版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
踏上新征程  实现新作为_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年04月26日 08:58:26

踏上新征程  实现新作为

——丰台区统计局从效能出发推进统计改革
□  张来成  郭春香/文
 
    北京市丰台区,作为京南门户、南城腹地,曾经是众人皆知的“近郊区”。近年来,伴随着新时代铿锵前行的步伐,丰台区在功能定位上渐进实现了“近郊区——城乡接合部——首都功能拓展区”的完美蜕变。2017年9月,经党中央、国务院批复,北京市颁布了新版《北京城市总体规划(2016年-2035年)》,再次将丰台区定位为“首都中心城区”,这是丰台区整体区域建设的大喜事,也给统计工作带来了一次难得的重大发展机遇。
    时代呼唤改革
    新时代,新定位,呼唤统计工作踏上新征程,实现新作为。丰台区统计局认真落实党的十八大以来中央关于“完善统计体制”和深改组关于提高数据质量、推进统计改革《意见》要求,着力改善那些与实际工作不尽相符,产出低、效能差等组织结构编配和职能分工不尽合理的问题,从组织保障和职能调整上积极适应区域规划变迁和重大任务变化,在攀登统计发展前沿和为政府决策提供优质服务的诸多领域创造了骄人的成绩,丰台统计工作连年受到上级的表彰。
    走进丰台区统计局,笔者首先接触了该局局长韩伟。韩伟原本是一位“老统计”,2008年1月调任丰台区发展和改革委员会副主任,2012年3月就任丰台区统计局局长。
    “经历就是财富,信任就是责任”。韩伟说,在发改委工作更能从宏观层面、从党委政府的角度看统计的需求。就任统计局长后,他下决心把在多处工作和多年来的积累聚焦于区统计工作这个点上,让统计能更好地跟上时代的发展,更好地满足服务政府决策和公众统计需求。故此,他和他的同伴们积极而稳妥地推出了一系列改革之举。
    问题倒逼改革
    当问及动作最大、最具代表性的改革是什么?韩伟首先介绍了调整优化统计内部运行管理机制的问题。
    还是在“十二五”初期,适应第一次全国经济普查和统计需求增多、任务加重的态势,北京政府统计系统管理体制进行了重大改革,实行“一局两队、两队两垂”的管理体制;在街乡层面实行“撤科建所”。这些年来,统计所在加强基础统计工作中发挥了重要作用。但随着区域经济的发展和街乡镇对统计服务需求的加强,合并设立的统计所已无法适应新情况,尤其是随着统计信息化的推进,调查单位实行网上直报,数据采集模式转变,使新的问题不断出现。
    “要将中办国办《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》在一个单位落地生根,首先要考虑在机构设置和职能分工上做好优化的文章”。韩伟以物理和化学两种不同的结构排列方式比喻:金刚石和石墨是同一种元素,只是由于排列方式不同,而结果大不一样。石墨富有柔性,金刚石却坚硬无比。统计结构布局也是如此,组合不好,力量互相抵消;结构优化,则能产生1+1>2的效果。
    “检验统计内部运行机制是否合理,关键在于是否有利于提高统计数据、统计产品、统计服务的质量,在于统计功能发挥的最大化、最优化”。韩伟认为,乡镇统计“撤科建所”,职能下沉,在大的区县行得通。比如有些大的城区本级统计体量大,一个专业科室往往要对近万家企业。统计任务下沉,上下职能明确,各得其所。而丰台区统计局一个专业科室仅对接近千家企业,统计体量相对适中,如果把统计报表的任务下放到街乡,局队科室重点做统计分析工作,常常会出现“两头顾不上”的现象。一方面街乡统计所相比大区,庙小人少,往往一个人既要上对区统计局多个专业,又要下对所辖多个不同的行业企业,加之对多项专业素质要求高的问题,往往因上报数据审核纰漏多、通不过,需要几经反复。既影响数据质量,效率又不高。
    “问题倒逼改革”“看准了的事就大胆地试,大胆地闯”。邓小平改革的气魄、习近平改革的理念,在不甘平庸的丰台统计人心中思忖着、升腾着。2014年,当“机构改革先行先试”的设想得到北京市统计局的支持后,丰台区统计局进一步调查论证,本着“让合适的人干合适的活,哪个层级干哪个层级的事”的原则,形成了以“综合管理、业务管理、基础管理”三大板块为主体的改革架构。按照新的方案改革后,一是统计任务重新确定,统计报表由专业科室直接负责,街乡统计所人手少,重点督查指导所辖区域企业等统计用户数据上报。二是统计人员统筹安排,对各专业科室的业务进行整合,优化统计专业配置,解决职能不清、责任不明、重叠交叉问题,同时实现由“专业统计”转变为“套表统计”,属于哪个专业的,相关数据统一由一个科室采集数据,一改原来一家企业要面对多个专业科室的状况。三是根据中心工作增设职能部门,专门成立了统计应用研究室,重点围绕区域经济社会发展所需、统计中心工作、大项任务和热点难点问题进行统计深度分析、课题研究。
    效能印证改革
    推行这一改革,收获了三个强化:一是强化了数据质量。专业科室搞专业统计,驾轻就熟,相较于统计所人员一人管几个专业的数据采集,数据质量得到了提升和保障。二是强化了基层基础。统计所人员卸下了“下沉统计任务”的包袱,保证了对所辖企业统计工作的督查指导。三是强化了统计研究。丰台区统计局成立的研究室,其定位不是要代替各个专业科室的分析研究,主要职能是统筹全局的统计分析、课题研究,同时以需求为导向,定制统计产品,围绕全区经济社会发展、中心任务和重点、难点、热点问题,去做深入研究、深度解读的工作。
    如今政府对于统计部门的要求越来越高,仅仅是常规调查、一般分析,政府已觉得不解渴。统计部门不仅是出数据的部门,更应该是出思想、出思路、出措施、提建议的部门。2016年以来,诸如“疏解整治促提升”、京津冀协同发展、供给侧结构性改革、构建高精尖经济结构、人口规模调控等等,这些既是党委政府关注的问题,也是社会各界关心的热点问题。丰台区统计局采取分阶段、有步骤,或分兵把守、攻克难点,或众筹智慧、重点突破的办法,以详实的统计数据作支撑,紧密联系丰台区实际,逐一对上述课题进行了深度解析和研判,通过新创办的《统计内参》,第一时间呈送给领导和相关部门。
    统计服务的到位和作用的发挥,得到区委区政府的高度认可。座谈中获悉,党的十九大刚刚结束,区委书记汪先永就把区统计局作为工作调研的第一站,径直来到统计局,重点就统计服务区域经济社会发展、用真实统计数据引导社会正能量等问题进行深入座谈交流。当得知一年来全局撰写统计分析221篇、专报80余篇,其中有53篇得到区领导的批示和赞扬的情况后,汪书记对统计工作连声道好。大家表示,要以区委区政府领导的调研指示为动力,认真落实党的十九大对统计工作赋予的新任务、新要求,在丰台区域规划调整和改革发展中,更好地发挥“参谋部”“智囊团”的作用。
 
[近期推荐]
· 新开局·新观察⑤
· 新开局·新观察④
· 新开局·新观察③
· 新开局·新观察②
· 新开局·新观察①
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2