版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
新春纳福送吉祥 法治宣传下基层_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年03月04日 08:49:42

新春纳福送吉祥 法治宣传下基层

——北京昌平区统计局队新年普法宣传活动侧记
□ 李姗姗/文

    “历添新岁月,春满旧山河。”狗年新春之际,为了营造喜庆祥和的节日氛围,提升基层百姓的依法统计意识,北京昌平区统计局队以“新春送温暖,普法下基层”为主题,开展了一场别开生面的统计法治宣传活动。别样的宣传方式,精彩的活动策划,温馨的节日祝福,吸引了成百上千的群众参与其中。
笔走龙蛇话新春
送福送法入心田
    为做好统计法治文化宣传,提升辖区法治宣传效果,让居民感受到传统的过年味道,昌平局队城北统计所会同司法所在永安社区活动室开展了以“法治宣传进社区,新春纳福送春联”为主题的迎新春活动。
    书法爱好者们欢聚一堂,挥毫泼墨,为大家现场免费写春联送“福”字,同时围绕“法律伴你回家”,还撰写了“法治中国万象新,小康道上千家富”“法治春风拂大地,精神财富满乾坤”“法治天下民安国泰,春到人间鸟语花香”等百余幅法治春联,并与统计法律法规宣传资料一同发放给社区居民。
    书法家们笔走龙蛇,一副副写满祝福的春联跃然红纸之上,散发着浓厚的新春气息。法治春联进万家活动将中华传统文化和法治宣传完美结合起来,拉近了统计与社区百姓的距离,让统计法律知识走进千家万户,将普法意识深植百姓心中。
统计普法辞旧岁
企业发展踏新程
    提升企业的依法统计意识,加强局队与企业的沟通交流,是春节期间昌平局队的又一项重要工作。局队成立普法志愿者小分队,在昌平科技园区企业相对集中的商务楼宇开展统计法律法规宣传活动。
    普法志愿者身披红色绶带,为园区企业发放统计法、统计法实施条例、《北京市统计条例》《统计从业人员统计信用档案管理办法(试行)》(节选)等统计法治宣传材料。同时,召开座谈会为企业员工讲解了近期新出台的法律法规,特别是《统计从业人员统计信用档案管理办法(试行)》《企业统计信用管理办法(试行)》中关于统计从业人员信用和企业信用的相关内容,帮助企业强化诚信统计的意识。
    针对个别企业在统计工作中遇到的问题,普法志愿者还进行了有针对性的解答。在普法的同时,志愿者也为企业送去了新春的祝福,将局队的关怀和问候带给园区企业。
走亲访友贺新年
法治思想口口传
    新年伊始,随着新一轮住户调查工作的顺利展开,统计法治宣传也走进了寻常百姓家。为传递新春的祝福,提升记账户依法统计意识,保障住户调查数据质量,昌平局队携手统计所和社区调查员一起对新记账户进行了入户家访工作。
    在沟通交流中,工作人员首先向记账户介绍了依法统计的必要性,并发放了印有统计法律法规节选和记账关键点、易错点解析的宣传手册,同时为他们带去了狗年吉祥物和精美的春节法治宣传小礼品。针对部分有意向加入统计普法工作的住户,工作人员还向他们发出了加入“普法志愿者”的邀请。
    “送法入户”拉近了统计工作人员与记账户之间的距离,为记账户带去了新春的问候,也让更多基层百姓了解统计法律、理解统计工作、支持统计事业。
欢声笑语迎新年
依法统计记心间
    为营造和谐的统计法治氛围,丰富社区百姓的文娱生活,昌平局队城北统计所会同“司法所”开展了以“法治相伴,共迎新年”为主题的统计法治宣传进社区活动。
    活动地点选择在人员相对密集的嘉和园社区,统计工作人员用窗花、对联等饰品将会场装点一新,渲染出春节的喜庆氛围,还利用现场电子显示屏投放“认真学习贯彻统计法实施条例”“数据来自你我他 真实还得靠大家”等宣传标语。宣传台前人头攒动,工作人员向过往人群发放大红福字、印有统计法律法规节选的台历和宣传彩页,同时法治讲解员结合自身执法经历及经普工作中经常遇到问题,围绕百姓关注的统计造假等热点问题,用通俗浅显的语言向社区居民讲解统计违法案例、介绍经普知识。精彩的文艺汇演赢得了大家阵阵掌声,群众的广泛参与更是将活动推向了高潮。
    鞭炮声声辞旧岁,欢歌笑语迎新年。在这个欢庆的日子里,昌平统计人不忘初心,牢记使命,将为人民服务的使命牢记心间,将依法统计的思想薪火相传,将温馨美好的祝福洒满春天。

 
[近期推荐]
· 全国政协十三届一次会议...
· 政协第十三届全国委员会...
· 新图景,书写美好生活新...
· 中共十九届三中全会在京...
· 新起点 书写新时代的新答...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2