版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
新春走基层 倾听百姓声_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年03月04日 08:50:53

新春走基层 倾听百姓声

——恩施州调查队基层探访纪实
□ 赖红丹 雷敬勇/文    

    春节期间,根据习近平总书记“要在全党大兴调查研究之风”“放下架子、扑下身子,接地气、通下情,‘身入’更要‘心至’,开展深入细致调查研究”的要求,国家统计局恩施州调查队干部职工利用走亲访友、扶贫济困等机会,进行了一次新春走基层大探访活动,倾听百姓呼声,呼唤时代强音。
新时代散发新气息
    地点:建始县龙坪乡小垭子村
    村民王崇阶:“儿女们都在城里买了房、买了车,今年全家人商量都要回老家过年,看一看老家的变化,关注下老家的定位和发展。”
    正月初三,王崇阶家热闹非凡,一家三代12口人欢聚一堂,照了5年来第一张全家福。
    “去年买了房,今年按揭了台车,明年我更要撸起袖子加油干。”村民田清华边擦拭着自己的爱车边对笔者说。
    这只是恩施州千万个家庭生活变化的一个缩影。随着经济的快速发展,恩施州居民的物质生活实现了大跨越。调查数据显示,2017年,恩施州全体居民人均可支配收入为15259元,比2016年增长9.7%;人均消费支出11534元,同比增长10.6%。每百户拥有汽车23.7台、摩托车60.4辆、洗衣机101.5台、电冰箱100.2台、电视机114.1台、空调42台、热水器76.5台、移动电话251部、计算机42.1台。
    地点:建始县龙坪乡店子坪村
    村民刘修云:“当年怀揣40元钱出门谋生是迫不得已,是日子实在过不下去了。这次一大家子回来是为了让子侄们看看祖祖辈辈生活的地方的巨变。没有共产党,没有‘领头雁’,就不会有现在的美丽乡村,要常怀感恩之心,不泄奋斗之劲。”
    随着物质生活的改善,精神文化产品的日益丰富,居民获得感幸福感得到较大提升。社会主义核心价值观在居民心中落地生花,一系列群众性精神文明创建活动多姿多彩,“最美”一词在恩施州不断涌现,如最美艄公、最美村支书、最美背篓校长、最美司法所长、最美农技人等等,他们展现出良好的精神状态,释放出新时代引领前进的正能量。
    地点:恩施市桂花园居委会
    春节期间,“平安桂花园”的微信群格外热闹,核心议题就是怎么维护好社区的公共卫生,创建文明社区。“一定要采取措施加强河道治理”“只要社区喊一声,我自愿参与公共区域卫生打扫”“社区环境需要我们大家维护,人人都爱护,垃圾自然就少了”……大家你一句我一言,提出了不少可行的良策。
    居民对社会公共生活的主动参与意识不断加强,“群”管群治、“群”策群力、多部门联动、全社会参与的大格局正在逐步形成。广大居民破陈规陋习、顽症乱象,立行为规矩、新风正气。
新时代亟治老顽疾
    地点:恩施市太阳河乡头茶园村菜籽坪组
    村民王祖业:“8年前就说要通硬化公路的,如今还没动工。都说要致富先修路,可这路啥时才能修啊?这里电压低而不稳,连饭都煮不熟,有的灯泡都不亮,变压器还在3公里以外,电线老化裸露,电力不足;有的人想搞个电商卖山货,可光纤没入户,移动通信信号又差,也没得办法实施。”
    这是恩施山区的真实写照。笔者不论走到哪一个重点贫困村,基础设施薄弱是无法回避的现实,路况差、吃水难、电不稳、信号差是最突出的问题。
    地点:恩施市龙凤镇派出所
    “节后上班,我会跟乡政府相关部门协调。这个矛盾必须引起重视,早日调解才行。”正月初二,刚刚调解完一起因土地纠纷引发治安案件的警官熊伟说。
