版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
党旗耀京华_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年03月21日 08:51:27

党旗耀京华

——北京调查总队抓党建促发展纪实
□ 马士龙 范煦/文

    2018年1月2日,新年伊始,国家统计局北京调查总队首期《调查报告》取代此前沿用的《统计报告》印发面世,开启了打造具有国家调查队特色的调查资料工作新征程。从“统计”到“调查”,虽是一词之差,却是北京总队自2016年6月至今开启独立建队改革历程的闪亮缩影,是各项工作实现从分出来到立起来的一次跨越。在这具有开创性和挑战性的破立过程中,始终有一面鲜红的党旗在北京国调改革发展的征程上高高飘扬,引领前进的正确方向。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,北京总队始终坚持以筑牢党的建设战斗堡垒保稳定、促改革、谋发展,凝聚全体北京国调人实现“二次创业”的激情活力和磅礴力量。
    抓党建,引领独立建队改革
    犹记2016年初夏,按照中央专项巡视整改要求和国家统计局部署,北京统计管理体制改革拉开了大幕,北京总队开启独立办公模式。如何确保独立建队后人心不散、数据不断、工作不乱,面对纷繁复杂的工作头绪,同志们议论纷纷。格局决定结局,心态决定状态。正是在总队党组的坚强领导下,全队上下加强统筹谋划和工作协调,牵住全面从严治党主体责任的“牛鼻子”,狠抓队伍建设和数据质量,克服重重困难,创出了北京调查工作锐意进取、深化改革、夯实基础、创新发展的新局面。
    火车跑得快,全靠头来带。严格落实全面从严治党主体责任,正是引领推动北京总队从严管理、从严治队、快速发展的强劲“火车头”。两年来,北京总队全面落实党建主体责任,扎实推进党建工作,从严推进党风廉政建设,以党的路线方针政策和决策部署为指引,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实将党的领导贯穿于统计调查工作各个方面,为推进统计改革发展提供了坚实的政治、组织和思想保障。及时建立健全基层党组织,按季度开展党建和党风廉政建设主体责任落实情况检查,深化落实“两个责任”记录纪实制度,班子成员和处室、调查队主要负责人带头宣讲党规党纪和总书记系列讲话精神,全体党员干部签署具有个性化特点的《做合格党员承诺书》,每次党组会以及专题会都有涉及党建工作的议题。一系列实实在在的工作举措夯实了党组全面抓、班子成员分别抓、党建办牵头抓、党支部细致抓的主体责任落实工作格局,营造出北京国调人廉数实、风清气正的良好政治生态。
    人是做好一切工作的核心和基础。独立建队改革以来,北京总队选拔任用机关处级干部34人,调查队队长、副队长及处级纪检员16人。同时,招录人员46人,调入人员27人,进一步加强、充实了总队机关处室和区级调查队班子和干部队伍力量。在2016年和2017年连续两年开展的党员干部思想状况调查中,对于干部选拔任用工作的满意度均达到了90%以上,确保了改革过程中“队伍不散、数据不乱、工作不断”。
    抓党建,筑牢坚强战斗堡垒
    走进北京总队机关、各调查队各处长办公室,首先映入眼帘的就是鲜明的党支部标牌,这块牌子时刻提醒着大家,牢记“一岗双责”,牢记“抓党建就是最大政绩”的工作理念。这是北京总队按照“一处室一支部”原则调整党支部设置后的一项创新举措,同时也是加强党支部规范化建设的重要内容,目的就在于充分落实党的一切工作到支部的鲜明导向要求,强化支部书记落实“一岗双责”意识,以扎实的党支部工作推动业务工作开展。
    两年来,北京总队始终把抓好思想教育这个根本、抓实严肃组织生活这个基本形式、抓住支部“带头人”这个关键主体作为筑牢党支部坚强战斗堡垒的基石。通过严格“三会一课”和主题党日等党建制度落实情况的检查通报、开展党建工作与业务工作有机结合大讨论活动、结合分管领域争创支部党建品牌、健全完善党费使用管理制度规范、党员过政治生日强化党员意识、认真开展党支部书记述职评议考核等一系列行动,全面从严治党向基层延伸的要求得到落实,党支部教育党员、管理党员、监督党员的职责得到有效发挥,真正成为宣传党的主张、贯彻党的决定、推动统计改革发展的有力阵地。
