版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“我们就需要这样的服务”_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年04月10日 09:00:15

“我们就需要这样的服务”

——南平市PPI走势专题调研纪实
□ 林青/文

    题记:自2017年下半年以来,福建省南平市工业生产者价格指数(PPI)保持正增长区间,且同比增幅逐月扩大。2018年1-2月,PPI继续维持小幅上涨态势,这个情况引起了南平市政府有关领导的关注。2018年3月9日,南平市副市长梁廉荣主持召开PPI运行情况专题会议,在听取南平调查队的分析报告后,市经信局、市统计局等部门纷纷畅所欲言。会上,梁廉荣提出:“工业生产者出厂价格指数持续走高,其影响需要政府部门高度关注,特别是后期的传导效应。建议统计部门对重点行业、重点企业进行深层次剖析,摸清本轮价格变动的影响因素、市场预期,研究提出工作建议。”会后,南平调查队在市经信委的协调配合下,迅速展开专题调研,重点了解一批工业企业经营现状及对产品未来价格走势的预期,从中分析判断和及时把握PPI的走势。

    南平调查队此次专题调研采取企业实地走访和经营者(统计员)问卷调查的形式,共抽选出35家重点企业,覆盖了7个县(市、区)。调研内容主要包括两个方面:一是检查企业统计基础工作情况,重点核实2018年1-2月数据质量。二是通过现场座谈和问卷调查,了解企业生产经营的第一手情况及后续对产品市场的判断与预期。
  南平调查队生产投资价格调查科3名业务人员会同县级队专业人员,兵分三路同时开展调研。第一路走访延平6家企业,第二路走访顺昌4家企业,第三路走访邵武4家企业。其余21家企业委托当地县市调查队开展实地走访和调查。经过前期精心准备,调研工作迅速拉开了序幕……
    一线调研——没有调查就没有发言权
    在A化工企业,企业负责人肖总娓娓道来,介绍公司主要产品氢氟酸价格上涨的原因:“企业购进的原材料萤石粉从去年3月每吨1500余元上涨到今年3月的每吨2800余元,原材料价格走高,产成品价格必须上调。产品提供的下游产业是制冷剂,在萤石粉—氢氟酸—制冷剂的产业链里,已经形成价格联动,一旦上游或者下游产品价格下跌,我公司的氢氟酸价格也会下跌。预计氢氟酸价格已走到历史高点,未来几个月会陆续降价,再涨价的可能性不太大了。”
  走访的B化工企业主要产品也是氢氟酸。负责销售的王经理说道:“我预计未来氢氟酸价格还将上涨。”“咦?为什么同样是氢氟酸,价格走势的预期却不一样呢?”我们忍不住小声嘀咕。王经理仿佛看出了我们的疑惑,扶了扶鼻梁上的眼镜说:“跟你们解释下,虽然我们和A企业同样生产氢氟酸,但是下游产业不一样,我公司出品的氢氟酸工艺更精致、产品更高端,主要供给太阳能、锂电池等新兴行业,这些行业目前较景气,市场需求旺盛,所以我才乐观地觉得我们产品还有涨价空间。”“原来如此!”我们不禁感慨深入一线调研的重要性,只有通过这种面对面的座谈,才能搞清同一产品价格变化背后的深刻内涵。
    一起走访——同舟共济扬帆起航
    这次调研时间紧、任务重,由南平调查队牵头,南平市经信委和各样本企业所在的县(市、区)统计局、调查队、经信局都给予了大量的配合和支持。预约企业负责人和统计员、计划出行线路、实地调研……每个环节都离不开当地相关工作人员的默默支持与付出。
    C企业的厂区位于城郊开发区,我们和企业总经理座谈完毕后,准备和统计员核对报表数与采价原始凭证是否吻合。总经理说:“为了办公方便,后勤人员都在市中心D小区内的一个套房内办公,统计员和相关报表材料都在那,得请你们过去才能查看呢!”当我们一路驱车终于赶到D小区时,天色已晚。由于小区占地面积大,每栋楼看起来都差不多,我们一时找不着北,也找不到经理说的“5栋401单元”。负责带路的小李说:“你们别着急,先在这里等着,我跑得快,先一栋一栋跑过去看门牌标识,多问问,一定能找到的!”果真,只用了十分钟,满头大汗的他带领我们成功找到了“5栋401单元”。统计员大哥站在门口笑着说:“总算等到你们了!快进来指导指导,看我有没有出错。”他的笑容冲淡了我们一路奔波的疲倦感,顾不上喝口水,我们立刻投入到数据核对工作中……
    一篇报告——只要功夫深,铁杵磨成针
    现场走访一结束,带着几天来的所见所闻、所思所想,我们马不停蹄地开始了对资料的整理和分析。单个企业反映的情况可能太过片面,必须把同行业的不同企业加以综合,下功夫进行归类整理,才能发现其中的规律和共性,从而摸清行业发展的特点和价格走势。
  经过课题组成员几天的共同努力,一篇4000余字的《2018年南平市PPI走势调研报告》终于定稿了。首先,肯定了抽中的全部调研企业均能按照《工业生产者价格调查业务流程规范》采价,企业统计业务规范有序,数据核实无误。其次,分别介绍了五大重点行业的价格运行情况,并通过问卷调查结果汇总出影响工业品价格走势的主要因素。汇总结果显示,在价格上涨的各种因素中,65.7%的企业认为最主要的是原材料价格上涨,51.4%的企业认为是整个产品市场行情,40%的企业认为是受政府政策因素影响,28.6%的企业认为是劳动力成本上涨。最后,对2018年南平市价格指数运行趋势作出判断并提出相关工作建议。通过认真细致的一线调研可以看出,南平市现有PPI调查符合规范,能如实反映工业发展现状,PPI持续走高是市场需求增加或产品竞争力提高的直观表现,反映了工业产品市场销售火热,这也是南平市经济运行良好的特征之一。
  3月16日下午,南平调查队副队长陈少华和生价调查科科长应约再次来到梁廉荣副市长办公室当面汇报调研结果,得到了梁廉荣副市长的充分肯定。他表示,调查队组织实地走访了多家企业,得到了许多第一手资料。调研的成果有理有据,分析有深度。通过这次调研,对企业、行业的经营情况及今后的出厂价格趋势作出了科学的判断,为政府决策发挥了参谋助手的积极作用。最后,梁副市长满意地说:“谢谢你们,我们就需要这样的服务!”回想这一周的奔波与汗水,拿着手中沉甸甸的调研报告,我们心中充盈着满满的欣喜。
  “千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始见金”。前进的号角已经吹响,统计人肩上的担子虽然依旧沉重,但我们必须勇担责任,不负使命,不断学习,扎根一线,不断为统计调查事业添砖加瓦!

 
[近期推荐]
· 内需挑大梁支撑中国经济...
· 从先行指标看中国经济发...
· 今年以来我国工业和服务...
· 从制药大国迈向制药强国
· 中央财经委员会首次会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2