工作和业务工作的促进作用。
    二是引活水,促提升。房山队将积极邀请上级优秀演讲老师和业务专家参加岗位练兵活动,从更高水平和更高层次与房山干部开展交流,将岗位练兵与岗位培训融为一体,不断提高基层统计软实力。
    三是通过邀请调查对象参与的方式提高统计公信力,加强调查对象对统计工作的了解和理解,让调查对象更好地认识到统计工作的重要意义,将岗位练兵与统计宣传工作有机结合,形成合力。
    四是打造创先争优的独特品牌。房山队将努力通过完善自身特色、总结优秀经验来创建有特色、有实效、有影响的岗位练兵服务品牌,对行业和系统产生良好的导向作用,推动机关服务效能和活力的全面提升。

 
[近期推荐]
· 让广大农民在乡村振兴中...
· 纪念马克思诞辰200周年大...
· 抓住培养社会主义建设者...
· 4月中国制造业采购经理指...
· 为了一江清水浩荡东流
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2