    提到统计调查,对于78岁的盛仲英老人来说,印象最深的就是北京总队居民收支调查处开展的居民收支记账工作。这还要从北京总队居民收支党支部与建功北里社区第五党支部开展的“不忘初心、牢记使命”联合共建活动说起。盛老作为北京市西城区建功北里第五党支部的一名有着50余年党龄的老党员,两次参与了支部共建党日活动并作为代表发言。盛老在活动中动情地说道:“你们兢兢业业、埋头苦干,勤勤恳恳地工作着,你们为建功北里社区发展作出了更大的奉献。你们的党建共建活动,使我们广大党员居民的确有获得感、幸福感、快乐感、安全感!”大家在相互交流党的十九大报告学习体会的同时,居民收支支部党员还面对面地对记账户进行记账辅导,开展住户调查工作宣传。支部共建活动增强了调查服务对象等基层群众与总队党员干部之间的互动交流,提高了基层单位、社区群众对统计调查工作的了解度和配合度,达到了与基层手拉手、与群众心连心的目的。通过开展丰富多彩的主题党日活动,党支部组织力得以提升,组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责作用得以彰显,“红色引擎”开启,助力北京国调事业扬帆再起航。
    这样的坚强堡垒还有很多,例如北京总队综合党支部创新开展“五个一”即“一讲一誓一议一数一会”活动,相继举办“我是十九大宣讲员”“不忘初心、牢记使命”重温入党誓词主题党日、“知全局、记大数、抓细节”活动,开展“小材大用 快递回箱”倡议,开好“专题组织生活会”,积极将学习贯彻党的十九大精神融入到业务工作之中,努力用数据讲好新时代北京故事,传播国调好声音。
    抓党建,凝聚人心团结进取
    时移则事易,事易则备变。可以说,独立建队改革带给北京总队党员、干部的思想冲击是巨大的,业务职能有了新的定位,人员岗位有了新的变化,办公设施环境也有了新的调整。如何统一广大干部职工的思想、充分汇聚发展力量,成为了党建工作的重要目标。为做好此项工作,机关党委连续两年以无记名问卷和座谈访谈的形式在机关全体在职党员、干部中开展了党员干部思想状况调查。2017年的分析报告《抓基层强基础全面落实新时代党建主体责任要求》得到国家统计局局长宁吉喆的批示:“北京调查总队开展党建工作和干部思想状况调查这种方式很好。要针对调查发现的问题,落实对策建议,提高党建工作的有效性。”在此基础上,总队查找梳理了当前基层党建工作中存在的突出问题,找准发力点,深入开展队长接待日活动,加大支部谈心谈话制度落实和督促检查力度,班子成员每两月至少一次深入调查单位、调查户开展调研,党组书记每月至少三次、班子成员每月至少四次走进处室进行交流,及时了解基层工作实际情况和干部职工的工作、生活情况,增强了解决群众关注问题的主动性和针对性。
    独立办公以来,为凝心聚力,机关党组织和工会组织通过大力开展青年“微党课”讲演比赛、微信H5(HTML5)制作竞赛、党的十九大精神宣讲及“微竞答”、读书评书荐书、健步走、“展现巾帼才艺 凝聚国调精神”妇女节主题活动等丰富多彩的机关活动,党员、干部们的身心更加愉悦了,学习工作积极性更加提高了,精神更加振奋了,总队团结向上、奋发进取的人心力量更加凝聚了。正如王尔淳总队长提到的“高昂的斗志也是生产力”,总队的“生产力”在党建活动的带动下得以有效提升。
    抓党建,服务京华圆梦腾飞
    “谋时谋事争主动,统筹兼顾抓落实”,这是王尔淳总队长对全系统干部职工提出的要求。为更好地发挥国家调查队“轻骑兵”作用,履行好为国调查、为民服务的职责使命,为国家治理体系和治理能力现代化提供保障,为北京市委、市政府提供更加科学有力的决策依据,北京总队不断加强党对统计调查事业的领导,周密部署、有序推进2017年北京市住户调查样本轮换工作;尝试利用地理信息系统辅助研究北京区域房价问题;高质量完成“小微工业疏解转型升级监测”年度重点任务;探索新经济监测新方法,创造性地通过关键词筛选法初步摸清小微服务业“三新”状况;实现采购经理指数(PMI)调查行业全覆盖,及时预判宏观经济发展趋势。在认真履行国家调查队职能、扎实完成各项常规调查任务的基础上,主动拓展研究领域,夯实长远发展之基。
    党的十九大关于“完善统计体制”的战略部署,中央经济工作会议关于加快形成推动高质量发展的统计体系的重大任务,国家统计局加快构建新时代现代化统计调查体系的目标要求,都为北京国调系统大展身手、加快发展提供了广阔的舞台。北京国调系统将继续抓牢抓实党的建设主体责任,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、砥砺前行,更新气象求提升、乘势而上谋发展,让党的旗帜飞扬在京华大地,引领北京统计调查事业实现更新更大的飞跃!

 
[近期推荐]
· 十三届全国人大一次会议...
· 十三届全国人大一次会议...
· 根据国家主席习近平的提...
· 习近平全票当选国家主席...
· 奋进在新时代的浩荡春风...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2