版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
如何加强经济统计监测_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年03月21日 08:51:42

如何加强经济统计监测

□ 吴斌\文

    统计部门是宏观经济监测的重要部门,它指导经济社会发展,为政府决策提供科学依据,具有风向标、测量仪的作用。经济统计监测重点在于提高工作效率和质量,找准工作重点,采取有力措施,对经济运行监测过程中出现的苗头性、倾向性、潜在性问题及时发现并妥善解决有关问题。笔者结合工作实际,对如何有效加强经济统计监测谈几点粗浅的看法。
    经济统计监测存在的问题
    由于各地经济发展不平衡,统计监测体系不完善,部门数据共享渠道不畅通,重复布置、多头管理的现象仍然存在。
    监测体系有待完善。经济统计监测是一项全局性、系统性、长期性工作,数据收集涉及到方方面面,既要部门协助,也要企业支持,还要个人配合。现行经济统计监测体系主要是围绕地区生产总值、投资、工业增加值等指标开展统计监测,并没有很好地将财政、税务、金融、住建、工信、电力、供水、环保、安全生产等部门数据与重点企业、重点行业、重点产业一并监测。经济统计监测体系相对滞后,信息化水平偏低,还未形成科学化、系统化、网络化的预警监测体系。
    数据共享有待完善。国家统计局正在加快推进部门数据共享。但是,当前各部门、各单位各自为政,自行建设,多头布置,很难将自己的数据共享给其他部门。另外,部门数据间网络要求、技术标准、统计口径等不一致,且各自需求也不尽相同。
    做好经济统计监测的探索
    把握“三个重点”,健全监测体系。一是重点围绕中心工作。紧紧围绕地区生产总值、工业、投资、消费、出口、财税、实际利用外资、城乡居民收入等经济社会发展指标,重点建立和完善重点税源户、重点企业、重点产业的日常监测体系。二是重点围绕经济热点。在经济新常态下,统计监测的重点是经济内部结构、经济效益、质量的变化,尤其是要加强增速波动区间的监测,重点反映供给侧结构性改革、创新驱动和转型升级发展成果,反映新旧动能转换和结构优化升级情况。三是重点监测经济走势。特别关注地区生产总值、投资、消费、税收等反映宏观经济走势的重要指标的变化,如开工项目的不足必将带来投资增幅走低,意味着发展后劲不足,经济增幅放缓。要充分利用历年经济监测数据资料,大力提高统计分析能力,通过纵向、横向对比,深刻分析近年来发展变化,发现自身差距和不足,为领导科学决策提供客观依据。
    狠抓“三个明确”,强化运行机制。一是明确组织领导。为全面加强对经济运行监测分析和调度工作的组织领导,成立以政府分管领导任组长的经济运行监测工作领导小组,由政府办、发改、工信、财政、税务、工商、质监、电力、规划、国土等部门领导同志为参与成员,办公室可设在统计部门。办公室主要负责收集、整理各类基础信息,统筹建设经济运行网络平台,定期与有关部门交流共享基础资料。二是明确工作目标。结合本区域实际,统筹考虑经济发展年度目标任务和有关要求,认真测算、科学制定年度计划,细化各项监测指标,量化、细化年度目标,并将各项指标按年度分解,层层核定目标责任,落实具体责任。三是明确工作职责。明确部门的具体职责,细化分工,提高工作效率和质量,抓好各项经济运行监测工作。
    理顺“三个机制”,确保有效运行。一是建立交流机制。定期召开经济运行分析会,研究分析主要经济指标、重点产业、重点行业发展中遇到问题。二是建立调研机制。针对经济运行中出现的新情况、新问题,围绕某个产业、某个领域认真组织相关单位(部门)深入企业开展调研工作。密切关注兄弟单位工作动态,定期组织有关部门赴兄弟单位的考察学习,借鉴其先进做法和经验,提高和完善经济运行监测预警水平。必要时可委托有关科研院所就有关课题进行专题研究。三是强化督查考核机制。领导小组办公室负责对各成员单位经济运行监测工作情况进行日常考评。
    做好“三个分析”,提高服务水平。一是做好专业数据分析。地区生产总值是反映一个地区经济社会发展的主要指标,地区生产总值核算又涉及到方方面面,核算方法相对复杂,技术要求高。这就需要围绕着地区生产总值走势,认真分析其产业结构和内在原因。定期对农业、工业、投资、贸易等专业数据分析,针对落后指标,重点分析其发展滞后的原因,以便有针对性地采取措施。二是做好经济增长质量分析。围绕结构优化、提质增效、转型升级开展专项分析;围绕“三去一降一补”,开展跟踪动态分析;结合宏观经济环境变化早预警、早分析。三是做好重点领域分析。加强对新技术、新产业、新业态、新模式的监测,开展评价监测分析。围绕提升创新驱动力,开展创新能力监测分析。加强对基本单位名录库、农业普查数据开发利用,做好研究分析。
(作者单位:江西南昌市经济技术开发区统计局)

 
[近期推荐]
· 十三届全国人大一次会议...
· 十三届全国人大一次会议...
· 根据国家主席习近平的提...
· 习近平全票当选国家主席...
· 奋进在新时代的浩荡春风...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2