版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
拓展统计服务的新尝试_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年03月27日 08:57:34

拓展统计服务的新尝试

——长沙调查队全程参与市政府重大公共政策第三方评估纪实
□ 本报通讯员 林立/文

    寒风凛冽的一天,“2017年长沙市重大公共政策第三方评估成果汇报暨专家咨询会”现场却气氛热烈,17个项目牵头负责人、专家评审组、市直单位相关负责人济济一堂,讨论交流重大公共政策项目的最终评审意见。国家统计局长沙调查队副队长何秋萍作为项目外单位唯一代表发言后,长吁了一口气:“从2017年7月份启动到现在,长沙调查队作为第三方评估的第三方单位全程参与项目过程,终于画上了一个圆满的句号。”
    全新项目,积极推进协作
    2017年5月,长沙市人民政府对2014年以来出台的17个重大公共政策项目落实情况进行评估。17个重大公共政策评估项目,近百余项公众政策,既有食品安全等公共项目,又涉及智能制造等新型科技,还涵盖了征地征收等民生领域。17个评估单位,有省科协类的省级单位,有北京大学光华管理学院博士、教授组成的高知团队,也有上海闻政等专业国际咨询公司。面对并不熟知的17个项目和专家型团队,市政府要求长沙调查队全程参与、有效参与,这无论从人员力量保障,还是专业知识储备都给长沙队出了个大难题:如何抽调力量确保任务完成?怎样有的放矢地提出专业性意见、建议,体现出调查队的权威性、专业性,再借此良机提升调查队的品牌度、知名度?
  “天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。”从接到任务到分解、承担、完成,虽然有忐忑、未知,但更多的是有序组织、合理安排、积极推进、互相协作。
  一系列规范、有序的整体部署迅速开启:成立领导小组,召开动员部署会议,抽调23位调查人员分为8个项目实施跟进组,按项目分组责任落实到人;评估指标体系、方案接连确定,6个一级指标、26个二级指标从方案结构完整性、评估体系科学性、数据获取科学性、项目进度把控性、经费预算可行性等方面,科学评估各个项目实施情况;《项目调研实施参与工作流程》《项目调研实施参与收集记录的指标》《重大公共政策第三方评估参与工作记录表》等陆续上传至第三方评估交流QQ群,逐一规范、统一工作流程、评估内容、评估原则等。
  一批批严谨、务实的调查队员紧锣密鼓地投入评估工作,联系项目牵头人,了解项目进展计划情况,熟悉项目情况和公共政策,积极沟通联系……对交通局、公交部门、各大工业园区、住房保障部门等,队员们马不停蹄地开始跟踪走访调研。
取长补短,充分学习交流
17个第三方评估项目看似繁杂,但归纳分类起来,不外乎经济发展、公共事务、社会保障、民生领域,都是统计调查涵盖的范围。
  从方案结构完整性、评估工作科学性到数据获取可行性、项目进度把握性,从有针对性地提出意见建议到后期磨合的可操作性、最终报告的跟踪出炉,调查小组成员潜心钻研所跟项目,研究政策方案,在学习补课的过程中查漏补缺、增长本领、拓宽眼界;跟随各个项目小组,辗转奔波于机关部门、社区楼区、厂矿企业等等,在实地调研、座谈的过程中深入百姓群众,深入火热生活,感知经济社会脉动,体会民生酸甜苦辣,记录下民生百态、经济万象。
“在全程参与第三方评估的过程中,我们从不少优秀的项目团队学到了专业知识、调研渠道、报告写法等,他们科学严谨的调研精神、高效务实的协作方式也给我们启发和感染。”在不定期的项目跟进碰头会上,不少参与人员都表示收获满满。
发挥优势,统计调查发声
“想干愿干积极干”是态度,“善干会干能干”更体现责任和担当。评估过程的专业性主要体现两个方面,即对政策问题认知的专业性和评估方法的专业性。前者可通过勤专苦研“补课”,后者则恰恰是统计调查人的强项和长处。
  “对调查样本的科学性、代表性,有待更进一步的完善,如有的样本无职业、年龄、教育程度、性别的基本信息,难以体现出代表性。”“对调查项目第三方评估的内容有偏差,有的重点对每个项目的现状、问题等进行调研,而对政策在执行中反映出的突出问题调研不深。”“报告有的引用了来自政策执行方的数据,用这类数据反映民众的评价有失偏颇。”“在使用相关部门数据或文献资料时未对数据来源的口经或具体的涵义作进一步的解释或注解,不同口径计算出来的数据存在差异。”针对数据挖掘、问卷设计、数据处理,一条条专业、精准的意见和建议在反复斟酌、团队讨论后提出上交,在为项目团队提供了专业帮助的同时,也收获了各个项目团队的口碑,传递出“关注民生、了解民意、依法调查、客观公正”的长沙队调查理念。
  问卷调查法、深度访谈法、档案资料法、集中访谈法、参与式观察,调查对象、样本、问卷等字眼频繁地出现在各个项目的方案里。越来越多的行业、领域都在尝试用统计调查方法获取客观资料、数据,用数据调研,用数据说话,用数据决策,通过问卷调查、实地调研等方式了解情况、深入研究。统计调查的诸多优势,在经济社会发展中发挥着越来越重要的作用。
启动重大公共政策第三方评估是政府的摸索和创新之举,也是长沙调查队服务政府的一次摸索和尝试。政府旨在通过第三方评估把脉会诊,倾听客观声音,推动政策落实;长沙队则尝试通过统计调查,拓宽服务领域,提升服务品质,推动经济发展服务社会民生。
  “在统计调查的不断发展中促进优质服务,在优质服务中谋求调查事业更大发展,树立关注民生、了解民意、依法调查、客观公正的长沙调查新形象,为政府宏观调控和经济社会发展作出积极贡献。”队长张殷海的一番话是对此次全新尝试探索、辛苦付出的最好注脚,更体现了长沙调查深耕调查、优质服务、砥砺前行的决心与勇气。

 
[近期推荐]
· 新时代中国如何逐梦新蓝...
· 扬起团结奋进的精神风帆
· 政府工作报告
· 中央政治局同志向党中央...
· 十三届全国人大一次会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2