版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
以系统思维提升基层住户调查水平_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年04月03日 09:09:35

以系统思维提升基层住户调查水平

□ 翁小聪\文
 
    党的十八大以来,习近平总书记对“学哲学用哲学”作出了一系列重要指示,多次强调各级领导干部要努力学习掌握科学的思维方法保证各项改革顺利推进。哲学思维体系一个重要的构成是系统思维,旨在对事物进行全面、动态的思考。住户调查工作要在发展中实现民生调查的新突破,就必须不忘初心,牢记使命,学会系统思维,把住户调查工作放到为经济社会发展服务的大局中去思考、谋划和推进;同时找准干部的身份定位,带着对人民的感情和责任创造性地开展工作。
为党委政府决策服务
    党政领导的科学决策离不开统计数据,只有在对大量统计数据进行分析的基础上,对经济社会发展形势进行准确研判,才能作出科学决策。因此,统计调查要把为党政领导决策提供优质服务放在突出位置。住户调查分析是实现住户调查数据服务功能的载体,针对当前民生工作发展的时代特点和客观要求,住户调查分析要在分析研究工作的前瞻性、专业性、针对性、专题性等四个方面不断强化为地方政府决策服务的能力。
    ——强化分析研究工作的前瞻性。住户调查不仅服务于全面小康社会实现程度的监测,还要服务于改善民生政策的制定和实施。党的十八大报告提出,2020年实现城乡居民人均可支配收入比2010年翻一番的宏伟目标,非常鼓舞人心,彰显了我们党以人为本、执政为民的理念。住户调查分析要通过收入渠道、收入组别群体发展变化情况研究实现倍增计划的重点渠道和群体,从就业状况、收入水平、社会保障等方面分析研究其对实现倍增计划的影响。不断强化前瞻性分析研究,为地方政府领导制定惠民政策提供具有参考价值的数据依据。
    ——强化分析研究工作的专业性。住户调查分析研究工作中要树立全局理念,要把住户专业数据放到全局中分析研究。突破自身数据封闭性,开阔视野,增强跨专业数据关联性研究,做好不同专业的关联分析。同时要做好部门数据的收集整理,加强与民政、税务、人社、财政、农业、扶贫等相关部门的合作,强化收支数据的支撑因素。加强与省内城市、外省同级别城市住户调查数据的对比,研究分析本地区居民家庭收入优势所在、短板之处,从而为地方党委政府制定更有针对性的惠民政策提供科学的参考依据。
    ——强化分析研究工作的针对性。住户调查进度分析往往都是大众熟知的四大类收入和八大类消费支出,分析常常“就数据论数据”,没有新意。这就需要对住户数据不断挖掘和整合,针对不同群体、不同家庭开展研究。例如为了展示不同家庭结构的消费特点,可将居民分为纯老人(60岁以上)户、有未成年子女(0-18岁)户、年轻夫妻(无子女)户三组,进行对比研究。为了展示学生教育支出的发展变化,可以具体分析教育支出的流向。
    ——强化分析研究工作的专题性。除住户调查外,住户类相关的劳动力失业率调查、农村贫困监测、农民工监测、农民工市民化进程等民生调查都可以开展专题研究。围绕党政领导关注的焦点、社会各界关注的热点、民生政策的落实情况作为选题方向开展研究。研究中要树立大局意识,提高政治站位,抓住本地特色,突出地方特点,发挥调查队“轻骑兵”的优势,广泛深入基层开展调研,掌握第一手资料。要树立脚穿百姓鞋、走实调查路、搞准调查数的扎实作风。
为人民群众提供服务
    全心全意为人民服务是党的根本宗旨,坚持以人民为中心的发展思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容。住户调查工作要以“群众期盼的,就是我们要干的”为工作目标,时刻以调查对象的利益为己任,根据工作实际,拓展工作思路,锐意进取,创造性地开展工作。
    ——思想上要有“新点子”。调查数据质量是统计工作的生命线,保障源头数据真实准确的常规做法是勤访户、多沟通,每逢节假日走访慰问,提高记账配合度和记账质量。还可以组织记账知识有奖问答活动、组织新老记账户交流座谈活动、“十星级”记账户评比活动等。这些活动的组织让记账户变“被动”为“主动”,无形中使他们增加对记账工作的亲近感和归属感。
    ——实践中要有“新路子”。统计调查对象来自祖国五湖四海、社会各行各业。目前住户收支调查仅公布本地区收入的平均水平,调查对象往往以自身家庭收入与社会平均收入水平相比较,并用两者间的差异来衡量调查数据准确与否,从而导致产生对调查数据失真的错觉。高于平均水平的家庭认为调查数据过低,低于平均水平的家庭认为自家收入“被增长”,进而影响调查数据的公信力。因此在未来工作中应注重对不同收入组家庭主要收入数据进行分析,让百姓根据自身收入水平,结合各收入组情况“对号入座”。加大宣传解释力度,让更多的人明白统计口径、理解指标含义,正确解读和理解调查数据。
    ——解决问题要有“新法子”。住户调查面临的难题在于调查对象配合度不高,因此,提升服务水平、稳固记账意愿显得尤为重要。一是要全力推广普及电子记账。全国正在如火如荼地推广住户调查电子记账,伴随工作的不断深入,普及率还有很大的提升空间。应该以平台为依托,在年终季末等时间节点,通过后台向调查对象推送节日祝福和记账盘点等信息反馈,增强其对政府调查的信任感与配合度。二是增强为低收入户解决实际困难的能力。低收入户家庭生活的困难要远大于其他收入组的家庭,访户时要多方面了解低收入家庭的生活困难,提供力所能及的帮助。三是强化为调查对象解决问题的能力。日常工作中注意收集整理调查对象对于住户调查工作的意见建议,制作“住户问题登记台账”,并在访户中随时搜集记录,对于记账户提出的问题积极回应并付诸行动,有效解决问题。
    住户调查上关社会发展,下连百姓福祉,作为住户调查工作者,要以强烈的使命感和责任感,努力践行统计核心价值观,担当起为国调查的历史使命,把为国调查、为民服务的理念印刻在脑子里,体现在工作中。始终运用系统思维科学统筹谋划,更好地为地方党政和调查对象服务,不断以新想法、新思路、新举措开创住户调查新局面,取得民生调查新突破。
(作者单位:国家统计局十堰调查队)
 
[近期推荐]
· 激发亿万人民创造力 再创...
· 3月中国制造业采购经理指...
· 新起点,开启中国高质量...
· 养老金“十四连涨”如何...
· 1-2月份全国规模以上工业...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2