版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
下好“五步棋”  开创新局面_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年03月27日 08:55:51

下好“五步棋”  开创新局面

□ 湖南省统计局 李艳朵\文

    党的十九大报告提出“完善统计体制”,把统计提升到了国家监督体系建设的新高度,意义极其重大和深远。湖南省统计局党组书记、局长刘崇斌指出:“简短的6个字,但分量很重,每个字都一字千金。内涵相当丰富,包括组织建设、制度建设、管理体系建设、人员队伍建设等方方面面。”湖南省将以党的十九大精神为引领,牢牢把握数据质量生命线,加强统计法治建设,下好顶层设计、组织保障、建章立制、问责立威和人才队伍“五步棋”,全力推进依法统计依法治统。
    以管理体制改革为核心,下好“顶层设计棋”。根据中央有关文件精神,统筹部署统计管理体制改革。2017年11月3日,湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫主持召开省委全面深化改革领导小组第二十九次会议,审议通过了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据质量的实施意见》,强调各级各部门要切实提高认识,端正政绩观发展观速度观,着力增强统计工作的科学性、权威性,确保统计数据真实,从而为湖南统计管理体制改革提供了“总纲领”,念好统计违纪违法“紧箍咒”。
    以统计机构改革为重点,下好“组织保障棋”。2017年9月初,协调湖南省编办下发通知,要求有关县市区在现有政府机构限额内独立设置统计机构,作为政府工作部门,按“撤一建一”原则办理。目前,各市州均在全力推动县级统计机构的设立。2017年9月底,协调湖南省编办正式发文成立省统计执法监督局,统计执法监督局将履行统计工作和数据质量监督,查处统计违法行为,防范和惩治统计造假、弄虚作假等职能,为湖南统计事业的科学发展提供强有力的法治保障。
    以标准体系建设为基础,下好“建章立制棋”。根据《统计法实施条例》,修订《湖南省统计管理条例》,完善统计地方立法;完善《数据质量审核评估管理办法》,把好数据质量“评估关”;建立《湖南省统计局统计业务工作内部稽查办法》,筑牢内部“防火墙”;制定《统计执法“双随机”抽查办法》,确保统计执法公平公正;制定《统计违法案件查处工作管理办法》,严格规范违法案件处理。
    以执法监督检查为抓手,下好“问责立威棋”。严格执行统计执法检查“双随机”抽查制度,2017年对长沙、邵阳、郴州等地区6县区及27个统计调查对象开展“双随机”执法检查。加大监督检查力度,突出对于领导批示、媒体披露、群众举报和国家转办案件的重点检查,强化对各类大型普查和专项调查的专项检查,加强对数据波动异常的有关地方、有关行业和有关单位的日常检查。强化问责,严格依法、依规、依程序处理各类统计违纪违法行为,严格落实失信企业信息公示制度,加大违法曝光力度。
    以宣传教育培训为途径,下好“人才队伍棋”。加强教育培训,2017年9月22日,举办了全省统计业务骨干培训班;10月13日在省委党校举办了《坚持依法治统,确保统计数据真实可信》专题讲座;10月30日至11月3日,组织召开局长培训班;12月7日,举办省局机关统计法律知识专题讲座,全面增强统计队伍专业素养。强化执法队伍建设,去年9月10日至13日,组织举办国家统计执法证资格考试(湖南)培训班,湖南省统计系统280余人参加了培训考试;组织16名省局机关同志全部通过国家统计局统计执法资格培训考试。广泛开展宣传,制作宣传板报,印发18000份宣传折页,去年12月8日与长沙市统计局等部门联合在浏阳高新区举办统计法治宣传月活动启动仪式,与企业零距离接触,打通法治宣传“最后一公里”。
    “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。蓝图已经绘就,一支现代化的统计法治湘军已经扬帆远航,湖南统计法治事业一定会开创新的局面,谱写新的篇章,迎来生机盎然的春天。

 
[近期推荐]
· 新时代中国如何逐梦新蓝...
· 扬起团结奋进的精神风帆
· 政府工作报告
· 中央政治局同志向党中央...
· 十三届全国人大一次会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2