版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
青春作伴  法治同行_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年03月27日 08:56:07

青春作伴  法治同行

——我与统计法治的点滴
□ 国家统计局石嘴山调查队 杨冠群/文

    4年前,那是一个绿草红花、蛙鸣四起的烂漫夏季,带着些许不舍与留恋,我告别了学习生活7年之久的江城武汉,远离了繁华喧嚣、车水马龙的都市气息,回到了生我养我的西北小城石嘴山,开启了新的人生征程。
    叩响了调查队的大门,我便有了一个新名字“统计人”。刚入队,我就被分到了价格调查科,从事工业生产者价格调查工作,在一串串灵动跳跃的数字音符中我的青春与统计法治工作紧紧交织在一起,谱写出我与统计法治的点点滴滴。
    持证上岗,意气风发。进入调查队不久,就迎来了第一次正式考试——宁夏调查总队举办的统计执法证培训考试。作为新入职又从事统计执法工作的我来说,心情既激动又紧张,经过认真的听课和复习,我和其他同事顺利通过了这次考试,也拿到了进入调查队系统第一个与统计法治有关的资格证。
    基层执法,迎难而上。我所在的石嘴山调查队多年来统计执法工作走在全区前列,积累了一系列统计执法宝贵经验,培养了几名优秀执法骨干。在“全队联动,以老带新”的统计执法工作模式下,初出茅庐的我“压力山大”。第一次赴工业企业执法检查,由老同事负责把握全局,我更是不敢懈怠,努力学习他们专业的语言、严谨认真的态度,虽然只负责案卷的现场记录,但是却受益匪浅。案卷记录完毕,由纪检组长审核过后确保没有问题,我们3位检查人员郑重地签上了自己的姓名,按上了手印,那一刻我更明白了肩负的责任,明白了法律赋予我的神圣权力。几年的历练,我已经由一个业务生疏懵懵懂懂的执法新兵成长为一个能够秉公执法、独当一面的执法人员。在执法工作中,我更注重对企业的普法宣传,将预防和惩治有机结合起来。
    加强学习,撰写笔记。因为从事统计执法工作,丝毫不能放松对法治方面知识的学习,我及时关注国家颁布的相关法律条例,认真学习记录“六五”普法、“七五”普法规划,努力提高自身的法治意识,用不间断的学习来充实自己的工作。
    条例颁布,意义重大。继2010年新统计法颁布实施后,2017年5月,《统计法实施条例》应运而生,8月起正式施行。对于统计人而言,意义非凡。统计数据造假、数字出官等问题的存在,让大众对统计工作充满质疑。实施条例的出台就像是一把利剑,既是对统计法的有力补充,又体现了国家对全面推进依法统计依法治统、整治统计弄虚作假、提高统计数据质量的极大决心,统计人从此可以挺起腰板,坚决对虚假数据说“不”。
    岗位调整,亲密接触。在价格科得到了4年的锻炼,2017年7月由于单位岗位调整,我到了综合法规科,全面负责队内的统计法治工作,与“法治建设”的缘分更深了。梳理了前几年的法治工作,我给自己定了一个小目标,那就是希望通过自己的努力,创新现有的普法工作模式,调动大家学法的积极性,为此我会不懈努力。
    统计宣传,打造品牌。2017年是石嘴山队统计宣传工作丰收年:依托新型媒介,打造石嘴山调查品牌,通过《石嘴山日报》专版宣传报道,通过微信每日推送一条统计法(实施条例)法条,通过LED大屏幕滚动播放统计法治宣传标语;在宪法日和统计法颁布纪念日,通过悬挂横幅、发放宣传册的方式集中宣传,还结合住户近期的样本轮换工作和价格科的企业走访工作,为调查对象发放印有法治宣传标语的纪念品。形式多样的活动大大提高了统计部门的形象,加大了社会对统计工作的认可度。
    依法统计,不出假数。2017年,由于国家统计局执法工作改革,我和同事参加了全国统计执法证考试,并顺利通过。接下来,异地执法即将启动,我们将不辱使命,力展风采,为统计法治建设作出自己的应有贡献。
    我与统计法治工作的点点滴滴仍在继续,记得习近平总书记说过“人的一生只有一次青春”“要扣好人生的第一粒扣子”,现在我可以自豪地说,选择统计事业,我无怨无悔。
    忠诚统计、服务社会,不忘初心、砥砺前行,作为新一代青年统计人,青春岁月不容蹉跎,我愿挥洒青春汗水于数海,唯愿我们的统计法治工作蒸蒸日上,再创辉煌。

 
[近期推荐]
· 新时代中国如何逐梦新蓝...
· 扬起团结奋进的精神风帆
· 政府工作报告
· 中央政治局同志向党中央...
· 十三届全国人大一次会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2