版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
不待扬鞭自奋蹄_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年04月03日 09:10:07

不待扬鞭自奋蹄

——2018年国家统计局福州调查队系统工作会议侧记
□ 王丹青/文

    一年之计在于春。国家统计局福州调查队系统工作会议于早春三月在福州永泰召开。这次会议特点非常突出,主要是会风实,领导带头说短话、“捞干货”;节奏快,签署党风廉政建设承诺书、传达学习十九届三中全会精神、贯彻落实全国统计工作会议和全省调查工作会议精神、总结2017年工作、部署2018年重点任务……会议议程一个接着一个,是动员,是部署,更是落实。
锐意进取创佳绩
    2017年,福州调查队推出《关键绩效指标考评办法(KPI)》、举办青年干部实用技能竞赛、创新“半职业化”辅助调查员管理、打造“福州调查”微信公众号精品……一项项“主动创新求变”举措引领福州队创新发展。
    在国家统计局、福建调查总队的领导下,福州队2017年各项工作硕果累累,在全省调查队系统19项专业考评中,荣获了18项“优秀”和1个“良好”,高居全省第一。
    福州调查队党组书记、队长王江明在题为《把握新机遇 开启新征程 推动福州统计调查事业再上新台阶》的工作报告中指出:“2017年,福州调查队党建工作呈现新格局,业务工作出现新气象,服务精品增添新色彩,规范管理产生新效能……”
    “这次会议很提振精神,这些成绩的取得很不容易。还有福州调查微信公众号做得很出色,我们都很关注,很好地宣传了福州调查。”台江区城调队队长陈清说。
    福清调查队负责人何小龙表示:“听了这次工作报告,对大家的精神鼓舞与士气激励是巨大的,回去后要马上传达学习,抓好贯彻落实。”
    平潭综合实验区统计局局长施友禄提出:“希望在统计执法方面能对平潭多些指导和帮助。”
    在交流会上,大家讨论热烈,说问题、提建议、谋未来,传递着凝心聚力的信心,迸发出砥砺前行的激情,坚定了深化改革的决心。
压实责任有举措
    “本人谨代表国家统计局福州调查队办公室向国家统计局福州调查队党组承诺……”洪亮而坚定的宣读声在会场响起,办公室主任吴岩生作为处(室)负责人代表宣读承诺书。党风廉政建设承诺书签署仪式庄重而严肃。
    王江明指出:“福州调查队2017年相继出台了《督促检查工作办法》《监督执纪问责实施办法》等制度,2018年开年制定了《处(室)负责人党风廉政建设工作制度》《纪检监察联络员工作制度》,这些都充分彰显了队党组坚持全面从严治党、从严治队的决心。大家作为承诺签署人,要以坚定的信仰、强烈的担当、纯粹的忠诚和觉悟,推动全面从严治党向纵深发展,要进一步明确党风廉政建设承诺的职责定位,明确自己在党风廉政建设中所处的位置和肩负的责任,重中之重是要进一步抓好党风廉政建设责任的具体落实。”
    王江明强调:“党风廉政建设责任书的签订是福州调查队党组落实全面从严治党主体责任的具体体现,是贯彻落实习总书记系列重要讲话精神、贯彻落实国家统计局和福建调查总队党组党风廉政建设会议精神、贯彻落实党风廉政建设责任制、层层传导压力、层层追责落实的重要举措,也是加强党风廉政建设和党的作风建设的重要内容。”
    承诺书的签署,不仅是一个仪式,更是一项庄严的政治承诺。使命在心,责任在肩,担当在行,党风廉政建设永远在路上!
谋划未来勇拼搏
    “2018年,福州调查队将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,按照全国、全省统计调查工作会议部署,从严治党从严治队,提升统计数据质量,促进统计服务升级,依法治统从严治统,强化统计保障,加强干部队伍建设,主动创新求变,奋力创先争优,推动福州调查事业再上新台阶。”王江明对2018年工作作出全面部署。
    王江明指出,2017年福州队工作有四个前所未有,是“困难前所未有,精气神前所未有,成绩前所未有,创新前所未有”;2018年工作所要面临的形势也有四个前所未有,“压力前所未有,要求前所未有,危机前所未有,竞争前所未有”。
    风起帆张。福州队居民收支处负责人陈群表示:“前所未有既是压力更是动力,扎实推进住户调查电子记账推广是今年的工作重点,我们要站在新时代的征程上创先争优,争当排头兵。”
    “服务业调查面临局队业务分工调整。2018年我们有信心和决心,积极推动业务分工调整优化工作有序推进。”服务业调查处处长陈明钗如是说。
    “会议任务明确,思路清晰,今年调查工作就这么干。”与会代表纷纷表示。
    成绩已然成为昨天。2018年福州调查队将同心同德、凝心聚力,在“责任重于一切,作风引导一切,工作成就一切,团结决定一切”的精神指引下,以更加振奋的精神状态,更加昂扬的奋斗姿态,推动福州统计调查事业再上新台阶。
    征程正未有穷期,不待扬鞭自奋蹄。

 
[近期推荐]
· 激发亿万人民创造力 再创...
· 3月中国制造业采购经理指...
· 新起点,开启中国高质量...
· 养老金“十四连涨”如何...
· 1-2月份全国规模以上工业...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2