版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
加强新兴产业统计刍议_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年03月21日 08:51:58

加强新兴产业统计刍议

□ 宋蕊/文

    在3月5日召开的十三届全国人大一次会议的政府工作报告中,对2018年政府工作的建议中开篇就明确提出了要“加强新兴产业统计”。新兴产业统计并不是一个新事物,统计机构早就有所探索,如工业统计报表中的“工业企业战略性新兴产业总产值”,又如早已开展的有关“三新”统计的实践活动。从目前的统计实践来看,新兴产业统计取得了一定成果和经验,但也存在一些问题,需要进一步完善。笔者结合自身基层工作经历,对当前形势下做好新兴产业统计的要点与难点简要论述。
    加强新兴产业统计是必然
    加强新兴产业统计是统计法规定的法定职责。统计法第二条明确规定,统计的基本任务是对经济社会发展情况进行统计调查和分析,提供统计资料和咨询意见,实施统计监督。而新兴产业是当前经济发展中出现的新的经济社会发展情况,包括各类新技术、新业态、新模式等,是经济社会发展的重要组成部分,具有明显的先导性和前瞻性。只有加强对新兴产业的统计调查,才能更全面地反映经济社会发展情况,才能更好地助力新兴产业发展,为党和国家决策提供更加有力的支撑。此次政府工作报告中在发展壮大新动能这一段中明确提出要“加强新兴产业统计”,统计机构有义务有责任做好新兴产业统计这项工作。
    加强新兴产业统计的难点
    新兴产业本身存在着统计难问题。一是快速发展的新兴产业与相对滞后的统计报表制度存在着矛盾。新兴产业应势而生,变化迅速,而统计作为一种事后行为,为保证规范统一都是事先设置好各类报表规范和操作标准,在实际运行中,这些规范标准可能不能满足新兴产业统计的需要。如统计上最重要的划分依据国民行业分类,是以主要业务活动为依据对企业进行的性质划分,对于新兴产业来说,可能存在无法进行准确选择的问题,也可能存在由于新兴产业的收入份额贡献较小,在实际操作中被忽略的问题。二是不断变化的新兴产业与相对落后的统计思维存在着矛盾。新兴产业代表着先进生产力,特别是和大数据、互联网等联系在一起,不断进行着变化演进,而当前统计机构存在着思维相对固化等客观现象,在实际工作中存在着对新兴产业发展认识不足、把握不够等现实问题。
    加强新兴产业统计的要点
    把加强新兴产业统计与统计改革创新结合起来。统计改革创新是统计机构当前及今后时期的重点任务,就是要解决统计发展过程中的难题,而加强新兴产业统计正是统计改革创新的一个重要课题。一方面,加强新兴产业统计需要进行方法创新,通过丰富完善调查方法体系,特别是应用现代化的调查手段,多创新多探索,通过加强调研、监测等多种形式,来不断加强新兴产业统计。另一方面,统计改革创新特别是统计机制体制的改革创新也有利于加强新兴产业的统计,如最近进行的局队企业调查业务交接,就有利于统计机构更全面地掌握某一领域的情况,从而更好地加强新兴产业统计。
    把加强新兴产业统计与提升业务素质结合起来。加强新兴产业统计,必须要充分发挥统计人员的主观能动性,特别是基层统计人员。当前有数以万计的基层统计人员活跃在统计调查的第一线,对企业发展中的新情况最为了解,要充分利用好基层优势,主动多调查研究,创新工作开展方式,采用灵活多样的监测报告等形式反映当地新兴产业的发展趋势。要通过对新兴产业的统计研究,提升统计人员业务素质,从而不断提高统计服务经济社会发展的水平。
    把加强新兴产业统计与借助外部资源结合起来。新兴产业的发展往往和先进的互联网技术联系在一起,这就意味着新兴产业本身就蕴含着丰富的数据资源,如商业记录数据、互联网数据和电子设备感应数据等,这些数据与统计机构日常处理的规范化数据存在一定差异,有着海量化、不规范等特点。对此,统计机构除了加强自身业务素质,不断开发利用好新兴产业的数据资源外,还可以积极考虑对外合作,通过创新合作方式等多种形式,借助更多力量共同做好新兴产业统计工作。
(作者单位:江苏省徐州市统计局)

 
[近期推荐]
· 十三届全国人大一次会议...
· 十三届全国人大一次会议...
· 根据国家主席习近平的提...
· 习近平全票当选国家主席...
· 奋进在新时代的浩荡春风...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2