版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
以“绘画”意识撰写经济信息_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年04月12日 09:19:08

以“绘画”意识撰写经济信息

□ 刘丹\文

    经济信息作为统计服务的一项内容,是调查队系统发挥“轻骑兵”作用的重要方式,对党政领导及时了解掌握经济形势、民生动态、发展动向等具有重大意义。一篇优质的经济信息,宛如一幅精美画作,能生动呈现百态万象。以“绘画创作”意识,可提炼出经济信息写作之精髓,有助于练就信息写作的“丹青妙手”。
    集腋成裘练“基本功”
    “九层之台,起于累土”。一切大作为都得从小积累开始。绘画大师达·芬奇的高超技艺正是从每日千百遍的画鸡蛋累积而来。同理,想写好经济信息,也需要有丰富的知识储备和扎实的写作功底。常积跬步,方可至千里。
  要多阅读。广泛阅读有利于开阔视野、启迪思想、拓展思路,有助于增长见识并提升鉴赏水平,可以从中汲取养分,扩大知识面。各大媒体网站刊载的时政要闻、经济快讯、热点解读等文章,都有颇高的参考借鉴价值。
  要多思考。在阅读博览中,不能仅做简单的受众,还要做个有心人。多思考他人文章的构思、遣词、造句有何精妙之处,消化吸收其中蕴含的新词汇、新思路、新观念和新见解。
要多练笔。勤于笔耕,熟能生巧。只有多动笔实践,才能发现自身在写作上的薄弱点,对症下药,才有更为明确的努力方向。
    百样玲珑捕捉“灵感”
    灵感是创作的催化剂,有灵感方能行云流水。画家的灵感源于生活,通过随时随地悉心观察自然景观、风土人情、社会万象等积淀绘画灵感。写作经济信息的灵感同样来自于日常工作生活。
  要树立信息服务意识。要深刻认识、准确把握经济信息的基本特征,随时做好发现、捕捉信息的思想准备。广泛涉猎,密切关注经济、金融、民生等社会热点问题,紧盯党政领导的重要活动,及时学习领会指示讲话精神,围绕每个阶段的中心工作,将两办《经济信息报送要点》牢记于心,确保信息工作与时俱进。
  要勤于收集有用素材。要充分利用各类资源,时刻用心捕捉和挖掘有价值、有特色的信息素材。可以在报告材料中挖信息,在内外沟通中摸信息,在各类活动中觅信息,在翻阅资料时抓信息,在总结经验时选信息,特别是要时常深入基层一线开展调研,获取真实可靠的一手资料。不管在部门单位、企业车间,还是农户家中、田间地头,都要推心置腹地交谈,积极获取经营运行、生产销售、行业景气、盈亏状况、前景展望等相关统计数据和鲜活典型素材。平时在调查工作中发现新情况、新问题,也要及时记录。然后将各种材料分门别类,便于搜索使用,以应不时之需“零存整取”。
    高屋建瓴勾勒“轮廓”
    轮廓构图是绘画作品的奠基环节,决定画作可施展的空间和立意方向。经济信息也必须主题鲜明,轮廓明朗,思路清晰。
  要科学选题。要遵循价值、需求和可行性原则。考虑是否值得写、能不能上报、有无负面影响、能否得到关注、是否满足服务对象的需求。特别要抓住方向性、倾向性、预见性、超前性的难点、亮点、重点、热点问题。还需结合自身专业特长,有侧重点地选择信息研究的主题。
  要理清思路。要清晰地认识当前宏观政治经济形势,用全局的眼光看问题、选材料,做到见微知著,从小现象透视大问题。要深入剖析,弄清事实本质,提纲挈领,明确信息报告的核心主旨、问题切入点、阐述顺序等,然后精准选取有用素材。
    避虚就实寻求“质感”
    画家用灵动的笔触,化无形为有形,化抽象为具体,以饱满的色彩、细腻的纹理、丰盈的线条等质感元素,给人栩栩如生的美感和身临其境的感受。经济信息也应当寻求“质感”,真实准确地反映实际情况。
  匠心打造各级标题。好的标题可以成为信息中的点睛之笔,能让材料精雕细琢有厚度,使信息精益求精有深度,促文章锦上添花有高度。应注重对信息总标题和分级分段标题进行精心提炼,适当省略、妥当概括、归纳总结,做到直截了当、开门见山,文题相符、长短适度,表述准确、精炼规范。分级标题尽量做到字数多少、词语性质、句式排列大体一致。遣词造句力求不落俗套、另辟蹊径,避免泛泛而谈、千篇一律。
  观点内容有理有据。阐述的内容不求面面俱到,但求突出重点,使观点论据相得益彰。总体数据和典型案例要应用得当,紧密结合,“证据链”要相互支撑、相互印证。对采用的事例数据应核实其真实性,对无法直接核实的要明确说明数据来源。在语句的表达上应避虚就实,避免使用“几乎”“大概”“可能”“差不多”等模糊性表述,要多用动词,少用形容词,多用简单句,少用复合句,语言平实严谨,避免堆砌辞藻。
(作者单位:国家统计局福州调查队)

 
[近期推荐]
· 一季度我国物价形势总体...
· 习近平出席博鳌亚洲论坛...
· 内需挑大梁支撑中国经济...
· 从先行指标看中国经济发...
· 今年以来我国工业和服务...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2