    近来市场交易主体间违背诚实信用的状况增多,农村土地承包经营权确权登记办证过程中,产生了大量的土地所有权和使用权纠纷。关于涉农土地承包合同纠纷案件,恩施市法院2017年涉案数比2016年增长1倍多。
    地点:利川市凉雾乡两河村
    “河道内随意倾倒垃圾,清水河变浑水河,是所有村民都不愿意看到的。尽管不愿意看到,却又在亲手制造。这个现状必须改变。”驻村第一书记季中凯站在风雨桥边痛心地说。
    近年来,随着城镇化的不断发展,农村生产生活垃圾处理成为了环保治理的头等难题。如大量的民居沿河而建,污水、生活垃圾直排进河道;白色污染填满沟壑;有的地方有公共垃圾堆放点,但居民居住分散,处理时间长,效果甚微。
新时代期盼新作为
    地点:宣恩县沙道沟镇二坪村
    “村里有36户易迁户,怎么能让他们搬得出、稳得住、有事做、能致富,确实是我们的头等大事,也是头疼的事。最终是财政兜底一部分,政府帮扶就业一部分,外出就业一部分,产业扶持一部分。”驻村第一书记付吉绪说。
    习近平总书记日前在凉山考察脱贫攻坚工作时强调:“打赢脱贫攻坚战,特别要建强基层党支部。村第一书记和驻村工作队要真抓实干、坚持不懈,真正把让人民群众过上好日子作为自己的奋斗目标。”
    当前,全州2438个“尖刀班”共21454名成员,带着总书记的重托、带着人民的期望,奋战在脱贫攻坚的主战场。鹤峰县下坪乡东洲村“尖刀班”班长侯斌说:“东洲村‘尖刀班’助力东洲村脱贫攻坚,既是事业需要,也是党赋予的神圣使命;既是组织的重托,也是人民的期盼。要带着感情工作,齐心协力、保质保量完成工作任务。”咸丰县坪坝营镇中坝村“尖刀班”班长刘锵动情地说:“1978年改革开放,我从农村走出来;40年后的2018年脱贫攻坚,我从城里走回去。我一定要用我的所学和这么多年的工作经验回报党,回报父老乡亲。”
    地点:来凤县旧司乡新街村
    “2018年准备筹建40亩冷链仓库,创办几期针对返乡农民工的专场职业农民培训,扩大基地的种养规模。”来凤县农园果蔬专业合作社理事长、农园(恩施)农业发展有限公司董事长向辉说。
    2017年是向辉人生中的重要一年。这一年,她作为全国农业劳动模范,受到了习近平总书记、李克强总理、汪洋副总理的亲切接见,成为省人大代表,入围感动恩施年度评选。荣誉并没有让她骄傲,因为她还有更大的梦——“我的初衷就是发掘民族文化,打造生态产业,走协作共赢之路,建共同富裕家乡。”“今年准备再建一个茶业加工厂,把基地规模扩大到大河、旧司两个乡,让新街、黄土坝两个村的贫困户也吃上水果茶叶饭。”
    地点:恩施市龙凤镇双堰塘村
    “如今日子越过越好,可家里却冷清了不少。希望明年子女们都回来。”段远刚想起远在浙江的儿子和女儿忍不住哽咽了。“来来,现在过年,不要说一些伤心的话题,大家谈一谈新年的打算吧。”胡忠立打断了幺叔的话,“幺叔,今年你我还得再努把力,早点脱贫才是硬道理。”“感谢党和政府,我们的日子越过越好。”“我们还是赶上了好时代啊,你们年轻人可要好好干。”“扶贫先扶志,老表,就冲你这个表态,我们要干一杯。”“好,干一杯,新的一年,我们撸起袖子加油干,争取早日过上幸福的生活。”大家你一言我一语,感恩现在,对更美好的未来充满信心。
    乘势而上千帆竞,策马扬鞭正当时。在这美好时代,要有新的作为,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。

 
[近期推荐]
· 全国政协十三届一次会议...
· 政协第十三届全国委员会...
· 新图景,书写美好生活新...
· 中共十九届三中全会在京...
· 新起点 书写新时代的新答...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2