版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
不为功利只为实_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年04月24日 08:58:56

不为功利只为实

——记天津市津南区统计局局长张金海
□ 周璐/文

    37年来,他始终扎根统计基层,以“为国统计”为己任,忠于党的事业,热爱统计工作,投身统计改革,带领全局干部职工拼搏奋进,用统计数据精心勾画着津南区创新发展的轨迹。在他的带领下,天津市津南区统计局获得国家级荣誉4次、市级荣誉47次、区级荣誉28次,88人次获得先进个人。他本人也先后被授予全国1%人口抽样调查先进个人、第二次全国基本单位普查先进个人、全国经济普查先进个人等荣誉称号。他,就是天津市津南区统计局局长张金海。
    秉承工匠精神 不为功利只为实
    统计数据质量是统计工作的生命线。多年来,张金海始终把搞准、搞实统计数据作为核心使命,对每一张统计报表、每一笔统计数据,都要求认真再认真,仔细再仔细。他做普通科员如此,走上领导岗位后更是把这种工匠精神融入到统计管理中。
    张金海坚持把学习贯彻中央领导同志关于统计工作重要指示批示精神融入日常思想政治教育,把提高统计数据质量作为检验学习教育成效的重要标准,引导全局干部积极培育严实作风。他带领大家从抓制度、抓规范、抓考核做起,建立健全了涵盖统计报表、数据质量、基础工作、机关管理等12大类制度,并对各类制度、台账、流程图进行规范、汇编成册,确保各项工作有章可循。为进一步规范镇街统计工作,他不断延伸考核触角,建立了《津南区统计工作考核办法》《合同制专职统计员考核办法》,逐步形成了“工作有标准、有规范、有考评”的统计质量内控体系。他敢于坚持原则,强化五级数据质量审核责任,重要数据亲自把关,对异动数据召开联审会合力把关。在全市首创《统计按时上报提示通知书》,为统计执法人员购置执法录音录像设备,通过扩大普法和强化执法双管齐下,规范统计工作秩序,营造良好统计生态环境。津南区代表全市在人口普查、一套表单位核查等国家级抽查中均得到肯定。
    直面统计难题 创新统计求发展
    新常态下统计工作面临的环境和调查对象发生深刻变化,给统计工作带来了新的严峻挑战。张金海主动适应大数据时代特点,以新型统计体系为抓手,积极推动统计与民政、质监、工商、税务等部门建立协作机制,定期交换数据资料,利用部门资料在核实统计单位、加强预备库建设、评估在报企业数据质量、加强“三新”统计等方面进行创新,统计工作效能进一步提升。他在严格执行国家统计制度的同时,认真总结经验,积极探索新时期统计工作的方式方法,在人口普查、经济普查中,通过建立对普查员工作量和工作质量双向考核机制,极大调动了普查员积极性,保证了普查质量和效果。他坚持每周主持召开统计例会、每月召开经济运行分析会、每季召开统计工作点评会,强化对经济走势的整体把握和预测预判,每年审改统计分析资料50余篇,主持撰写的《培育大数据产业 构筑天津发展新引擎》等多篇文章在市级和区级等刊物上发表。
    抓班子带队伍 身先士卒作表率
    做好统计工作难,当好统计局长更不易。张金海始终牢记管党治党主体责任,少说多干、低调实干、勤政廉政,以模范作用努力培养和锻造一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的统计队伍。他坚持民主集中制,针对统计工作中的新情况新问题,带领班子成员集体研究,集思广益,确保各项决策既体现集体意志又综合各方智慧。他始终重视队伍建设,组织编写了《统计知识导读》《统计常用名词简介》等工具书,不断加大统计培训、交流力度。近年来组织各类统计培训200余次,培训人员上万人次。
    37年来,为了统计数据真实准确、为了统计分析全面及时、为了普查任务顺利完成,张金海经常加班加点甚至通宵达旦,有时节假日也不能休息。为掌握第一手材料,他经常深入基层,下乡访户,到基层企业和田间地头,用脚步丈量土地,摸实情、报实数。常年的繁重工作使他积劳成疾,糖尿病和高血压同时夹击着他。记不清多少次因为高血压犯病不得不去医院输液治疗,但第二天他又坚持出现在工作岗位上。在第六次人口普查期间,他在入户指导时不小心摔成了腿骨裂,医生要求进行2次手术,但他硬是坚持保守治疗,拖着伤腿、拄着拐,坚守在一线,直到普查结束也没休息一天,以自身的模范行为生动诠释了一名共产党员的责任担当。
    在张金海的引领和感召下,津南区统计局领导班子先后有5人次被评为区级“五一”劳动奖章和区级劳动模范,局内15人取得了中高级统计师,占在职干部总数的60%。他所领导的津南区统计局各项工作一直走在全市的前列。张金海37年的执着坚守和无悔付出,恰似一支蜡烛,燃烧着自己,照亮了别人。

 
[近期推荐]
· 新开局·新观察③
· 新开局·新观察②
· 新开局·新观察①
· 一线城市商品住宅销售价...
· 一季度国民经济实现良好...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2