版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
高质量发展考核评价应遵循“四原则”_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年04月17日 08:39:21

高质量发展考核评价应遵循“四原则”

□  魏丽\文

    党的十九大报告对我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段进行了科学判断。2017年底召开的中央经济工作会议指出,推动高质量发展是当前和今后一个时期的重要任务,必须加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,创建和完善制度环境。一段时间以来,各地纷纷探索“高质量发展”考核评价工作。
    笔者认为,围绕高质量发展任务,建立一套行之有效的考核评价体系,对指导各地践行新发展理念非常必要。在进行高质量发展考核评价实践中,应遵循四个原则。
    一是统一性原则。即高质量发展考核评价工作要突出顶层设计,统一开展考评。高质量发展考核评价的对象是地方,考核评价结果的运用与地方主要领导的工作任免有一定关联,势必得到地方的高度重视。因此,高质量发展考核评价工作要由上级统一组织实施,在考评方案的制定、考评活动的组织、考评资料的搜集、考评工作的开展、考评结果的发布等方面由上级统一进行,突出顶层设计,提高考核评价的权威性,推进地方高质量发展实践。这样,既能防止标准不一、有失公正的现象,又能得到地方积极响应,有利于推动高质量发展和考评结果的使用。
    二是导向性原则。即高质量发展考核评价体系在指标设置上要考虑多方因素,突出导向性。高质量考评指标体系设置时既要考虑经济因素,又要考虑社会效益,还要突出环境影响。具体看,在经济发展方面,更加注重质量与效益,设置亩均、人均、转型、科技等指标;在生态环境方面,更加注重减排、修复与利用,设置能耗、排放、投入、治理、再利用等指标;在改革开放方面,更加注重力度与深度,设置放管服、企业感受等指标;在社会效益方面,突出文化建设、城乡建设、人民生活、公共服务等领域,更加注重分档评价。根据发展阶段不同,酌情减少如“拥有量、覆盖面、占有率”等门槛型硬性指标,增加“满意度、幸福感”等类型的软性指标,从更能反映人民群众获得感的角度进行体系制定。
    三是差异性原则。即高质量发展考核评价体系要考虑到区域的发展差距,实行分类评价。发展不平衡不充分是我国目前发展现状,各省(市、自治区)基本上也存在这样的问题。以江苏省为例,虽然江苏是经济发达省份,但苏南、苏中、苏北发展差异性较大,苏北部分地区的发展仍低于全国平均水平。不同的区域,高质量发展的要义和内涵会有明显差异。苏南高质量发展的重心应落在“高质量”上,要放眼全球来定位苏南先进制造业的发展;而苏北高质量发展的难点是“不充分”,重心要落在确保环境承载力的基础上加快“发展”。因此,在设置高质量发展考评体系的时候,要充分考虑地区间的发展差异,可以考虑“共性+个性”的综合考核评价指标体系,或是按不同的发展定位制定考评体系,使考评更具针对性和有效性。
    四是多元性原则。即高质量发展的考核评价办法要开放多元,防止因基础差异造成评价结果的偏差。高质量发展的考评工作在实施单位、被评对象以及考评办法等方面要采用多元化的角度评判。如:考评工作的实施单位,可以是相对中立的部门牵头组织,也可以考虑由第三方评价机构开展;被考评的对象,既可以是“上对下”的单向考评,也可以探索“上对下+下对上”的双向评价机制;考评的办法,可以考虑采取“目标完成法”,也可以采取“水平指数+发展指数”,还可以采取“项目推进法”等多维度考评办法,防止经济基础薄弱的地区始终处于各类考评末位,使考评结果有失公允。
(作者单位:江苏省宿迁市统计局)

 
[近期推荐]
· 让海南成为中华民族的四...
· 党中央支持海南全面深化...
· 新动能推动我国经济稳中...
· 一季度我国物价形势总体...
· 习近平出席博鳌亚洲论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2