版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
一次有意义的“思想充电”经历_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年04月24日 08:58:10

一次有意义的“思想充电”经历

□ 本报记者 云霞/文

    “累并快乐着”,是4月9-13日参加国家统计局第一期处级干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训班95名学员的共同感受。“累”缘于“规定动作”多,在5个学习日内,要参加4次授课、2次研讨、2次自学、1次录像教学、1次考试、1次结业汇报,外加闭卷考试和撰写学习心得。面对如此繁杂的教学安排,学员们迅速从思想上、行动上实现了从工作状态到学习状态的转变,每天都忙着学习、忙着消化、忙着查资料,忙着深入思考,身体很累,大脑也很累。而“快乐”则来自丰富的思想大餐,新锐的观点碰撞,严肃活泼的学习氛围,让学员们的知识储备、思想认识、工作干劲又上了一个新的台阶,思考问题的视野、做好本职工作的思路又得到了新的拓展。
    高——授课专家水平高、讲座思路站位高
    课堂教学既高屋建瓴、又深入实际,让学员们享受了丰富的思想大餐。如何坚定不移地推进依法统计、依法治统?国家统计局副局长毛有丰结合党的十九大精神娓娓道来:当前我们正处在统计工作环境最好的时期,党中央、国务院对统计工作重视程度空前、支持力度空前!自党的十八大以来,习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示有26个。特别是去年4月20日成立的统计执法监督局,标志着全面依法统计、依法治统工作开启了新的征程。国务院发展研究中心对外经济研究部赵晋平研究员在《推动形成全面开放新格局 打造国际竞争合作新优势》的讲座中谈到,“我国产业整体仍处于全球价值链中低端,面临传统竞争优势减弱和中等收入陷阱风险,我们必须推动形成全面开放的新格局,推动构建人类命运共同体。”国家统计局新闻发言人、综合司副司长毛盛勇分享了自己对我国经济《从高速增长转向高质量发展》的思考成果。什么是高质量发展?他认为,关键是要树立以人民为中心的发展思想,并在此基础上转变发展逻辑,实现从“有没有”向“好不好”、从“铺摊子”向“上台阶”、从“拼投入”向“靠创新”的转变。由中共中央党校科社教研部孟鑫教授主讲的《习近平新时代中国特色社会主义思想》,向学员们整体呈现了这一思想产生的时代背景、主要内容和历史地位。
    热——研讨题目热、讨论气氛热
    学学相长。只有认清时代背景,才能深刻认识理论的意义和价值。来自28个司级部门的95名学员在两次小组讨论中,围绕最新、最热的话题,有困惑、有交锋、有思考。谈到对习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻认识,景气中心杨先智、研究所张保娥、数管中心赵云岚3位非党学员一致表示,这样系统、深入地学习中共十九大报告还是第一次,通过学习,深刻了解了我国所处的历史方位,明晰了中国共产党带领全国人民建设现代化强国,实现中华民族伟大复兴和人民过上美好生活的理论指针和底气所在。
    基层基础工作是统计数据的源头和基石。来自农村司的郝安民学员认为,经过多年努力,基层统计建设取得一定成绩,但是不平衡的现象仍存在,尤其是在乡镇一级,普遍存在人员、编制、经费不足,直接影响源头数据质量的情况。我们要充分利用当前统计工作环境比较好的大形势,从国家统计局层面做好顶层设计,拿出具体办法和实际行动加强统计基层基础工作。来自城市司的衣红学员认为,统计工作是通过做具体工作的人,踏踏实实、实事求是地做好每一个点的工作。每一个人都要扪心自问,经我们的手产生的数据,是否符合统计制度规定、是否真实可信?大炮不能上刺刀,解决战斗最后还要靠人。现代化统计体系设计得再好,人的思想不随之转变,提高基础数据质量也只能是一句空谈。来自局办公室的谷彬学员认为,统计科学主要研究风险概率和不确定性,应加强风险防范和预测预判研究,防范“黑天鹅”“灰犀牛”和“蝴蝶效应”,打好风险防范攻坚战。
    现代化统计调查体系建设要在创新方面有更大作为。来自住户办的关冰学员提出,国家统计局的职责就是摸清国情国力,反映经济社会发展情况。但统计部门和统计人员大多数都是在做经济统计,轻社会统计。要加强对人、对社会统计的调查力量。随着技术进步,部门统计和政府综合统计如何实现调查内容的优化整合、协调发展已经成为统计工作不能回避的一个问题。来自财务司的伍茜学员认为,现代化统计调查体系范围广、内容多,而财政预算有限。调查工作有轻有重,建议建立一定的退出机制,对重点调查项目进行重点保障。
    严——教学内容要求严、培训组织管理严
    《不忘初心,继续前行》《巡视利剑》两部录像片把学员们带回到“打虎”“拍蝇”的反腐斗争中。苏树林、王珉、武长顺……不论他们的贪腐手段多么“高明”,最终都难以逃脱“法网”的制裁。一个个案例再次警示人们,每一个党员和领导干部,勿伸手,伸手必被捉。我们要扎紧制度篱笆,使腐败行为无法逃匿,让腐败分子无处遁形。反腐永远在路上,党的建设不可松懈。
    手机信号屏蔽、严格考勤管理、严肃课堂纪律、严抓学习成果, 这是学员们对本期培训组织工作的一致评价。高水平的专家教授、精彩的授课内容、丰富多样的教学形式、严肃认真的组织管理,让学员们拥有了一次美好又富有意义的培训经历。

 
[近期推荐]
· 新开局·新观察③
· 新开局·新观察②
· 新开局·新观察①
· 一线城市商品住宅销售价...
· 一季度国民经济实现良好...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2