版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
三十八载统计情  平凡岗位绽芳华_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年03月23日 09:22:15

三十八载统计情  平凡岗位绽芳华

——记山西省统计系统先进工作者梁酉生
□  本报记者 李俊鹏/文

    梁酉生,是山西省临汾市吉县的一名普通统计工作者。
    从1981年参加工作起,梁酉生就一直在基层统计岗位,主要从事城乡住户收支调查工作,一干就是38年。38年来,他忠实履职,勤勉尽责,在普通的统计岗位上走过了自己不平凡的职业生涯。他先后当选县政协第八届委员、第十六届县人大代表,多次荣获市级先进个人、全省人口普查、全国农业普查先进个人等表彰奖励。
    38年的坚守和价值
    吉县是国家扶贫开发工作重点县,是吕梁山集中连片特困区,境内山峦起伏、沟壑纵横、自然条件差。1985年的年报时间,恰巧是春节前夕,又逢天降大雪,人们都忙着准备年货,沉浸在喜迎新年的气氛里,而梁酉生和同事们为了督导王家垣乡的年报工作,硬是从距离县城七十里的文城乡出发,冒着大雪徒步赶了四十多里的山路到王家垣,搞培训、做年报,最终圆满完成了王家垣乡的年报工作。当时交通不便,且统计手段也比较落后,梁酉生和同事们都是坐班车往市里送报表。为了能及时赶上发往临汾的班车,不耽误报表工作,通常是大家分工合作,有的负责汇总,有的负责复写,有的负责拖住班车,有的负责把填好的报表从局里送到车站。
    他们就是这样辛苦并快乐地工作着。
    也常常有人会问,“统计人清贫如洗,统计工作枯燥无味,又何必认死理,一条道走下去呢?”但梁酉生始终认为,人生的价值要靠时间来检验,选择了统计,就意味着责任、意味着承诺。
    38年的经历和见证
    作为一名统计工作者,38年间,他见证了从打算盘到摁计算器再到敲键盘、从手摇电话到短信通知、从纸质报表到无纸化办公、从手工汇总到程序处理、从上门报送到联网直报的历史变迁,看到统计事业不断焕发的时代活力,他深感自豪,这是一代代统计人薪火相传、不断创新的成果。
    38年间,他也见证了普通农民从贫穷到温饱、再到小康的发展进步,见证了城乡居民收入从几百元到上千元再到上万元的巨大变化,见证了经济社会发展的崭新成就。是统计工作让他能够亲身感受并记录农村发展的历史性变革、农民生产生活方式的巨大改变、经济社会翻天覆地的变化。能拥有这样的经历,他感到无比荣幸!
    38年的努力和感动
    统计工作看似简单,但有谁知道每一个数据后面包含了多少统计人的心血?就拿住户调查来说吧,吉县的大部分记账户要么下地务农,要么外出打工,白天大多不在家,下去指导、抽查都得在晚上进行。有的住户不会记账,他和同事们就不厌其烦地反复解释、演示,手把手教,尤其是一些容易错记、漏记、混记的项目,直到记账户明白为止。有的记账户嫌麻烦不太乐意配合,他和同事们每隔几天就去记账户家里走走,同他们拉家常,讲道理,帮助干农活,直到记账户理解、配合工作。
    38年来,他几乎跑遍了全县的所有村落,圆满完成了各项调查任务。通过艰辛采集得到的原始数据,还要进行归类汇总工作,不敢有丝毫松懈。比如:在一次汇总工作中,一名编码员问他“卖头发”的收入如何编码,一时就把他难住了。他和同事们一起商量、向市局的专业人员沟通请教,最后在大家的共同努力下,才解决了这个问题。
    自从干上统计工作,加班加点就成了家常便饭,他没有时间照顾瘫痪在床的老人,没有时间陪伴学习成长的小孩。去年10月他的女儿要结婚,正好碰上5年一次的住户样本轮换,8个乡镇12个样本点120户,要培训、要绘图、要摸底、要抽户,都需要他亲自动手。他思量再三,放心不下工作,只好把筹备女儿婚事的任务全部推给了爱人。等他忙完工作抽身回家时,已是女儿婚嫁当日,在遗憾、内疚、自责种种复杂的情绪纠结中,将女儿送入了新的人生路程。对家人的付出和理解,他只有拿工作的成绩来回报。
    坚守自有坚守的美,奋斗自有奋斗的甜。习近平总书记说,“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”。作为幸福的统计工作者,梁酉生在山西省统计工作暨先进表彰会发言时表示,在新的一年里,要以更加饱满的热情,更加昂扬的斗志,全身心投入到新时代统计工作中,和全省的统计工作者一道,为开创新时代统计事业新局面而努力奋斗,与更多的同行共享这奋斗的荣誉!

 
[近期推荐]
· 政府工作报告
· 中央政治局同志向党中央...
· 十三届全国人大一次会议...
· 十三届全国人大一次会议...
· 根据国家主席习近平的提...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2