版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
高高飘扬的旗帜_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年04月24日 08:59:45

高高飘扬的旗帜

——新疆统计系统“访惠聚”驻村工作纪实
□  周迎/文

    自2014年开始,新疆维吾尔自治区党委在全疆范围内连续两轮、持续8年接力开展涉及20万名干部,覆盖全区所有行政村(社区)的“访惠聚”(访民情、惠民生、聚民心)驻村工作,以此作为贯彻落实党中央治疆方略,实现新疆工作总目标的重大举措和有力抓手,牢固树起“访惠聚”驻村工作的大旗。5年来,新疆统计系统1840多名干部职工与全疆干部一道,每年都有近1/3的同志奋战在基层一线。仅新疆自治区统计局就先后选派160多名干部远赴乌鲁木齐以外1300公里的南疆喀什地区巴楚县、伽师县乡村担任驻村干部、深度贫困村第一书记、幼儿园支教老师等工作。
    统计系统驻村人员认真贯彻落实党中央治疆方略,秉承一切为了总目标的根本宗旨和爱民为民情怀,深入基层、扎根乡村,与群众同吃同住同劳动,大办实事好事,在强基层强基础上下功夫,在争取人心上下功夫,把忠诚写在广袤大地上,把温暖送到群众心坎里,给南疆农村注入了一股强大的思想力量、维稳力量、扶贫力量和发展力量。
    书写“访惠聚”骄人成绩
    在2017年度新疆“访惠聚”驻村工作总结表彰电视电话会议上,新疆自治区统计局党组成员、副局长、驻村工作总领队、驻喀什地区巴楚县阿克萨克玛热勒乡陈老七村工作队第一书记、队长宋秀红作为5名现场发言人之一,代表全区7.6万名驻村干部,在喀什地区分会场作典型发言;新疆伊犁州统计局、国家统计局伊犁调查队驻伊宁县阿热吾斯塘镇布拉克贝希村工作队在全疆1.2万个驻村工作队中脱颖而出,荣获先进驻村工作队荣誉称号。新疆伊犁州统计局党组书记、副局长古丽娜孜•木沙作为带队第一书记,地州市级驻村工作队唯一代表,在新疆人民会堂参加现场表彰大会。
    镜头回放至2017年初,新疆举行2016年度“访惠聚”驻村工作表彰暨动员送行大会,再次吹响新一轮“访惠聚”驻村工作的战斗号角。在庄严的“授旗”仪式上,古丽娜孜•木沙作为4名旗手中唯一女性,从新疆自治区党委书记陈全国手中接过沉甸甸的“访惠聚”驻村工作队旗。她铿锵有力的挥旗手势,给现场代表留下深刻的印象,也在新疆统计干部心中树起一面高高飘扬的旗帜。
    建强党的基层一线战斗堡垒
    驻村工作队始终把建强村支部战斗堡垒作为第一要务,不断完善村级组织运行制度和各项规章制度。通过民主推荐、组织把关,打造政治强、能力强、作风强的村“两委”班子,吸引团员青年群众向党组织靠拢,不断壮大党员队伍。出资安装无线广播喇叭系统,让党的声音覆盖乡村角落;开办农民夜校、成立舞蹈队、体育队等乡村文艺团体,经常性组织开展知识竞赛、文艺演出、文体比赛等“民族团结一家亲”联谊活动,丰富乡村文化生活,改善村民精神面貌。广泛深入开展“发声亮剑”活动,旗帜鲜明地与“三股势力”“两面人”“两面派”宗教极端思想宣战,构筑起反恐维稳的铜墙铁壁、天罗地网。陈老七村村民集体宣言:“我们的幸福生活不容‘三股势力’破坏,我们每个人都要为维护社会和谐稳定贡献自己的力量。”
    把基层群众冷暖放心上
    带着感情,带着责任,驻村工作队及时帮助村民和困难家庭解决春耕、秋收、冬寒、入园、求学、就医、低保等问题;与老乡们一道劳动,在田埂上嘘寒问暖,在棉花地里谈笑风声,在热炕头上叙旧迎新;组织青年和孩子们到乌鲁木齐等地参观学习,开阔眼界。
    在陈老七村,他们组织村民到外地企业务工或就地就近就业,促使人均增收2000多元;在布拉克贝希村,投资创办妇女缝纫合作社,争取到50万元少数民族传统手工艺品加工项目,助力村民就业增收,并发挥该村“弱碱水”资源优势,引进总投资2600万元的灌装水生产加工项目,被村民亲切地称为致富的“领路人”。
    同舟共济促团结
    新疆统计局全体在职干部每人与驻村(社区)一户村民(群众)结为亲戚,每两个月走访一次结亲家庭,在春节、国庆大假等重要时点,经常性开展住户走基层、农家送温暖活动,与村民同吃一锅饭,共宿一盘炕;同唱一首歌、共跳一支舞;同叙一家亲、共述一生情。通过心贴心、面对面的沟通交流,促进各族干部群众同舟共济、守望相助。
    新疆自治区统计局党组书记、局长许斌率先垂范,全年12次66天奔波往返3万多公里,带领局领导班子一行驻村蹲点走访、倾听民声民意、解决困难诉求,与村民和工作队员一起度过每一个重大节假日,表扬同志们舍小家、顾大家的家国情怀和政治担当,为同志们宣讲政策、鼓舞士气,让大家感受到组织的关怀和统计大家庭的温暖。
    “不忘初心”再出发
    2018年初,新疆统计局200多名在职干部认真贯彻落实中央关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的指导意见,积极响应自治区党委号召和决策部署,100%踊跃报名参加新一轮“访惠聚”驻村工作。
    2017年驻村干部中,84.6%选择留下,连续3年开展驻村工作。自治区统计局驻村工作总领队宋秀红带头表态:“从2016年开始,两年多来的驻村生活,让我与陈老七村结下了不解之缘,更让我深刻感受到奋斗的人生最充实、最幸福。选择继续驻村既是响应自治区党委号召,更是陈老七村全体村民热情质朴的挽留让我感动。我将聚焦总目标,与全体驻村干部一道,团结干事、激情干事、踏实干事,奋力谱写驻村工作的新篇章。”
    新的一年,新疆统计局将有74名干部奋战在南疆基层“访惠聚”驻村工作一线,以更加强烈的责任感和使命感,更加昂扬的精神状态,更加扎实的工作作风,抓基层、打基础,把驻村工作不断引向深入,推向前进,以自己的“辛苦指数”换来基层的平安和谐,让老百姓“幸福指数”不断提升。

 
[近期推荐]
· 新开局·新观察③
· 新开局·新观察②
· 新开局·新观察①
· 一线城市商品住宅销售价...
· 一季度国民经济实现良好...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2