版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
一把尺子量到底_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年04月10日 09:00:58

一把尺子量到底

——湖南首次公布生态文明“成绩单”
□ 本报记者 周碧红 /文

    3月16日,湖南省统计局、省发改委、省环保厅、省委组织部、省长株潭两型试验区管委会联合发布《2016年市州生态文明建设年度评价结果公报》,首次公布了2016年度全省14个市州绿色发展指数。数据显示,从高到低排序为郴州、湘潭、怀化、长沙、株洲、常德、衡阳、永州、娄底、张家界、岳阳、湘西州、邵阳、益阳。从构成绿色发展指数的6项分类指数得分看,资源利用常德第一,环境治理湘潭第一,环境质量怀化第一,生态保护郴州第一,增长质量和绿色生活均由长沙取得第一。从公众满意程度看,常德、郴州、张家界居前三。
    一石激起千层浪。连日来,《湖南日报》红网等省内各大媒体和红星云等微信公众号争相报道、深度解读,湖南各地党政领导和相关部门高度重视、积极应对。就湖南首次公布的这份生态文明“成绩单”的相关情况,本报记者日前专访了湖南省统计局党组书记、局长刘崇斌。
    高度重视——践行绿色发展理念
    党的十八大作出了把生态文明建设放在突出地位,并纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局的战略决策。为切实推进生态文明建设,2016年,经中央深化改革领导小组第二十七次会议审议通过,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《生态文明建设目标评价考核办法》,国家发改委、国家统计局、环境保护部、中央组织部印发了《生态文明建设考核目标体系》和《绿色发展指标体系》,形成了“一个办法、两个体系”的生态文明建设目标评价考核制度规范。
    湖南省委、省政府一直以来坚持生态优先、绿色发展,在国家生态文明建设评价办法出台前,湖南就进行了以两型建设为核心的绿色发展统计探索,实施了《湖南省两型社会建设综合评价统计制度》,从资源节约、环境友好、经济社会三个方面对资源节约、环境友好型社会建设情况进行动态统计监测。十八大以后,省委、省政府先后出台了《关于加快推进生态文明建设的实施意见》《湖南省生态文明体制改革实施方案(2014-2020)》。2017年,湖南省委、省政府办公厅印发了《湖南省生态文明建设目标评价考核办法》,正式建立了湖南省生态文明评价考核制度。
    刘崇斌说,对各市州开展生态文明建设年度评价工作,是落实党中央、国务院及省委、省政府关于推进生态文明建设一系列决策部署的重要举措。对于完善经济社会发展评价体系,引导各市州、各部门深入贯彻新的发展理念,树立正确发展观、政绩观,具有重要的导向作用。年度评价工作重在引导各市州牢固树立生态文明意识,自觉践行绿色发展理念,是督促和引导各市州推进生态文明建设的“指示器”和“风向标”,对于推动实现湖南的生态文明建设目标具有重要意义。
    突出重点——抓增长质量和环境治理
    年度评价工作主要包括哪些内容?如何反映湖南绿色发展的需求?
    刘崇斌介绍,根据《湖南省生态文明建设目标评价考核办法》规定,年度评价按照《湖南绿色发展指标体系》实施,从资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、增长质量、绿色生活、公众满意程度等7个方面,评价各市州上一年度生态文明建设进展总体情况,督促各市州落实生态文明建设相关工作。年度评价工作包括两部分内容:一是计算绿色发展指数,即采用《湖南绿色发展指标体系》前6个方面54项评价指标,全面客观地反映各市州绿色发展成果;二是开展公众生态环境满意度调查,通过组织抽样调查来了解公众对生态环境的主观满意程度,突出反映公众在生态文明建设方面的“获得感”。
    湖南作为内陆省份,矿产资源禀赋一直是引以自豪的发展基础,实现绿色发展需要其拿出更大的勇气。为此,湖南省统计局从制度设计入手,紧抓增长质量和环境治理这个重点,先后召开20余次专题研究会、专家论证会、部门协调会,研究绿色发展指数的编制和年度评价相关工作;先后3次征求省直相关部门、各市州党委政府、局内有关单位和相关专家意见,统一了对“质量”和“治理”这两个关键要素的认识。湖南绿色发展指标体系注重增长质量和环境治理,既反映了湖南对发展的渴望,更凸显了湖南对高质量发展的要求。
确保公正——谁提供、谁核准、谁负责
    数据来源及计算方法是否合理?如何确保评价结果客观公正?关键是要做到一把尺子量到底。
    刘崇斌介绍,《湖南省生态文明建设目标评价考核办法》规定,并按照《湖南省绿色发展统计报表制度》要求,2016年市州生态文明建设年度评价的各单项指标基础数据,分别由16个部门按照“谁提供、谁核准、谁负责”的原则,向省统计局报送相关数据。省统计局制定了《湖南绿色发展指标数据报送工作细则》和《湖南绿色发展评价统计数据处理工作规定》,召开了部门数据联审会和专家论证会,做到各个工作环节可核查、可追溯、可解释,评价部门无自由裁量空间,确保评价工作科学严谨、评价结果客观公正。
    绿色发展指数计算涉及的所有指标和权数,是严格依据《湖南省生态文明建设目标评价考核办法》中《湖南绿色发展指标体系》的规定执行。2016年市州生态文明建设年度评价分为两部分,一部分为统计指标评价,有资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、增长质量、绿色生活6个一级指标,54个单项指标;另一部分为公众满意度调查,采用计算机辅助电话调查(CATI)方式,调查对象为全省各市州年满18周岁的城乡常住居民,抽样方法以市州为目标总体建立抽样框,随机抽取城镇和乡村居民进行电话访问,根据调查结果综合计算14个市州的公众满意程度。
    积极应对——有年度评价和五年考核
    市州领导政绩迎“新考”。用“绿色发展指数”和“公众满意程度”评价各市州发展质量,考核成绩必然有高下,在首次年度评价中的排名将对各市州及当地官员产生什么影响呢?如何看待市州生态文明建设年度评价结果?
    刘崇斌说,根据《湖南省生态文明建设目标评价考核办法》要求,生态文明建设目标评价考核工作采取评价和考核相结合的方式,年度评价、五年考核。年度评价重在引导,五年考核重在约束。年度评价通过衡量过去一年各市州生态文明建设的年度进展总体情况,引导各市州加快推动绿色发展,落实生态文明建设相关工作,同时也为五年考核打下好的基础。
    2016年湖南生态文明建设年度评价结果在全国排第8位,但市州发展不均衡,绿色发展任重道远。刘崇斌坦言,生态文明建设是一项长期而艰巨的系统工程,年度评价也是今后长期开展的一项常规工作,应当从发展的角度来看待。应当把关注点放到年度评价所反映的进展和揭示的不足上,下更大力气推动生态文明建设和绿色发展,针对存在的问题不断改进工作,通过持续的努力使各地在生态文明建设的各个领域共同进步,向实现绿色发展不断迈进。

 
[近期推荐]
· 内需挑大梁支撑中国经济...
· 从先行指标看中国经济发...
· 今年以来我国工业和服务...
· 从制药大国迈向制药强国
· 中央财经委员会首次会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2