版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
谱写统计调查新篇章_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年04月24日 08:59:13

谱写统计调查新篇章

——记前进中的国家统计局赣州调查队
□ 肖燕春/文

    江西赣州,统计的“根”与“魂”都在这里。在这片红色的土地上,活跃着一支国家调查队伍——国家统计局赣州调查队,这支队伍是国家统计局党组书记、局长宁吉喆“两学一做”的联系点。近年来,赣州调查队坚持以“进”为导向、以“新”为动力、以“好”为目标,立足本职,服务大局,创先争优,各项工作在凝心聚力的氛围中砥砺奋进,一路向前。
    以坚定信念夯实思想之基
    坚定的信念是推动工作开展的思想保障。赣州调查队始终把干部思想教育放在重要位置,做到主要领导亲自部署,班子成员带头示范,科室负责人具体落实,不断夯实干部队伍思想之基,努力打造学习型统计调查队伍。
    一是推进理论学习。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,通过制定学习计划和时间进度表,丰富学习形式和载体,积极学习党的理论成果、大政方针和省、市重要会议精神,重点学习了党的十九大会议精神;及时学习国家统计局、江西调查总队的各项调查工作会议精神、领导重要讲话、调查业务理论和各项调查制度,全年累计组织学习20余次,并通过领导检查、交流讨论、撰写心得等形式巩固学习成果。
    二是强化使命担当。以转作风、提效率为抓手,认真学习并遵守各项规章制度,开展了“我的岗位我负责 我的职责我担当 我的工作请放心”主题系列活动,每位干部进行了岗位公开承诺,切实增强干部队伍的使命担当,让遵规守纪和爱岗敬业在全队蔚然成风。
    三是加强廉政建设。通过学原文、观看专题片、警示教育、辅导讲座等形式,认真学习贯彻落实中央纪委会议、全省调查队系统党风廉政建设工作会议、市纪委会议等精神和《问责条例》等新要求,并强化日常调度和督察,真抓实管推进党风廉政建设。
    四是做到学做并行。要求全队干部联系工作岗位,对照党章党规规范自身行为,对照时势理论要求和业务规范标准开展工作,主动对标找差距、对表抓落实,并与各项年终考核挂钩,确保学习内化于心,外化于行。
    以过硬素质适应发展之需
    新时代需要高素质专业化的干部队伍,与时俱进提升能力是做好新形势下调查工作的必然举措,全队高度重视干部队伍的能力建设,把队伍能力建设和作风建设、干部考核有机结合起来,多措并举推动干部能力提升,取得实实在在成效。
    ——开展业务培训。新形势下对调查工作提出了新要求,全队有针对性地组织干部开展专题学习、培训,对调查方法制度、报表填报要求等内容进行详细讲解,并通过现场考试、现场问答、模拟调查等方式,有效提升调查员的调查技能。2017年全年累计组织业务学习、座谈会和业务培训接近30次,有效提高了调查人员的调查业务能力。
    ——强化日常指导。通过建立微信工作群、调查陪访、深入一线等举措,强化调查工作的日常指导,加强机关干部与基层调查队、调查网点、调查员和调查对象的交流,及时发现工作中的问题和难点,并提供指导帮助,使调查工作更加有的放矢、数据真实有效。
    以先进理念引领前行之路
    赣州调查队注重以先进的工作理念指导工作开展,做到工作紧跟形势,标准符合要求,思路更加开阔,方法更加灵活,推动调查工作提质增效。他们按照“思考谋划在先,安排布置在前”的思路,要求各专业年初制定工作计划,每月报送本月工作完成情况和下月重点工作计划,各专业建立工作台账,有效提升工作效率和保障各项工作有条不紊。
    为夯实统计调查基础,赣州调查队制定了“样本实、样本熟、数据真”的基层基础工作标准,确定了“实现调查样本走访全覆盖”的工作目标,全方位推行了对调查样本“全覆盖”走访的基层基础工作措施。各专业按照工作计划,深入田间地头、企业厂矿开展调查研究,摸清调查样本实际情况,及时解决基层基础工作存在的实际问题;充分发挥“互联网+”理念,通过利用微信群等新媒体平台,组织调查员推送小视频、图片,建立工作过程“活”台账,以图文并茂的方式展现调查工作情况,不断提升调查工作的真实性和时效性;充分利用互联网和大数据平台,不断拓宽调查渠道,丰富调查方法,提升调查数据的分析能力,扩大数据的研究范围,为新时代经济社会发展提供更加全面科学的数据资源和决策依据。
    以卓越成果回答时代之问
    成效是检验工作水平的唯一标准。2017年,赣州调查队上下团结协作,不仅完成了常规调查任务,还主动履职,为全市的经济社会发展提供了高质量的数据支撑和统计调查服务。
    一是党建工作获得肯定。继2016年国家统计局党组书记、局长宁吉喆亲临赣州队指导“两学一做”学习教育后,2017年国家统计局党组成员、机关党委书记高建华专程来赣州队听取党建工作汇报,并给予充分肯定。赣州调查队受邀在全国统计系统基层党组织书记培训示范班上作经验介绍。2017年,队党支部被市直机关工委评为“优秀党支部”。
    二是业务工作齐头并进。认真开展了住户、劳动力、限下贸易、规下服务业等“两个收入”“三大指数”“八项专业”常规调查,进一步强化国家队意识和调查队意识,圆满完成了各项国家调查任务。
    三是服务地方取得新成效。本着旗帜鲜明讲政治、扑下身子抓落实和撸起袖子加油干的原则,在全市脱贫攻坚、六大攻坚战、文明创建上展现了新作为,为市委市政府提供了卓有成效的服务。
    四是调查研究成果丰硕。全年调查队共撰写信息、分析和课题302篇,其中国家统计局内网、《中国信息报》等国家级媒体采用17篇,市主要领导批示6篇,《赣南日报》等市级媒体和市“两办”采用29篇,为党政决策和服务社会提供了有效参考。
    五是创先争优全面开花。2017年,在全省调查队系统绩效管理考核评比中再上台阶,在29个专业单项评比中,16个专业进入全省先进行列,其中党建工作、城乡住户一体化调查、劳动力调查、综合统计等9个专业勇夺第一。赣州调查队被评为全省先进集体,名列第一,荣膺桂冠。在市委市政府组织的考核评比中取得全优成绩,荣获年度绩效考核优秀单位、综治工作先进单位、节能工作优秀单位和市级文明单位、创建全国文明城市先进集体等荣誉称号,实现了考核奖项的“大满贯”。2018年2月,市主要领导作出批示,对赣州调查队的工作表示肯定,对赣州调查队取得的成绩表示祝贺,希望赣州调查队继续努力,再接再厉,作出更大成绩。
    昨日荣誉,今日动力。赣州调查队将不忘初心,牢记使命,聚焦主责主业,在新时代谱写赣州统计调查工作新篇章。

 
[近期推荐]
· 新开局·新观察③
· 新开局·新观察②
· 新开局·新观察①
· 一线城市商品住宅销售价...
· 一季度国民经济实现良好...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2